Рассказ о походе по Турции в октябре 2011г. Продолжение. Начало здесь.
Часть вторая. Пещерная Каппадокия.
День 10. 10 октября. Всю дорогу не прекращался дождь. Автобус постоянно то карабкался в гору, то спускался. Был даже перевал 1600м. Сильно похолодало. Наружный термометр автобуса показывал +12… А в Анталии было 27… Похоже, мы снова попали в другой мир. Рассвет. Мы уже в Каппадокии. О!!! Воздушные шары! Настоящие, на тёплом воздухе. Очень много шаров, наверно сотня! Парят над горами в туман и дождь. Неужели нашлись пассажиры в такую погоду? Специально ради нас автобус делает крюк километров на 10, чтобы заехать в Гёреме. Приехали в 8 утра. Выходим и оглядываемся. Куда идти? По имеющейся информации, здесь национальный парк и стоять с палатками запрещено. Нужно искать кемпинг. Рядом слышим русскую речь. Двое пожилых москвичей стоят неподалёку под навесом остановки. Где тут кемпинг, они не знали, поскольку сами жили в отеле. Зато показали нам на будку с надписью «Tourist Information» (Информация для туристов). Там турок на хорошем английском не только рассказал, где есть кемпинги и показал пальцем направление, но даже выдал бесплатную карту Гёреме и ближайших окрестностей, на которой крестиками отметил 6 кемпингов. У него же за 6 лир я купил подробную большую карту Гёреме и окрестностей с указанием всех достопримечательностей и пеших маршрутов. На такую шару я даже не рассчитывал. Оставил Аню с рюкзаками под навесом у какого-то магазина, а сам пошёл на разведку. Выбрал направление, где недалеко друг от друга стояло сразу 4 крестика. Первый оказался без признаков жизни и слишком близко от шумной дороги. Во втором (Dilek Camping) запросили 15 лир с человека и тоже возле дороги, зато в третьем (Goreme Camping) хотели по 10 лир, и место тихое, и других клиентов там нет — тишина и спокойствие. Есть горячий душ, кухня с газовой плитой, стиральная машинка. Даже приличных размеров плавбассейн с горками – целый аквапарк. Выбор сделан. Правда, до этого кемпинга из центра с магазинами 15 минут пешком – но это небольшая плата за спокойствие. Прихожу за Аней – а она уже неплохо устроилась. Хозяин магазина вынес для неё и себя стулья, стол и угощал чаем.
Дождь тем временем не прекращался и температура продолжала падать. Уже +8. Видать, сказывалась не только высота 1000м и континентальный климат центральной Турции, но ещё и холодный циклон налетел. В кемпинге нам разрешили, пока дождь, сидеть в застеклённой столовой. Развешали по стульям промокшие вещи, позавтракали – хорошо! Заведовал кемпингом весёлый Мурат, и вся его семья – родители, брат и сестра жили тут же. Конечно, они тоже сидели в столовой, смотрели телек и оживленно о чём-то говорили. Мужчины постоянно куда-то ездили и вскоре возвращались – на тракторе, машине и мотоцикле. На улицу носа казать не хотелось, а эта колготня уже стала напрягать. К 5 часам дождь наконец поутих, мы оделись как в зиму (температура и не думала повышаться), и вышли на волю. Рядом с кемпингом оказался целый город из конических скал, смахивающих на вигвамы. И действительно-каждая скала-это дом! Внутри вырезана комната, или несколько, сделаны окна и двери. Некоторые дома и по сей день обитаемы.
Петляя по лабиринтам от одного «дома» к другому, мы и не заметили, как стемнело. Фонарики с собой взять не додумались, и в какую сторону возвращаться — уже было непонятно. Пришлось вылезти на гору и оглядеться. Вокруг красота! Турки не пожалели денег на подсветку. Больше всего удивил ночной Учхисар – гора, возвышающаяся над всей долиной на 400 метров, сплошь утыкана зданиями и пещерами, а увенчана средневековой крепостью. И всё это искусно подсвечено – Красота!
Наш кемпинг мы тоже увидели, и через минут 30 спуска были уже «дома». Поставили палатку, поужинали и баиньки.
Краткая справка про Каппадокию. Центром её считается Гёреме — городок в центральной Турции, в 50 км на запад от крупного города Кайсери. Национальный парк Гёреме, пещерные и подземные поселения Каппадокии входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Местность характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1-2 тысячелетии до н.э. и обширными пещерными христианскими монастырями, ведущими свою историю с 1 по 15 века н.э. Здешние туфы очень легко поддаются обработке, а при контакте со свежим воздухом порода «каменеет». Местное население до сих пор использует это свойство туфа и пристраивает новые жилища к скалам, в которых выдалбливаются дополнительно целые комнаты. Древние христиане создали огромное количество храмов, выдолбленных в цельных скалах. До нашего времени их сохранилось более тысячи, в том числе многочисленные фрески. С 12-15 веков начинается активная исламизация территории, христианские храмы и монастыри пустеют.
