Маршрут похода по Крыму: пер. Ангарский — т/с Джурла — ущелье р. Джурла(спуск Дюльфером) и Алака — каменные грибы.
Сразу скажу, это был поход некоммерческий, а просто для друзей, и к тому же разведка.
На пер. Ангарском были 1-го мая в 11:30. Ещё час ждали «отряд Киевлян», спешащих к нам после осмотра Мраморной пещеры. Так и не дождавшись их, начали движение по маршруту. Тропа начинается за остановкой с надписью «перевал Ангарский 752». Пройдя немного по тропе, пока не стих шум шоссе, сделали привал на обед, чтобы даром не тратить время на ожидание киевлян. Вскоре подошли и они, раскаиваясь в непростительном опоздании. Однако, посозерцав наши жующие лица, от обеда не смогли отказаться, даже не смотря на наши протесты.
Видео из похода:
В начале третьего группа неорганизованных туристов всё же выдвинулась в путь.
Проходил он через чудесный буково-грабовый лес. Из-за приличной высоты весна в нём задерживалась недели на 2-3. Почки только распустились, трава едва проросла. Тропа прошла мимо памятника строителям шоссе «Симферополь-Алушта». Совершенно непонятно, что он делает в лесу в километре от шоссе… Может, оно тут раньше проходило? Попутно с нами шли ещё 2-3 группы таких же неорганизованных туристов. Обгоняя и отставая, все перемешались основательно. У т/с «Поляна МАН» впервые открылся вид на горы.
Сильнейший холодный ветер уже ничто не сдерживало, и он немного усмирял нашу очарованность увиденным. Очень быстро долетело к нам со стороны моря красивое облако. Так быстро, что казалось — смотришь ускоренное видео.
И сразу превратилось в туман, окутавший всё вокруг. Смотреть стало не на что, и мы пошли дальше по тропе. Хорошо, что до прихода облака удалось выяснить, куда дальше идти. Ведь тропа тут расходится на 4 направления. Самое левое — на северную Демерджи. Правее — на т/с Джурла. Ещё правее — тоже на т/с Джурла, короче, опаснее и красивее предыдущей, т.к. идёт по краю скалистого обрыва. Самая правая — вниз -в долину привидений и Лучистое. Выбираем опасную. А какую же ещё? Жаль только, красоты пришлось рисовать в воображении или вынимать из памяти. Густое облако отставать не хотело.
После небольшого спуска увидели внизу т/с Джурла.
Было 17:15. Симпатичное там озеро. Стоянка была явно переполнена, отовсюду доносились голоса, звуки топора. А новые туристы всё стекались сюда, как ручьи в озеро. Три года назад мы наблюдали тут почти туже картину. Тогда и была найдена прекрасная одинокая стоянка ниже т/с, прямо у речки Джурла. Надеясь, что «наше» место нас ждёт, двинулись вниз. Конечно, и «наше», и остальные хорошие места, которых тут оказалось много, были уже заняты. Наплыв туристов в этом мае какой-то невероятный. Скорее всего, сказался мировой кризис. Массовые увольнения и «добровольные» отпуска за свой счёт дали много свободного времени людям. Ну а денег туристическое хобби почти не требует. Так что сам Бог велел…
С трудом нашли последнее приемлемое место для нашего большого лагеря.
Разместить 8 палаток — дело не шуточное. Дров вокруг полно. Иногда облака развеивались, и открывался вид на Юркины скалы. В 5-ти минутах ниже по течению — водопад Джурла. Стояночка оказалась хоть и последней, но очень даже ничего. У водопада стоял УАЗик. Торговали вином, пивом, водкой, шашлыками.
Там же предприимчивые нищие туристы выставили рекламную табличку «Услуги шерпа. 1 рюкзак в Лучистое или на Джур-Джур- 26,99грн». Стоянок у водопада тоже много, но все заняты. К вечеру подошёл и Славик с двумя москвичами. Они приехали в Симфи днём. Он их дождался там и привёл к нам. Мы уже начали переживать, что не встретимся. Радиосвязи никакой там не было. Наконец весь наш отряд в сборе. 16 человек.
