Фанские горы, по мнению многих туристов, самые красивые и романтичные горы на континенте Евразия. Такой славе способствует сразу несколько причин. Идеальный климат: летом дожди-редкость, много солнечных дней, мороз начинается на высотах свыше 4500м. Горы: десяток заснеженных пиков-пятитысячников, к которым можно подойти очень близко, даже обычному человеку. Красные и жёлтые скалы, в закатно-рассветных лучах выглядящие нереально красиво. Большое количество озёр с чистейшей водой, имеющих разные чудесные оттенки. Да и много чего ещё, Фанские горы никого не оставили равнодушным, и вас удивят, будьте уверены!
Наш маршрут похода по фанским горам составлен так, чтобы показать вам максимум разнообразных красот. Самые чудесные озёра, вершины, каньоны и речки – всё будет! Первые 4 дня большая часть снаряжения будет ехать на осликах, чтобы облегчить вам акклиматизацию. Максимальная высота похода – перевал Чимтарга 4760м, всего в 800 метрах от самой высокой вершины в Фанах – г. Чимтарга 5490м. Вам будет казаться, что к ней рукой можно дотянуться! Мы даже переночуем разок на высоте 4500м, чтобы лучше почувствовать Фаны. Закат и рассвет здесь – просто сказочные! В походе по Фанам от вас потребуется хорошая физподготовка. Половина переходов рассчитаны на полдня, так что будет много времени на созерцание и фотографирование. Спец снаряжение типа верёвок и ледорубов нам не пригодится, благодаря местному мягкому климату. От участников требуется хорошая физподготовка и опыт походов на высотах более 2500м.
Есть у нас облегчённый маршрут по Фанам, где ослики постоянно несут весь груз. Но из-за этого там нет ночёвки на 4500м, перехода через перевал Чимтарга и озера Большое Алло.
Альплагерь Артуч (2200м) – Куликалонские озёра – пер. Алаудинский (3721м) – Алаудинские озёра – Мутные озёра – перевал Чимтарга (4760м) – озеро Большое Алло – озеро Верхнее Алло – озеро малое Алло — с. Газза.
Чтобы принять участие в походе по Фанским горам, нужно отправить заявку. Мы с вами свяжемся, обсудим все детали и расскажем, что делать дальше.
Это настоящий пеший поход. Еду, снаряжение и личные вещи мы сами несем в рюкзаках. Ночуем в палатках, еду готовим на костре или газовой горелке. Рекомендуемый предельный вес рюкзака для мужчин 19 кг, для женщин 14 кг.
Если стоимость похода кажется не по карману — выбирайте себе скидку.
Для тех, кто уже ходил с нами, поход будет стоить 420 долл.
Дети до 12 лет на этот маршрут не допускаются.
Проката снаряжения в этом походе нет. Можно решить вопрос только с местом в палатке, за счёт лишних мест у участников группы.
Проводник может изменить маршрут похода исходя из погоды, состояния группы и других факторов.
Виза гражданам России, Украины, Беларуси (и многим другим) не нужна, достаточно загранпаспорта.
Группа встречается в Самарканде (Узбекистан) в 10 утра первого дня. Обратно будем в Самарканде на 10-й день к 16:00. Можно прилетать и в Ташкент. Оттуда в Самарканд ходят скоростные поезда (2 часа за 10-20 долл/чел), такси (3 часа за 30 долл/машина или 10 долл/чел) и автобусы (4 часа за 3 долл/чел). Если хотите после похода посетить Самарканд и Бухару, прибавьте ещё 2-4 дня.
Проводник не будет сопровождать вас во время экскурсий по Самарканду и Бухаре. Однако, туда всегда едет почти вся группа, и вы будете гулять там с уже проверенными друзьями. Для вас мы составили планы экскурсий по Самарканду и Бухаре, там есть GPS точки и советы, как легко ориентироваться в незнакомых городах.
При въезде в Узбекистан нужно декларировать валюту, если её более 2000 долл. При меньшем количестве ничего декларировать не нужно.
Берите наличные, снять с карты может быть проблемно.
Поход возможен с середины июля до середины сентября. Наиболее стабильная и сухая погода в августе и сентябре.
Список личных вещей и снаряжения для похода по Фанским горам
Что такое поход и зачем нужен? Новичкам читать обязательно!