День 11.
Сегодня решили прогуляться по Голубиной долине и крепости в Учхисаре.
Погода была ясная, воздух быстро нагревался.
Голубиной долина названа именно из-за голубей – их тут когда-то было особенно много. Вообще, почти все монашеские кельи и храмы местное население переделало в голубятни, вырубив в стенах помещений ниши для голубей и закрыв окна и двери камнем, оставив только небольшие дырочки под потолком для голубей. Сами голуби были никому не нужны, а вот их помёт собирали из голубятен и использовали как удобрение для бедной земли.
Голубиная долина выполняла роль центральной улицы в пещерном городе. Для удобства перемещения по ней древними жителями были сделаны несколько тоннелей в скалах. Повсюду здесь растут яблоки, айва, слива, виноград и грецкие орехи. Всё как раз поспело, чем мы и воспользовались. Более всего порадовали местные яблочки — не крупные, но очень сладкие. Когда мы отдыхали в яблочном саду с уже набитыми животами, турок приехал на мотоцикле собирать урожай. Увидев нас, обрадовался, сказал, что это его сад и мы можем угощаться. Нашего вежливого отказа не понял, сам собрал в пакет пару кило яблок, горсть орехов и принёс нам. Из кустов к нам выползла пофотографироваться приличных размеров сухопутная черепаха.
Из Голубиной долины нам нужно было подняться в Учхисар, но нормального выхода так и не нашли. Была сначала хорошая меченая тропа, но завела в заросшее ущелье. Идти назад не хотелось, и мы продрались через колючие кусты по этому ущелью. Днём Учхисар выглядел не менее интересно, чем ночью. Гора, сплошь продырявленная искусственными пещерами, была облеплена пристроенными домиками. Всё это сооружение венчалось крепостью с развевающимся турецким флагом.
В 100 метрах был указатель на спуск в голубиную долину. Понятно, нормальная тропа таки существует. Нужно будет пройтись по ней обратно, и выяснить, где же её начало в долине.
Интересно было пройтись по мощёным улочкам Учхисара. Жилых домов почти нет, всё отели и пансионы. Много новых домов, все построены из местного пиленого камня, как и старые. Дизайн тоже в стиле старых домов. Так что отличаются они только свежим цветом. Вход в Крепость по 5 лир, там сверху отличная видовая площадка на всю долину. Памятуя вчерашние воздушные шары в тумане, мы надеялись сегодня полюбоваться ими, но нигде вокруг их не было… Очень странно… В дождь они летают, а в хорошую погоду их нет.
Обратно прошлись по тропе в Голубиную долину и нашли таки поворот. Замаскирован он отлично! В одном месте нужно пройти туннель, вылезти наверх, вернуться назад и только тогда откроется тропа. Из долины свернули в сторону причудливых скал, там же обнаружилась смотровая площадка с видом на Гёреме и пещерный храм Kadir Durmus. В храме велись приготовления к обряду бракосочетания – всё заставили свечами, по стенам развешивали украшения. Наверно, действие будет выглядеть очень романтично…
День 12. Сегодня по плану посетить монастырь в Чавушине, каменные грибы Пашабаглары, Розовую и Красную долины.
30 минут ходу – и мы у руин пещерного монастыря в Чавушине. Неутомимые древние христиане постепенно превратили гору в целый многоэтажный дом. Видимо, из-за землетрясения передняя стена «дома» обвалилась, и теперь всё видно как в разрезе. Мы забрались на самый верх и немного полазили по комнатам верхних этажей.
Дальше были Пашабаглары – природные каменные грибы. Вообще, каменных грибов в Каппадокии полно, но именно такие-только здесь. Есть на что посмотреть.
От Пашабаглар пошли обратно в сторону Чавушина, но уже по тропе, траверсирующей склон горы. До чего же всё сказочно-красиво вокруг!
Сегодня тоже была прекрасная ясная погода, но воздушных шаров нигде видно не было. Позавчера в тумане мы видели их именно тут, над Пашабагларами. Потом по указателям попали в Розовую долину. Скалы здесь действительно розового цвета, а иногда и жёлтого. И повсюду – окна, двери, комнаты, кельи, храмы.
Церковь Hacli – с сохранившимися фресками, а церковь Kolomlu – одна из наибольших пещерных церквей, с колоннами и высотой свода более 10м!
Где Розовая долина перешла в Красную-мы не поняли, блуждать по лабиринтам здесь можно сутками напролёт, не переставая удивляться новым необыкновенным видам.
Пытаясь держать направление на наш кемпинг, попали в красивый и немного жутковатый своей дикостью каньон.