На следующий день, 2-го мая намечался спуск дюльфером по каньону Джурлы. Но с утра пошёл дождь, к тому же у нас имелся в запасе лишний день. Решено было остаться в этом лагере ещё на день. Весь день, не переставая, шёл дождь разной интенсивности.
Кто отлёживался в палатках, кто ютился под маленьким — 2х3м тентом возле жаркого костра из буковых дров. Такого жаркого, что постоянный дождь не был ему помехой. К середине дня вспомнили, что вчера вечером было выпито более половины запаса спиртного. К тому-же сидение под тентом без дела явно способствует поглощению остатков. Предпринятая экспедиция в «магазин» у водопада не дала результата. УАЗика не было. Пришлось ограничиться осмотром водопада.
Не на шутку отдохнувший и выспавшийся отряд собрался к вечеру у костра. Дождь временами продолжал идти, но на него уже никто не обращал внимания. Шутки, прибаутки, анекдоты, споры… Саша отличился колоритным анекдотом на рiднiй мовi. Точнее не анектодом, а предисловием. Длилось оно 1.5 часа, в течение которых мы успели допить все запасы «огненной воды». Музыкальная программа тоже была насыщенной. В распоряжении джаз-банды кроме гитары были ещё флейта, губная гармошка, разные шумелки, клацалки и барабаны из тарелок и чашек. Все на чём-нибудь играли или пели. Людасик раскрылась в мощном и долгом крике-вопле, которым славилась ещё в студенческие годы. Я всё записывал на видео. Но видимо, камера не хотела «забивать» на дождь. Уже дома при просмотре стало ясно, что вечерние записи сильно испорчены помехами, а после двух секунд Людыного пения вообще стал синий экран.
Утро 3 мая встретило солнышком, улыбчиво светящим прямо в глаз из голубого безоблачного неба. Таким видом порадоваться смогли не все. К 8-ми часам уже набежали облачка, а к 9:40, когда мы покинули стоянку, эти облачка стали спускаться всё ниже, угрожая окутать и нас.
Сегодня у Галочки день рождения. Ко всеобщему удивлению, на завтраке появились две коробки с пирожными и коробка шоколадных конфет. Всё сухое и не помятое. Безумная роскошь. Очень правильное решение — не тянуть до вечера и облегчить свой рюкзак перед дюльферами. За нами остался подарок.
Ещё раз понаблюдав красивый, но по сравнению с будущими — никакой водопад Джурла,
спустились в каньон и продолжали путь по низу, у воды. Красивейшие сочетания замшелых камней, папоротника, плюща и падающей воды постоянно отвлекали внимание от довольно опасной тропы, постоянно переходящей по мокрым скользким камням с одного борта каньона на другой.
К 11-ти дошли до первого дюльфера. Минут 40 надевали системы, разбирались с карабинами, спускерами и касками. Облака таки спустились на нас, и временами шёл мелкий дождь. Тут нас нагнали ещё 2 группы — Херсонцы во главе с Мироном и Днепропетровцы. Мы начали спуск первыми. Днепропетровцы пошли в обход, не желая ждать нас. Херсонцы тоже начали наряжаться, и получалось это у них ещё дольше нашего.
Из 16 человек для 6-ти спуск дюльфером был новинкой. Было принято решение спускаться вместе с рюкзаками. Скалы там не совсем отвесные, поросшие местами деревьями и кустами. Поэтому спускать рюкзаки на верёвке по такой «горке» было слишком сложно и травматично(для рюкзака). Да и времени отняло бы много. Первый дюльфер почти все прошли со страховкой, которая, на мой взгляд, больше мешала, чем помогала. Двойную дубовую статику приходилось буквально пропихивать через восьмёрку. «Керченцы» пользовались промальповскими решётками, так им было особенно сложно. Стало легче, когда верёвки намокли — скольжение улучшилось. Так что страховка была только для успокоения души и придания уверенности в себе. Реально никому не пригодилась. Ну и слава Богу! Последующие дюльферы(всего их было пройдено порядка 10-ти) 4-5 человек проходили без страховки. Остальные так и не смогли пересилить свой страх.