7 км, подъём 700м (2200-2900м).
Начинаем наш поход по Фанам. Часть груза (еду и палатки) первые четыре дня повезут ослики, чтобы облегчить нам акклиматизацию и вход в нагрузку. Заодно это позволит не экономить на еде. Арбузы, фрукты, овощи без ограничений! Ослики понесут только половину груза не из-за экономии! А ради лучшей акклиматизации. Совсем без рюкзака за спиной вы не сможете адаптироваться в полной мере. И когда на 6-й день придётся нести рюкзак полностью самостоятельно, это будет мука.
За полдня дойдём до Куликалонских озёр. В большой котловине, зажатой сверкающими снегом горами, образовалось аж 7 озёр, одно из них довольно большое, размерами 1500х600м так и называется Куликалонское. На его берегу мы и поставим лагерь, а остальным озёрам устроим фотосессию после обеда. Они будут отлично смотреться на фоне гор Мирали 5106м и Мария 4856м. И горы в них тоже будут отлично смотреться!
7 км, подъём и спуск по 730м (2900-3628-2900м).
С утра сделаем акклиматизационный подъём на перевал Лаудан. Именно с него лучше всего видны Куликалонские озёра. После обеда отдых, искупаемся в Тёплом озере и сделаем кружок по всей Куликалонской котловине. Лагерь не переносим, снова ночёвка на Куликалонах. Можно собрать дров и посидеть у костра.
10 км, подъём 820м спуск 940м (2900-3721-2780м).
Сегодня предстоит поработать, нас ждёт перевал Алаудин. Будет нелегко, акклиматизация ведь ещё не пройдена. Но так её и нужно проходить: дать нагрузку – подняться, и сразу спуститься. Но только мы поднимемся, все тяготы моментально забудутся: вид с перевала ошеломительный! Тут и новые пятитысячники Чапдара, Замок, Большая Ганза откроются, и самые красивые в Фанских горах Алаудинские озёра! Весь спуск мы будем любоваться ими, потому он пройдёт незаметно. Лагерь поставим у озера Чапдара – наибольшего из Алаудинских озёр. Тут есть лесок, а значит, снова будет костёр.
7 км, подъём 750м (2780-3524м).
День сегодня лёгкий, короткий переход к Мутным озёрам. По пути пройдём маленькое озеро Пиала, названное так из-за сходства форм. Поднимаемся всё выше, растительность исчезает, остаются только камни и кое-где лёд. Остановимся у Мутных озёр. Это два озера, соединённые протоком. Вода в них действительно мутная, серо-зелёного цвета. Но смотрятся всё равно красиво, хоть и сурово: со всех сторон белеют пятитысячники, вокруг лишь скалы, камни и лёд. Трагичности моменту добавит прощание с осликами и погонщиками. Дальше мы пойдём самостоятельно. Но уже завтра.
7 км. подъём 1000м (3500-4500м).
Всё, акклиматизация пройдена и начался настоящий поход. Под рюкзак! С каждым метром подъёма будут открываться новые виды на горную страну Фаны. Какая же она большая и красивая! Весь километр подъёма будет как одна сплошная фотосессия. Так незаметно и заползём на 4500м, где среди камней устроимся на ночлег. Ошеломительные виды можно будет созерцать прямо в палатке, не вылезая из спальника. Особенно в закатно-восходных цветах. Просто открой глаза 🙂
14 км, подъём 260м, спуск 1600м (4500-4760-3170м).
Ещё немножко подъёма, и мы на перевале Чимтарга. Это седловина между г. Чимтарга 5489м на севере и г. Энергия 5109м на юге. Обе они будут очень близко. До вершины Энергии кажется 15 минут ходу, а на самом деле 3 часа нужно лезть. У альпинистов она значится как 2Б и без спецснаряжения туда идти нельзя. Итак, высшая точка нашего похода по Фанам!
Дальше длинный спуск по ущелью Правый Зиндон к озеру Большое Алло. В переводе Алло означает «Уединённое» или «Эхо». И то, и другое справедливо. Озеро со всех сторон окружено скалами, одна стена обрывается прямо в воду. Жаркое солнце хорошо прогревает котловину, можно загорать и купаться. Конечно, вода холодная, но пекучее солнце это компенсирует.
10 км, подъём/спуск 220м (3170-3390м).
