Поход по Крыму Перевальное-Новый Свет в сентябре 2009


Участников всего трое: Булдыжов Андрей, Куракин Аркадий, Кравчик Андрей.

Маршрут похода по Крыму: с.Перевальное — ишачья тропа, пещ. Суук-Коба, г.Эклизи-Бурун, Кутузовское озеро, Долина привидений, г.ю.Демерджи, вдп. Джурла, вдп. Джур-Джур, т/с Ай-Алексий, метеостанция Караби, пещ. 200лет Симферополя, пещ.Б.Бузлук, перевалы Б.Ворота, М. Ворота, т/с нижний и верхний Кок-Асан, с.Поворотное, т/с Ворон, т/сМаски, т/сАй-серез, хребет Орта-сырт, пос. Весёлое, Кутлакская бухта, пос.Новый Свет.

Измеренный по карте общий пройденный путь составил 150км.

Видео из похода:

75% маршрута были мне известны по прошлым походам. Целью этого похода было исследование недостающих 25 % и составление списка реальных GPS-координат ключевых точек маршрута (стоянок, родников, интересных объектов, поворотов и перекрёстков троп). В итоге мои размышления о полезности GPS-навигатора в походе вылились в целую СТАТЬЮ.

Андрей однажды ходил со мной в 3-х дневный поход, Аркадий бывал в походах ещё в юности, тоже в 3-4-х дневных. Такой длительный поход для всех(даже для меня) был впервые. Маршрут я рассчитывал пройти за 8.5 дней, к вечеру 7-го дня выйти на море и там отдохнуть 1.5 дня, потом пройти ещё немного. Поэтому запасы провизии рассчитал на 7,5 дней. Получилось по 570гр на человека в день(4300гр всего на каждого). Андрей сразу поддержал предложенный мной отказ от консервов, Аркадий не ест сало и взял с собой парочку на первый день, теша себя надеждой о пополнении запаса в попутных населённых пунктах.

В начале девятого вышли из троллейбуса в Перевальном. На конечной есть магазинчик, где Аркадий купил тетрадку, в которую планировал записывать подробно свои впечатления. По пути в троллейбусе позавтракали. Видимо, в селе туристы уже всех достали расспросами «а где тропа?», и теперь на всех поворотах краской написано «тропа» и стрелкой указано направление. При входе в лес мы изучили правила поведения в горно-лесной зоне, написанные на большом плакате. Тут собственно и начинается подъём по знаменитой Ишачьей тропе. Минут через 20 мы вышли из леса к смотровой площадке на скале. Вот они, долгожданные горы! Фотосессия с видом на Перевальное и Симферополь.

Перевальное

Также тут доели остатки завтрака, перспектива тащить их дальше никого не радовала.Разминка на ишачке далась нам довольно легко. В плане было посещение пещеры Эмине-Баир-Хосар. Подошли ко входу, там кроме нас других клиентов не было. Экскурсовод-спелеолог заявила, что менее 10-ти человек не поведёт. Мы расположились на удобных скамеечках за столом из цельного ствола, распиленного пополам, и решили не тратить времени даром и пообедать. Как обычно, шоколад, сыр и орехи – ничего греть и готовить не нужно. К концу нашей трапезы подъехал микроавтобус, и количество желающих спуститься даже превысило 10.

В предыдущих походах по этим краям воду набирали из родника на т/с Оникс-тур. Но теперь решили найти пещеру неподалёку, в которой по слухам вода есть всегда. Под сводами большого грота скинули рюкзаки, оставили с ними Аркадия, который, не теряя времени, сразу принялся конспектировать полученные впечатления.