В конце вышли к церкви Aynaly – вход по 4 лиры, много ходов, этажей, узких лазов. Темно, освещения нет, желательно взять свой налобный фонарик.
День 13.
Сегодняшний день начался странно и рано – по обычно пустынной и тихой грунтовке мимо нашего кемпинга уже с 4 утра начали непрерывно ездить машины, грохоча прицепами. Мулла призвал к намазу в 5:15 вместо обычных 6:30. Сразу после намаза со всех сторон заревели какие-то то ли вентиляторы, то ли реактивные двигатели… Лёжа в палатке, можно было подумать только одно – началась война. Пришлось вылезти из палатки – было ещё совершенно темно. От увиденного перехватило дух. Вокруг кемпинга и дальше в Розовой долине, повсюду «росли» воздушные шары! Подсвеченные изнутри пламенем горелок, огромные, они выглядели очень впечатляюще. А шум действительно исходил от здоровенных вентиляторов, которыми нагнетался воздух в шар, пока он ещё лежит на земле. Один за другим они взлетали, унося с радостными воплями и мерцанием фотовспышек по 15-25 пассажиров в больших гондолах. Часа два длилось это представление. На освободившихся местах надували новые шары, и следующие пассажиры уносились в небо. Шаров наверно было даже больше сотни…
Теперь стало понятно, почему шаров не было в предыдущие 2 дня. Они могли управлять только высотой полёта, нагревая воздух пламенем газовой горелки для увеличения высоты или стравливая воздух через клапан для снижения. А по горизонтали шаром управлял только ветер! Стартовать и финишировать они могли не где попало, а на строго оговоренных площадках. Поэтому для полётов очень важны не только умеренная сила ветра, но и его направление. И в предидущие 2 дня как раз был сильный ветер, видимо летать было опасно. Как попали в город, первым делом узнали, сколько стоят такие полёты. 50 евро с человека, длительность полёта – 1-2 часа (как повезёт) – в зависимости от направления и силы ветра. Приезжают сюда покататься на воздушных шарах со всей Турции.
Сегодня по плану – посетить самый известный и крупный подземный город Деринкую, каньон Ихлара и монастырь Селиме. Эти объекты прилично удалены от Гёреме, пешком не обойти. Рейсового транспорта найти не удалось, и пришлось воспользоваться экскурсией, которая должна была скоро стартовать, как раз по нашему маршруту. Запросили немало – по 60 лир, но уверили, что отработают сполна – маршрут занимает весь день – с 10 утра до 7 вечера, по принципу «всё включено»: вход в подземный город 15лир, в Ихлару – 5 лир, обед – 10 лир, сопровождение экскурсовода, переезд на комфортабельном микроавтобусе 200 км. Ладно, попробуем посмотреть на Турцию «как люди».
Наша группа оказалась поистине интернациональной: 2 японцев, 2 шведов, 2 турков, 2 австралийцев, 3 французов, 2 британцев и 2 нас украинцев.
Около часа пути – и мы в Деринкую. Этот подземный город создан ещё в 1 тысячелетии до н.э. Тогда эта территория подвергалась постоянным набегам разных завоевателей, и местное население для выживания выбрало стратегию пряток в тайники. Подобных подземных городов по Турции найдено немало, но здесь раскопана и расчищена наибольшая площадь. Я бы назвал это не городом, а бункером. Полностью спрятанное под землёй 8-этажное сооружение, с вентиляционными ходами, помещениями для хранения воды и продуктов, даже есть грузовой лифт. Предназначено для длительного автономного – в течение нескольких месяцев – проживания до 10000 человек. Узкие переходы местами могли надёжно закрываться толстыми каменными дверями, представляющими собой круглые диски, перекатывающиеся в специальных пазах. Такие двери не только обеспечивали многоуровневую защиту, но и позволяли без труда брать в плен особо рьяных неприятелей. Конечно, впечатляют объёмы проделанной работы – тем более, что всё выполнено вручную. Экскурсовод всё рассказывал по-английски, мы поняли только треть. Может, в остальных двух третях и было что-то интересное, но сам бункер не произвёл особого впечатления.
Ещё полчаса пути – и мы у каньона Ихлара. Живописный, широкий(до 100м) и глубокий (100-150м) разлом, по низу которого журчит речка. Здесь мы с ностальгией потрогали замшелые гранитные глыбы и шумную порожистую речку. Такой природы в Украине тоже предостаточно. Только тут вдобавок ещё пещерные церкви и монастыри. Прогулялись 4 км по ухоженной тропе с мостиками и перилами до кафе, где нас покормили обедом. За воду и другие напитки тут уже нужно было платить дополнительно. Каньон растянулся на 15 км, и его без проблем можно пройти по низу насквозь. Но в планы нашей экскурсии это не входило. У кафе нас уже ждал микроавтобус.