Озеро Большое Алло несомненно заслуживает внимания, да и нам после 6 дней похода захочется немного расслабиться. Сегодня у нас свободная программа. Можно погулять в окрестностях Большого Алло, сходить налегке к Верхнему Алло. А можно вообще ничего не делать, валяться, отдыхать.
11 км, подъём 100м, спуск 1330м.Спускаемся к третьему Алло — Малому. Путь будет проходить по ущелью Зиндон, сначала оно будет сухое и тихое, потому-что река, вытекающая из озера Большое Алло, скрылась под завалами из камней. Каждый шорох и стук треккинговой палки будет отдаваться эхом от скал. Потом появится вода, ущелье расширится, посмотрим на последнее озеро в нашем длинном списке и устроимся на ночлег на полянке у речки.
9км, спуск 300м.
По грунтовке мы быстро придём в цивилизацию — аул Газза. Грузимся в микроавтобус и переезжаем в Самарканд и кому нужно далее в Ташкент.
Рекомендуем после похода по Фанам не торопиться с вылетом домой. Можно съездить на экскурсию в древнейшие города Азии: величественный Самарканд – столицу империи Тамерлана, и уютную Бухару – родину Ходжи Насреддина.
Вот план экскурсии по Самарканду
А вот по Бухаре.
Со стороны Фанских гор есть короткий путь в Самарканд и Бухару через Педжикент, пропускной пункт там открыли в марте 2018г. Поэтому мы больше не делаем огромный крюк через Ташкент.
Спасибо организаторам за их доброжелательность и оперативность в ответах на все вопросы, возникшие до похода. Вы настоящий профессионал в своей области. Маршрут фантастический, и вы можете выразить это словами. Лучше один раз увидеть, чем прочитать множество поездок с описанием и посмотреть фото. Это будет намного приятнее, чем вы можете себе представить. Самые лучшие слова про инструктора Сергея. Огромное спасибо инструктору Сергею за профессионализм, любовь к горам, доброту, терпение, ответственность, помощь, чувство юмора, дружелюбную атмосферу в коллективе, рассказали истории о походах, рыбный суп, порванные веревкой туфли и все остальное, о чем я не упомянул. Я понятия не имею, как ему удалось так хорошо руководить группой из 15 человек. Он лучший инструктор, которого я встречал в горах. Также большое спасибо добрым таджикам Мирзо и Мише за помощь. Более полугода назад мы вернулись из похода, но даже сейчас, когда мы закрываем глаза, я вижу невероятную голубизну горных озер Фану, неподвижных склонов и острых пиков.
Второй раз отправились покорять горы. На этот раз Фанские горы, маршрут трекинга очень понравился, терпение и внимательное отношение к каждому участнику похода нашего инструктора Сергея дали всем желаемый результат. Он не торопил нас, мы не были «убиты» темпом, если кто-то отставал — ждали. Это прекрасный момент созерцать вокруг. Так же он всегда готов поделиться с вами своим огромным опытом и парой забавных историй. Огромное спасибо ему за поход, за отличное настроение.Собираясь с Фанские , учтите следующие моменты: 0. Не берите лишнего ( платье для фотографий, лишней футболки и т.п.). Чем выше будете идти, тем чаще будете вспоминать каждый лишний грамм. 0. Трекинговые ботинки. Этот пункт. максимально важен 0. Удивило, что в нашем похоже никто из участников сами не готовил, не было дежурств. Тут за это отвечали наши таджики (Мирзошка, Миша) и Сергей. Учитывая, что уже после первых дней силы начали медленно покидать и с каждым днём было тяжелее и тяжелее, то,наверное, это и к лучшему. Да и было настолько вкусно, что иногда приходилось запоминать рецепты для домашнего использования.Сам маршрут очень понравился. Наличие радиалки на третий день помогло разогреться и вспомнить, что это такое. Да и в целом отойдя от маршрута увидеть потрясающий перевал Лаудан. С погодой повезло на протяжении всего похода, единожды прокапавший дождик на озере Алаудин вообще не испугал и, возможно, был нужен, чтобы освежится после набора высота 1000 и спуска 1000 ( тяжело ). Ночи были тёплыми и даже ночёвка на 4500 была комфортной, несмотря на то, что вся группа ждала эту ночь как день икс, поскольку по прогнозам там очень холодно, сплошной снег и лёд. Красоту и величие одними словами описать сложно, это обязательно нужно увидеть самому! Чистый воздух и невероятная энергетика ждёт вас в горах. Это невероятный опыт, впечатления и эмоции. Стоит ли идти в поход Фанские горы ? Обязательно! Будет сложно ? Да, но это лишь подогреваете интерес! Я точно могу сказать, что я я бы с превеликим удовольствием вернулась и ещё раз прошла этот маршрут. Прошло время после возвращения в город и горы до сих пор не отпускают. Впечатления от увиденного остались яркие.Хочется поблагодарить за организацию данного похода, за возможность увидеть новые, потрясающие места. Такого количества озёр, ещё и в сочетании с горами, я никогда не видела.