Третий дюльфер был самый красивый и длинный. Подошли к нему к двум часам дня
При взгляде вниз с 35-метровой отвесной скалы начинало быстрее биться сердце. У кого-то от страха, а у кого и от предвкушения экстремального удовольствия. Кстати, на всех дюльферах верёвку закрепляли на очень удачно выросшем, всегда в нужном месте, дереве. Так было и тут. Дерево росло как раз там, где надо. Верёвка, закреплённая на нём, проходила в 2-3 метрах от водопада. Ближе уже некуда — можно попасть под воду. Дальше тоже — мешали скалы и кусты. Херсонцы отстали, и больше мы их не видели. Днепропетровцы же опять не пожелали нас ждать, и сбросили свою верёвку возле нашей, но ближе к водопаду. Так что по пути их временами окатывало водичкой. Особенно не повезло их новичку. Спускался он третьим, двое товарищей наблюдали за спуском снизу. Я смотрю — парень совсем не может справиться с верёвкой. Его тянет к воде, он неумело и безуспешно сопротивляется, высокий рюкзак норовит опрокинуть. Поскольку его товарищи всё видели, спокойно начал снимать на видео будущий цирк. По пояс он промок ещё во время спуска, таки снесло в водопад, и спускался местами прямо в падающей воде. Бедняга израсходовал абсолютно все силы, и в полутора метрах над землёй его таки опрокинул рюкзак. Бессильное тело висело к верху ногами прямо под водопадом, верёвку заклинило, и он ничего не мог сделать. Друзья его спасать не спешили, и издалека давали «ценные советы» по выходу из кризиса. Один из них тоже снимал всё на видео. Парень наконец-то уже совсем истерично позвал на помощь. Подбежал наш Лёша Керченец, затем и те двое, парня сняли и отволокли от воды в сторону. Долго он сидел, ничего не понимая. Явно в шоке. Потом, наблюдая за струйками воды, вытекающими из него, задал совершенно идиотский вопрос: «А почему у меня дождевик так промок?». Оказалось, что совершенно не помнит, как висел вверх тормашками, и вода лилась снизу под дождевик. Минут через десять очухался, показал двумя пальцами победное V, сообщил, что было классно, только ноги устали, встал и шатающейся походкой отошёл дальше. Я таки снял всё на видео.
Метров 10 условно горизонтальной площадки, и каньон снова обрывался 25-метровым водопадом. Если смотреть снизу, то оба каскада объединяются в один(небольшой горизонтальной площадки не видно) высоченный и могучий водопад. Одну из наших девочек сей вид так вдохновил, что она решила переодеться в белое платье и, попозировав для папарацци, искупалась в нём под водопадом. Все присутствующие были немало удивлены увиденным. Наверное, водопад тоже. Туман, грязюка, дождь, холод… И тут девушка в белом платье!
Каждый новый дюльфер — это новый великолепный водопад. Ни на одной карте они не обозначены. Ведь безопасного пешеходного подхода к ним нет. И даже на вертолёте ничего не увидеть — ущелье узкое и заросшее лесом. Свою красоту они дарят только безбашенным туристам — экстремалам, которые готовы рисковать ради этого своей жизнью. Правда, часто борьба за жизнь не даёт насладиться окружающими красотами, но бывалый турист всё равно, даже находясь в полной заднице, найдёт возможность остановиться, успокоиться и посмотреть на красоту вокруг. И часто бывает награждён за это внезапно найденной тропой или лучиком солнца, пробившимся сквозь сплошные тучи. Настроение поднимается, и жизнь налаживается. А всего-то надо было отвлечься от негативных претензий на плохую погоду, исчезнувшую тропу, тяжёлый рюкзак… И просто откровенно полюбоваться природой. Ей это всегда нравится, и гостям оказывается особый приём.