Мы же с Андреем разбрелись в разные стороны в поисках пещеры. После часа бесплодных заглядываний во все соседние воронки мы случайно встретились, выяснили кто где побывал, нашли пещеру – но без снаряжения туда было не спуститься — и разделились вновь – обследовать дальше. Ещё через 40 минут блужданий я случайно обнаружил огромную дыру…

Табличка при входе сообщала, что это Суук-Коба. Включаю фонарик, иду через огромный зал по скользким мокрым камням. Слышен звук капающей воды. И тишина… То сужающийся, то расширяющийся петляющий ход выводит к серии искусственных глиняных ванночек, одна из которых полна воды! Цель достигнута! Это та самая пещера! Вокруг остатки натёчных образований. Пещера известна давно и изрядно разграблена горе-спелеологами. По пути к ванночкам есть ответвление наверх, с выбитыми в камне ступенями. Потом уже вместе, поднялись туда – красота! После посещения пещеры ребята в один голос заявили, что все эти лампочки, бетонные ступени и железные перила только портят впечатление от пещеры, и тут им понравилось намного больше, чем в оборудованной Эмине. Хоть тут не так красиво, зато всё по-настоящему! В темноте, с фонариками, по скользким камням!

На стоянку встали в воронке с лесочком неподалёку. Тут и кострище было, и брёвна-скамейки. Аркадий было порывался дописать в тетрадь впечатления от Суук-Кобы, но наступившая темнота помешала. Очень жаль, но больше он в эту тетрадь так ничего и не записал, вечно что-то мешало. А получились бы неплохие мемуары!

На следующий день заглянули в Тиссовое ущелье. Немного спустились до большой стоянки внутри и поднялись обратно. Красиво.

Потом поднялись на верхнее плато Чатыр-Даг и взяли курс на г. Эклизи-Бурун(1527м). Она немного ниже высшей точки Крыма – г.Роман-Кош(1545м), зато вид с неё значительно богаче. Да и скалистые обрывы по несколько сотен метров впечатляют.

На вершине встретили одинокого туриста из Луганска — Виктора, разговорились. Пообедали вместе. Ночевали на т/с Кутузовское озеро. Растёт там ухоженная роща секвой – североамериканского хвойного дерева. Набрали с собой необычных шишек на сувениры и поделки.

Рядом с родником — стоянка, выкопана яма для мусора, но он в ней не поместился и валялся повсюду. Подожгли ту яму и покидали туда же остальной мусор.Тут снова встретили Виктора, который пришёл раньше. Оказалось, что он кришнаит. У костра завязалась философская беседа.

Третий день похода. Минут 40 пути – и мы на Ангарском перевале. Оказалось, что Аркадий взял немного меньше овсянки, и нам её явно не хватит на 7 дней, а также я допустил ошибку и поручил ему взять 400гр печения, вместо 1300гр расчётных. Ну и конечно, Аркадию требовались рыбные консервы. Думали докупить недостающие продукты на перевале. Но оказалось, что магазин там работает с 11:00, а на наших часах не было ещё 10-ти. Решено было не ждать, ведь на шестой день мы должны будем проходить деревню Поворотное, там и докупим. Аркадий даже заявил, что и хорошо, что нет консервов, вполне можно обойтись и без них. Консервные банки – настоящий бич турстоянок. Остальной мусор можно сжечь, но эти горы жестянок в разной стадии гниения постоянно портят вид.

Пересекаем трассу. Сразу чувствуется густой, резкий запах выхлопных газов. Отвыкли за 2 дня. И как нам удаётся жить в городе, вдыхая ЭТО постоянно?

Проходим мимо средневековых развалин – Укрепления Фуна, к Долине Привидений.

Там берут по 10 грн за вход. Платить мы не собирались, и ретивая кассирша стала орать во всё горло, звонить по мобилке и вообще загородила дорогу, испуская из глаз искры а изо рта грязные ругательства. На помощь прибежал мужичёк и уже «вот-вот на подходе» был автобус со «спецназом». На мои требования предъявить хоть какие-то документы, подтверждающие право взимать плату, была предьявлена ксерокопия приказа директора лесничества… При попытках сфотографировать сей «документ» посыпались угрозы разбить фотоаппарат о мою же голову и последовало насильственное выдворение меня за пределы кордона. Выяснение дальнейших отношений было бесполезно, и мы пошли по дороге в 100 метрах от платной тропы, откуда все каменные идолы были видны почти также. Буквально через 10 минут вышли к выходу платной тропы.

Дальше пошёл довольно крутой и сложный подъём на г. Южная Демерджи. Интересная гора и красивый вид на море, Алушту, Чатыр-Даг и Бабуган – яйлы.