Фанские горы, Таджикистан. Как сюда попасть?
Инструкция по применению:
Купить билет до Самарканда (Узбекистан), пересечь границу, нагрузить ослика фруктами и шагать в направлении скалистых гор, предварительно вылив на себя пол тюбика солнцезащитного крема.
Приготовиться к резким перепадам температур-от изнуряющий жары, до холодов с ветром. Запастись терпением и наблюдать ослиное везде, где бы вы не находились: на тропе, у палатки, в озере во время чистки зубов.
Повторять как мантру: «за подъёмом всегда следует спуск», каждый день набирая и сбрасывая от 800 до 1600 метров высоты, по крутым склонам, каменным осыпям и снежникам. Наблюдать как трескается кожа рук, ног от сухости. А потом… навсегда влюбиться. В холодные голубые озёра и растущую вдоль берегов арчу. В страшно красивые скалистые вершины. В практически безлюдные, девственные края и добрых таджиков (Мирзошка, Миша ), готовых поделиться с тобой последним куском хлеба. В звездные ночи и самый яркий Млечный Путь в моей жизни. Спасибо организаторам за то, что при бронировании говорят о сложности маршрута. Ведь без определённой физической подготовки вам будет тяжело. Спасибо инструктору Сергею за его терпение, отзывчивость и чуткость. Вести в одиночку группу из 15 человек очень сложно, особенно когда она разношёрстная, но он смог не только удерживать определенный темп при подъемах и спусках, но и сохранять дружелюбную атмосферу в коллективе. Конечно есть определённые минусы, которые относятся не к Сергею, а к организаторам. Вам стоит изменить описание похода на сайте если это не соответствует реальности, а именно: 1. Что конкретно должны нести ослики. Мы не рассчитывали на них, мы изначально планировали нести свои рюкзаки сами, но многие люди выражали недовольство в первый день Сергею. Они были уверены в том, что ослики будут нести бесплатно их рюкзаки все дни до самых мутных озёр. Было неприятно в первый вечер слушать споры между участниками и высказыванием всего этого Сергею, вместо того чтобы поужинать в приятной компании и познакомиться. Лично меня не волновал вопрос ни с аптечкой, ни с осликами. Поэтому спасибо за возможность лицезреть и быть частью этой невероятной силы. Горы-любовь на в жизнь и ваша команда помогла в очередной раз в этом убедиться)
Поход по Фанам (20-29/08/19) – мой 2-й в жизни поход, 1-й был в 2018 г. по
Сванетии. При выборе этого направления моя логика была простой – хочу уйти
подальше и на подольше + залезть повыше, чем в Грузии (3100м). Недостаток
информации и отсутствие большого числа фоток в соц. сетях также подстегивал
интерес именно к Фанам, вроде и сердце там кто-то в какой-то песне оставил, а
никто из окружающих и знать не знает, где это и что. Значит, точно будет
интересно.
В поход мы шли втроём с сестрой и девушкой, однако волею
судеб в Самарканд всё-таки не долетел один из трёх наших рюкзаков, и именно
мой. Дальше была история о том, как я несколько часов паяльником пытал сотрудников
аэропорта, заставляя их быстро искать багаж и всё такое прочее. Рюкзак нашелся,
однако в мои руки смог попасть почти через день после того, как группа
стартовала в Таджикистан.