Итак, пройден самый высокий двухкаскадный водопад. Это треть пути. На часах 15:20. Потрачено 5.5 часов. Навязчивая арифметика подсказывает, что с таким темпом мы придём на стоянку где-то к 2-м ночи. Конечно, теперь уже будем пошустрее, и есть надежда прийти раньше. В каньоне есть несколько стоянок(штуки четыре), но все они очень маленькие — на 1-2 палатки. Наш огромный лагерь из 8-ми палаток требует много места. Поэтому ночёвка в каньоне исключена. Продолжаем путь вниз, надеясь на лучшее. Однако погода нас не баловала. Временами налетали облака (мы воспринимали это как туман), часто моросил дождь. Мы все грязные, мокрые. Скорее похожи на спелеологов, чем на туристов. За нами уже никто не шёл. Видимо, поверили арифметике и после второго каскада ушли наверх.
Шестой дюльфер — примерно середина пути — был пройден к шести вечера. Тогда же была сделана последняя фотография, туман стал гуще. Арифметика теперь предсказывала окончание даже не к 2-м, а к 3-м часам ночи. А если учесть, что в темноте скорость продвижения упадёт в 2-3 раза, то поспать нам в эту ночь не светило…
Начало темнеть. Умудрились провесить подряд два дюльфера, и пока народ спускался, я пошёл разведывать, что дальше. Дошёл до очередного обрыва. Под 15-метровой скалой красовалось озеро, зажатое с 3-х сторон вертикальными стенами. Если дюльферяться — только в озеро. Не понравилась мне эта идея. Решил поискать обход. И он нашёлся. Траверс раскисшего от дождя склона, с подъёмами и спусками был трудно проходим даже без рюкзака. Пока все спустились, окончательно стемнело. Я приготовился убеждать всех в необходимости спускаться прямо в озеро. Но народ настолько устал, что убеждения не потребовались. В озеро, так в озеро. Главное, вниз. Снял ботинки, закатал штаны повыше и начал спуск. Фонарик в тумане выхватывал только 2-3 метра. Вот и озеро. Глубину определить не получается. Ничего не видно. Осторожно опускаю ногу в холоднючую воду. И, о счастье! Глубина 30 см, даже ниже колена! До берега метра три. Радостно кричу наверх, что всё в порядке, можно спускаться.
Сам пошёл обследовать дальнейший путь. Опять обрыв. Опять под ним озеро. Резко упавшее облако не дало разглядеть подробно. Вернулся назад. Спустились ещё человек шесть. Сидим, болтаем. Вдруг замечаем луну… Какая радость! Это значит, что ясно и дождя больше нет! Вспоминаю, что нужно дообследовать путь. Вижу тропинку, обходящую обрыв. Иду по ней. Тот же раскисший и опасный траверс. Но пройти кое-как можно. По пути назад внезапно упало настолько густое облако, что я потерял тропу и заблудился. Покричал, и по голосам вышел к нашим. Блукания окончательно убедили отказаться от обхода.
Снова спуск в новое озеро. На этот раз повезло. Глубина всего 5 см. До берега 1.5 м. Натаскал больших камней, чтобы остальные на них приземлялись и проходили на берег. Примечательный водопад. Метрах в двух над землёй торчит из стены камень под углом 45°. По нему и стекает вода в озеро. Водопад был знаком. Раньше некоторые из нас, и я тоже спускались здесь. Тут на камне написано «ТРОПА ? «. И тогда мы не смогли найти её. Даже засветло. Спускались ниже, и потом вышли на тропу. Возникла надежда найти её и в этот раз таким же способом. Четверо ушли вперёд — искать путь. Пока все спустились, вернулся гонец и объявил, что тропа найдена. Всё. Последний дюльфер пройден. Конечно, впереди ещё штук 5 обрывов с красивейшими водопадами. Но зачем по ним спускаться, если всё равно ничего не видно?