Ночуем у водопада Джурла. Воды в речке чуть-чуть, и та мутновата. Дров тоже мало. Мимо прошли уже по-тёмному 2 группы туристов, выясняя у нас, а где же тут вода? И никто не верил, что в этой самой мутноватой речушке.

На четвёртый день у меня были наполеоновские планы, которым не суждено было исполниться полностью. Предполагалось дойти до водопада Джур-Джур, подняться на Караби и заночевать у метеостанции.

По пути через лес к водопаду стали попадаться украшенные жёлтым и красным осенние деревья… Какая красота!

Ни разу ещё не ходил по осеннему Крыму, а зря! Не жарко, не холодно, сухо, народу нет. Кстати, на всех стоянках мы были совсем одни, за исключением Кутузовского озера(где рядом был Виктор). Напрягов с билетами никаких. Замечательные условия для турпохода.

На Джур Джуре берут за вход по 20 грн. Тут уже в качестве кассиров 2 охранника при форме и дубинках. Особо не поспоришь… Разве что уговорили их пожалеть нас и скостить по пятёрке. Выдали нам детские билеты с печатью какого-то частного предпринимателя. У водопада сидела тётенька и следила, что-бы никто не купался, поскольку «забор питьевой воды».

Пофоткались и пошли выше по течению. Там нашли пещеру «Водяная». Представляет собой узкую трещину длиной 150м со слабыми натёчными образованиями. Весной и после дождей на треть заполняется водой. Андрей придумал развлекуху – передвигаться в пещере на ощупь, с выключенным фонариком. Здесь это безопасно. Но какие ощущения! Не передать! Трещина низкая, и весь путь нужно ползти на полусогнутых, а иногда и на брюхе. Полшага – и ощупываешь всё вокруг, ещё пол-шага… Ползали мы там минут сорок. Вылезли грязные и довольные. Андрей сказал: «Вот за это я бы дал 20 грн, а водопад – никакой».

Прошли дальше вверх до следующего каскада водопадов. Тут уже не заповедник, и купаться никто не запрещает. Купаемся в чистейшей холоднючей воде.

Рядом ещё одна пещера – Орловская, но на осмотр её уже совершенно нет времени. Спускаемся вниз, к Генеральскому и начинаем подъём на Караби. По пути проходили заброшенный айвово-грушевый сад. Набрали фруктов на компот. Уже темнело, когда мы наконец добрались до т/с Ай-Алексий.

Там большая поляна со столиками. И, как всегда, никого. Только позже откуда-то из лесу проявился полубомж-полутурист, закутанный в обычное одеяло. На редкость разговорчивый, надоел нам изрядно. Хорошо, хоть доставал нас недолго и пошёл спать в лес. Денёк выдался тяжёлым, устали очень. Компот с сахаром из фруктов и шиповника был очень кстати.

День 5-й. Попытка наверстать упущенное не удалась. По плану мы должны были закончить 5-й день на т/с Нижний Кок-Асан. Но дойти туда снова не успели.

Утро началось с появления разговорчивого полубомжа в одеяле, который пришёл попрощаться и делал это минут 30. Если бы он просто разговаривал – так нет, постоянно проверял, а внимательно ли его слушают и требовал ответов на свои вопросы. Бывают же зануды…

Потом недолгий подъём, и мы на Караби.

Тут у меня была задача поснимать координаты метеостанции, Пещеры Крубера, 200лет Симферополя и Б. Бузлук. Переношу с карты координаты в GPS, и пытаемся, ради тренировки, контролировать наш путь по его стрелке. Метеостанцию и так далеко видно. Нашли без проблем. А вот пещеры… Координатная сетка привязана к картам ужасно «криво». Погрешность определения Крубера составила 300м, Б. Бузлука – 200. Если бы не спелеологи, которые тусовались возле 200 лет Симферополя, её бы мы точно не нашли. Большой Бузлук порадовал ледяными наростами и сталактитами. У входа довольно опасный участок с гладкими камнями, который можно пройти только лазанием, рискуя сорваться с 10-м высоты. Но пещера стоит этого риска! Там можно обойтись и без фонариков. Главное, не подходить близко к ледяному колодцу в глубине пещеры – лететь там метров 20. Перед нами там побывала группа матрасников, приехавших на 4-х джипах. Накурили… Дым был везде, местами клубился, местами слеплялся в слоистый туман, создавая причудливые эффекты.