Следующий пункт поездки – монастырь Селиме. Расположился он неподалёку от выхода из каньона Ихлара. Вот тут было на что посмотреть! Видимо, нечто подобное представлял собой и монастырь в Чавушине, который мы посещали вчера, но здесь скала не обрушилась и всё отлично сохранилось. Огромный храм с колоннами и фресками, кухня, представляющая собой по сути огромный камин с вытяжной трубой посередине, школа, помещения на 2-м и 3-м этажах, и даже загадочная «Лестница в небо», ведущая куда-то очень высоко, но туда нам забираться запретили, поскольку ступени местами рассыпались и путь туда стал опасен. 20 минут было отведено на самостоятельное изучение монастыря, но их никому не хватило, только через 50 минут нашему экскурсоводу удалось собрать всех в автобусе.
На обратном пути мы заехали в мастерскую по изготовлению изделий из оникса. Камня этого здесь полно, мы потом уже со знанием дела распознавали его среди других, просто валяющихся под ногами. При нас из бесформенного куска камня сделали сначала яйцо, а потом отполировали до блеска при помощи обыкновенной наждачной бумаги. Затем зрителей отвели в магазин, где они могли выразить свою благодарность материально, купив некоторые изделия – шары, рюмки, кубки, вазы, кресты и всякое другое.
Нам же больше понравилась смотровая площадка у мастерской с видом на Нереальную Каппадокию.
Часам к 7 нас привезли в Гёреме. Как-то сегодняшний день нас не удовлетворил. Не привыкли мы «ходить за ручку» только там, где предусмотрено экскурсией, и строго отведенное время. Да и подземный город Деринкую с каньоном Ихлара не особо вдохновили. Решили ещё походить по ночному Гёреме.
В кемпинге обнаружилось, что мы уже не одни – подъехали ещё 2 немецкие кемпинговые машины – такие специальные микроавтобусы с кухнями, спальнями и всем необходимым для отдыха без отеля.
При составлении планов на завтра стало понятно, что Каппадокия себя исчерпала. Конечно, ещё было что посмотреть нового, но самое-пресамое мы уже посмотрели, и даже такие нереальные виды успели приесться. Да и каждая ночь здесь обходилась нам в 20 лир. Решено было завтра ехать дальше – на вулкан Эрджияс.
День 14.
Утром нас снова разбудили воздушные шары. Наши новые соседи сонные и всклокоченные повыбегали из машин с таким видом, будто на них напали, а мы уже спокойно и со знанием дела наблюдали за полётами. Сегодня направление ветра чуть изменилось, и шары, набирая высоту, проплывали прямо над нами, иногда даже цепляя верхушки деревьев гондолами, под испуганно-восторженные крики пассажиров. Наверно, пилоты делали это специально.
Сначала нам нужно было доехать до Кайсери, а оттуда уже искать транспорт в сторону Девели. С транспортом на Кайсери оказалось не так просто. Гёреме ведь немного в стороне от основной трассы. Поэтому автобусы заезжают сюда, только если есть желающие тут выйти или если заранее куплены билеты и водитель предупреждён. Мы-то вчера когда были в городе, ещё не знали, что едем сегодня, и заранее билеты не купили. Поэтому теперь нужно было ехать на рейсовом автобусе до Аваноса, который на основной трассе, и там уже ловить автобус на Кайсери. Но нам повезло – пока мы ждали автобус на Аванос, подрулил прямой автобус на Кайсери – высаживал пассажира. С нас по 10 лир, час езды – и мы в Кайсери.
В третьей, заключительной части рассказа будет про восхождение на вулкан Эрджияс (3900м), блуждания по горному массиву Аладаглары, крепость Кизкалеси и Анталию. Читать дальше
Здравствуйте Андрей. Заинтересовало ваше описание о ликийской тропе, и увидел вторую часть о каппадокии. А мы только из нее вернулись. Специально ездили с детьми, чтоб показать им все прелести этих мест. Потратили четыре дня, два дня на велосипедах и два на машине, чтоб посетить долее отдаленные места. Впечатления зашкаливает все ожидания. Мы сами живем у подножия Заилийского Алатау в удивительно красивых местах и еще очень много путешествуем. Но именно в капподокии мы получили такое безграничное удовольствие!! Это все в комплексе: и катание на воздушных шарах, и экстремальные спуски и подъемы по горным тропам на велосипедах, это проживание в пяти звезд очных пещерах и безумно вкусная местная кухня и само собой местные вина, которые тоже отличаются особым шармом и конечно после дневных приключений хамам в котором можно расслабиться и отдохнуть. Для нас это был один из лучших отдыхов за четыре дня проведенные в местах очень похожих на рай! Всем рекомендую.
Впечатлили разноцветные пещеры и воздушные шары. Здорово!
Просто потрясающе. Хочется купить билет на самолет и быть уже завтра.