Опять траверс склона, но терпимый. Внизу каньона наши разведчики кричат, чтобы спускались к ним. Там оказалась симпатичная стоянка на пару палаток. 10:30 вечера. Решили отдохнуть и перекусить. Всё равно торопиться уже некуда. Темнее не станет. Разве что светлее. Сыр, шоколад, орехи, изюм, сухофрукты, конфеты — обычный стандартный перекус, как и на обед.
К 11 вышли дальше. Найденную разведчиками тропу почему-то не нашли. Пошли прямо через лес, набирая высоту. Наша группа очень интересно смотрелась со стороны. Были видны только фонарики, укреплённые на голове. Такая себе движущаяся кривая линия из светящихся точек. Жаль, не было уже никаких сил сфотографировать эту процессию. Через полчаса пробирания через заросли тропа была найдена. Ещё полчаса по ней, и нашли стоянку, способную вместить всех нас. Прямо у речки, рядом с очередным водопадом. На часах 23:58. Не 3 часа, и даже не 2! Мы молодцы! Жизнь наладилась, даже захотелось есть. Кто-то сразу пошёл спать, кто-то не сразу, а некоторые сидели у костра с гитарой до 4-х утра!
Утро вновь встретило солнышком. Наш отряд занялся стиркой и просушкой. Хотя всё равно ничего не сохло во влажном лесу. К 12 дня наконец-то вышли со стоянки. Тропа постоянно переходила через речку туда-сюда. Местами встречались красивые водопады.
Потеря высоты и соответствующее изменение климата были заметны прежде всего по растениям. На деревьях уже большие листья, многие цветут. А трава — по колено.
К часу дня подошли к известному водопаду «Гейзер». Сюда уже подходит совершенно безопасная тропа, и он обозначен на картах. Сразу начал попадаться на глаза мусор, оставленный после пикников. Фотографируемся вместе и по отдельности, идём дальше.
Около 2-х вышли к дороге. Скидываем рюкзаки и желающие идут осматривать «Каменные грибы». Быстрее пройти к ним было бы прямо с тропы. После одного из водопадов вдоль тропы начинает идти водопроводная труба. Потом сворачивает влево. Надо продолжать идти вдоль трубы. Приведёт прямо к грибам. Действительно, интересное чудо природы! На красных ножках с беловатыми шляпками. Самый высокий — 8м. Вся поляна усыпана грибами разного «возраста».
Вот и подходит к концу поход. Но не для всех. Четверо наших остаются ещё до 10-11 мая в Крыму. К ним сегодня присоединится ещё одна девушка из Москвы. Начинаю задумываться, а не остаться ли и мне? Дома меня никто не ждёт, и все дела можно спокойно отложить дней на 7.
Выходим на автотрассу Алушта-Судак. 12 человек едут в Симфи, 4 — в Рыбачье.
Уже на трассе точно решаю, что остаюсь. Но всё — таки съезжу в Симфи: провожу свою девушку и наших, сдам теперь ненужные обратные билеты(мой и Славика -он тоже предполагал уехать сегодня и передумал). Полчаса голосования не дают результата. Вдруг едет совсем пустой микроавтобус. Из Алушты. Тормозим. Соглашается довезти нас в Симфи только если оплатим за все 18 посадочных мест по 30 грн. Выхода у нас другого нет. Соглашаемся. Ехали через Лучистое. Так короче. Последний взгляд на Демерджи, Чатыр-Даг… И вот уже Симфи.
В магазине «Вертикаль» недалеко от ж/д вокзала купили Галочке подарок — дождевик-трансформер. Его можно надеть просто на себя, можно и поверх рюкзака. Очень удобно.
Разъехался наш отряд кто куда. На все четыре стороны. На север — в Киев и Москву. На восток — в Керчь. На запад — в Николаев. На юг — к морю, в Рыбачье.
У кого-то завтра начнутся рабочие будни, а у кого-то — новый поход. О нём и будет следующая — часть 2-я.