Дальше наш путь лежал к перевалам Большие и Малые ворота. Забиваю точку поворота с яйлы на перевал в GPS, и идём по его указаниям, без тропы, обходя глубокие воронки и высокие холмы. Трава не высокая, идти почти не мешает. Поднялся сильный холодный ветер, продувающий всё насквозь.

Когда мы наконец к 4-м часам спустились с яйлы в районе Больших ворот, стало ясно, что силы из нас этот ветер тоже выдул. Все предельно устали. Решили сделать неплановую остановку в лесочке. Развели костёр, нагрели чаю из остатков воды, съели по полшоколадки. Полегчало. По карте на пути значился родник Вересь-Чокрак. Придётся дойти до него. Раньше воды нет. Было уже 7 часов и начинало темнеть, когда в районе г.Шуври-Кая прямо на дороге встретился почти пересохший родничок, и ниже в ущелье – стоянка в лесу. До намеченного Вересь-Чокрак оставалось по карте 2км. Не сомневаясь, идём дальше. К 19:30, уже с фонариками, слышим плеск воды… Ура! Дошли! Шикарный источник, вода льётся сразу из трёх труб, рядом стоянки.

День 6-й. Накопилась усталость. Поскольку имелся в запасе один день, предназначенный для отдыха на море, из которого мы уже полдня использовали, решено сделать разгрузочный день. Т.е. пройти только полдня, заодно вернуться в график и ночевать в запланированных ранее местах.

Идём в сторону стоянки Нижний Кок-Асан. Минут через 5 – хорошая стоянка на открытом месте с прекрасным видом на осенний лес и горы.

Прошли Нижний и поднялись на Верхний Кок-Асан. Поскольку день разгрузочный, разводим костёр, греем чай, обедаем и отдыхаем. Попутно собрали на поляне весь мусор и спалили. В каньоне Кучук-Карасу речка почти пересохла, местами совсем уходила под землю.

Самый верхний водопад чуть капал, остальные два были совсем сухие. Мы сильно обеспокоились отсутствием воды, ведь ночёвка планировалась в каньоне. Но у последнего озера вода вновь выходила из земли наружу, и отсюда уже бравенько журчала дальше. В озере глубина была по пояс, вполне можно было искупаться. Рядом оборудованная стоянка. Времени 3 часа. Останавливаемся тут. Я собрал из камней печку, Андрей насобирал хороших буковых дров, и мы принялись топить баню. Тем временем Аркадий собирал и сжигал мусор на стоянке у высохшего водопада, чуть выше. С размером печки я слегка перестарался, общий вес камней был килограмм 300. Чтобы хорошенько прогреть сие сооружение, пришлось 3 раза закладывать по полной топку. Затем угли затушили водой, поставили жерди, обтянули всем, чем было: тентом, подпалаточной тканью, палаткой. Хватило как раз. Внутри было место для 2-х человек. Аркадий наотрез отказался участвовать в этом мероприятии. Температура внутри регулировалась количеством выливаемой на каменку воды. Погрелись – и в озеро, попили чайку, снова погрелись. Так раза 4. глядя на нас, Аркадий не выдержал, потом тоже попарился. Печь остывать и не думала, исправно и быстро испаряла всю воду, которую на неё наливали. А вылили за всю парилку литров 15. Даже утром камни были ещё тёплые.

Пока топили печь, слышим – кто-то идёт по каньону. Неужели соседи будут? За весь день не видели ни одной живой души.

Смотрим – а это свинья с поросятами разных возрастов! Сами по себе, без пастухов. Я достал фотик, давай к ним ближе – так они как горные козлы как пустились бегом! Не догнать. Тут ещё одна свинья в выводком! Такие же быстрые. Вот это да! Никогда не видел, чтобы свиней выпускали пастись на воле, как коров или лошадей. Закралось подозрение, что впереди нас ждёт такая же полудикая деревня.

Разгрузочный день удался на славу! От усталости не было и следа.

День 7-й. Пришли в село Поворотное в 10:05. Там мы рассчитывали пополнить запасы продовольствия. Ведь финальный выход в цивилизацию был отодвинут на 1 день, и еды на следующий, 8-день не было вообще. Мои подозрения подтвердились. Деревня вымирает, осталось всего с десяток обитаемых домов. Никакая трасса через неё не проходит, здесь тупик. Дальше горы. Оттого и название – Поворотное. Остался один магазин, продавщица ездит сюда из соседнего села за 8 км. И работает через день, часа 2. Когда привозят хлеб и пока его не разберут. Такое счастье было сегодня, с 8 до 10-ти. Мы опоздали на 5 минут… Делать нечего – давай попрошайничать по дворам. В одном нам продали 3 литра вечернего молока, 0.5кг риса и буханку хлеба. В другом мы поживились двумя килограммами яблок и парой айв. В целом неплохо, и даже больше, чем хотелось. Молоко понюхали – показалось протянутым, решили не рисковать и подождать, пока скиснет окончательно.

На обед решили сэкономить шоколад -оставить на завтра. Ели яблоки и хлеб с сыром. Райское наслаждение! Как мало надо человеку для счастья! И это было реальное, настоящее счастье!

Идём по дороге по направлению к перевалу Нижний Шелен. Потом решаем, что нам там нечего делать и сворачиваем на восток, к т/с Ворон, через г. Айваз-Кая.

Благополучно проходим Ворон, идём далее к т/с Маски. Там и останавливаемся. Родник в ущелье довольно живенько журчит. Стоянка приятная. Варим компот из подобранных по дороге диких груш, тёрна, шиповника и купленной айвы.

День 8-й. Молоко так и не скисло. Ночью температура 5-7 градусов, как в холодильнике. Да и днём от силы 18. Я понюхал, попробовал – вроде свежее… Нагрел в ложке – не сворачивается! Ну как можно было вчера так протупить! Ничего, зато сегодня у нас королевский завтрак – гречка на молоке. Снова райское наслаждение… И ещё литр молока на обед остался.

Берём курс на т/с Ай-Серез. Проходим мимо домика на поляне, идём вверх. Тут прямо на дороге попадаются такие заросли ежевики! И спелой, в отличие от ранее встречавшейся зелёной. Наедаемся ну просто до отвала. Попутно замечаем, что где-то пропустили поворотик на юг. Возвращаемся к домику и обнаруживаем там еле заметную тропку через поляну. Значит, это и есть т/с Ай-Серез. Проходим по тропке через лес, и далее поднимаемся на г.Лялель-Оба и идём по хребту Орта-Сырт, с небольшими подъёмами и спусками. Попадаются каменистые участки, по бокам обрывы. Идти довольно опасно, но виды красивые. Ветер сильный, иногда налетают облака.

Тропа идёт чётко по хребту, ответвлений нет. Между горами Теркез-Оба(773м) и Юхары-Теркез(761м, с триангуляцией) хорошая защищённая от ветра поляна, там несколько стоянок, в том числе оборудованная(ближе к горе с триангуляцией). Но воды нет. Обедаем там с костром и тёплым молоком, что придаёт дополнительные силы. После триангуляции – поворот на запад и спуск. Уже перед Весёлым, дорога уходит на восток, обходя гору. Но мы идём напрямую – к Кутлакской бухте, которая видна отсюда. Малохоженная тропа заводит в ущелье, заросшее колючим кустарником. Местами по дну бежит речка. Внезапно начинается гроза. Попадаются скользкие камни и скальные участки. Полиэтиленовые дождевики рвутся о ветки. Ущелье внизу приобретает живописный вид, вокруг настоящие скалы. Заканчивается совершенно отвесной 15м стеной с водопадом. Там внизу водозаборник и канал из бетонных жёлобов. Аркадий спускается к краю – глянуть, можно ли там спуститься вниз. Потом с трудом возвращается наверх. Сплошная сыпуха. Всё мокрое. Уходим вправо-наверх, там есть спуск вниз. Спускаемся к каналу, выходим через виноградники в село. Тут растёт очень сладкий чёрный мелкий виноград. Едим на месте, сколько влезло, поскольку виноградник охраняется. Виноград настолько сладкий, что дерёт горло, как мёд. Со стороны села шлагбаум и забор. Нас выпустили без подозрений.

Вот так, полчаса прогулки по дорожке под дождём мы случайно поменяли на час продирания через колючки, лазание по скользким камням и осыпям. Никто не пожалел, все остались довольны заменой.

Идём по шоссе к магазину «Два брата»(разливное вино), от него-в деревню, вниз и направо – там много магазинов. Долго мнёмся у витрины, не можем понять, чего же нужно. А есть почти всё. Но всего не хочется. За 8 дней «правильной» походной диеты отношение к еде поменялось. Хотелось чего-нибудь настоящего, свежего, этого «почти», которого в магазинах не продают. В итоге покупаем яйца, сметану, хлеб и пряники. Аркадий таки не удержался и купил ставриду в масле. И вниз, по шоссе 4 км до моря. Отказываемся от услуг таксиста за 20грн. Тем более, дождь почти закончился. Пока дошли, полностью просохли. На берегу работало только 1 кафе – «под Инжиром», на рынке 3 киоска. Всё остальное уже закрыто – не сезон. Набираем воду в кафе и идём в каньон, к стоянке «безумный каменщик». На берегу – большие навесы, там расположились туристы прямо с палатками. Море штормило и было очень тёплым – 22°. Купаемся до отвала. Волны шикарные, метра по три. Пришли на стоянку в 18:30. Там была ещё парочка матрасников, мы подружились и ели за одним столом. Мы их угощали компотом из айвы и шиповника, они нас вином. Дождя больше не было.

День 9-й.
К 10 утра вышли в направлении на Новый свет. Лесника на тропе уже не было. Летом он тут дежурит с 8 до 17:00, и берёт плату за вход по 15 грн. Традиционное фото с ложа Голицина, на сосне, купание на царском пляже. Там уже никто не гонял. Летом купаться не давали из-за возможности обвалов.

К 13:00 пришли в посёлок. Обед в фирменном магазине шампанских вин с 13 до 14. Мы были последними посетителями. В оригинальную заводскую столовку, отделанную в стиле СССР, не попали – 1 октября день пенсионеров, была занята до 14:30. Пообедали в столовке у мозаики, весьма дорого. Уехали в Судак, проблем с билетами не было, взяли на автобус отправлением через 15 минут – 14:40. В 16:50 были в Симфи. Там тоже долго ходили по рынку и магазинам, не зная, что купить на ужин в поезд. Хотелось всего, и в тоже время хотелось настоящей еды. После правильной еды в походе невозможно себе представить, как можно есть например, колбасу, пиццу или хот-дог… В итоге взяли хлеба, помидор, огурцов, перца, брынзы, пахучего подсолнечного масла, лука и зелени для салата в поезде, и 4 килограмма винограда для еды прямо сейчас. Какой был вкусный салат!

Комментарии

Добавить комментарий



Заявка на поход

Последние комментарии
  • 3 Сен от Дмитрий к записи Поход на Камчатке по вулканам Ключевского парка (Толбачик): Добрый день. Поход прошел незабываемо! Проводники прекрасные как профессионалы и пообщаться просто так было очень интересно. Спасибо за хорошую организацию…
  • 3 Сен от Елена к записи Поход по Фанским горам налегке: Здравствуйте, Андрей! Пишу с благодарностью. Мы отлично сходили опять. Такая красота, с погодой повезло. Куча туристов со всего мира. Прекрасная…
  • 16 Авг от Ярослав к записи Большая таджикская телега — поход по Фанским горам: Алла, вы отлично пишете. Было интересно читать. В конце хотелось какого-то общего впечателения: пошла бы снова или нет.
  • 31 Июл от Андрей Кравчик к записи Поход по Сванетии в Грузии: Марина, благодарю за отзыв! Рад, что всё зашло! Вы конечно герои, перевалы Чхундери и Лагем в один день сделать… Мне…
  • 31 Июл от Марина к записи Поход по Сванетии в Грузии: Андрей, добрый день, только вернулись домой.Все супер, никаких недостатков 😊 Сванетия прекрасная 😍Анар очень крутой проводник. Невероятно клевые ребята собрались…
Новости о клубе и наших походах

Наверх