В этом месте должен сказать спасибо Андрею Кравчику и
инструктору Сергею Цейгеру, за то, что быстро среагировали на сложившуюся
ситуёвину, связались со мной, и мы вместе начали креативить как же мне потом ко всем
присоединиться. Андрей предложил варианты как я могу самостоятельно нагнать
группу, поделился точками на Mapsme,
Сергей помог организовать транспорт до альп. лагеря Артуч. Встретив в полночь
рюкзак в аэропорту, утром я уже получил свою порцию овсянки и присоединился к
группе. Антракт.
Если расписывать поход по дням, то получится целый рассказ,
с очерками местности, описанием персонажей, сюжетными линиями и пр. Я постараюсь
быть чуть более краток.
Итак, маршрут – сложный. Чтобы не страдать, а получить удовольствие
от похода и прошагать под полным рюкзаком весь 8-дневный маршрут (без учета
приезда/отъезда) со всеми наборами/сбросами высот, сыпухами, курумником и пр.
изысками рельефа нужна либо нормальная физическая форма, либо услуги портеров/осликов,
которые сопровождающие таджики с радостью предоставляют. Как раз в этом
контексте, в качестве обратной связи для организаторов отмечу следующий момент –
далеко не все участники группы шли в этот поход с пониманием, что они должны
нести свои рюкзаки самостоятельно. Вероятно, в заблуждение их ввело упоминание
осликов в описании, пусть даже там и написано, что они составят нам компанию
только первую половину маршрута и несут только отдельные тяжести, но уж никак
не целые рюкзачеллы по 12-20 килограмм 15 участников похода. Это ж сколько
осликов то нужно? Полагаю, эти моменты нужно четче людям обозначать, чтобы
изначально формировалась группа, готовая нести вес самостоятельно или же
готовая существенно доплатить, чтобы идти налегке, без возгласов удивления в
первый же день.
По дням маршрут продуман очень хорошо, всё гармонично — не
было затянутых стоянок, лишних радиалок или наоборот слишком длинных, сложных
переходов, после которых хочется умереть. В каждой точке удалось сполна
насладиться видами, погулять, пофотографировать и побыть наедине с собой. Безусловно,
каждый из дней похода по-своему сложен, где-то просто длинная дистанция самой
ходьбы, где-то большие перепады высот, отчего раскалывается голова, где-то – крутой
спуск по сыпухе, больше напоминающий слалом на лыжах, а где-то подъём на
последние, самые сложные в жизни 300м — до отметки в 4750м (перевал Чимтарга).
Виды сносят голову с самого первого дня и не отпускают даже
по возвращении домой. Не покидало ощущение, что попал то на Марс с красными
скалами и каменистыми ущельями, то на съёмки «Хоббита» с зелеными лужайками, лазурными
озерами, речками и скрученными в бараний рог причудливыми деревьями. Стоянка на
высоте 4500м – это вообще отдельная история, так близко к звездам я ещё не
бывал. Ощущение, что ты уже действительно к космосу ближе, чем к земле.
Проснуться с видом из палатки на 5-тысячные пики не над, а перед тобой–
незабываемо.
Безусловно, отдельной благодарности и уважения заслуживает
наш инструктор Сергей Цейгер, который провел группу из 16 человек в одиночку,
это не каждому под силу. Сергей проявил большое терпение и профессионализм, постоянно
подбирая оптимальный темп, обеспечивая безопасность людей и должный уровень
дисциплины в группе, учитывая бесчисленные пожелания и потребности участников,
сохранив при этом хладнокровие и дзен.
Было очень круто. Спасибо!
Когда спустился с фанских гор, то осознал что оставил там кусочек сердца. Спасибо за поход нашему инструктору Сергею. Чуткий, внимательный, отзывчивый. Каждый шёл в своём темпе и он никого не подгонял. По нему видно, что он профессионал своего дела. Это был мой первый поход и меня предупредили, что он сложный, за что отдельное спасибо организаторам. У меня нет никаких претензий, я наслаждалась детоксом без интернета и любовалась горами. Спасибо!
Дикая нетронутая природа. Суровость камней сменяется нереальными озерами, бирюзовыми, зеркальными, призрачно-прозрачными, мутными марсианскими. Гипоксия, тяжесть в мышцах и легкость в сознании. Начинаешь просто — жить. А внизу солнце, восточные базары, чайханы с дастарханами, специи, дыни, баранина, вышитые ковры и расписная посуда. Вот уже ты не аскет, а праздный султан из сказок «1001 и ночь». В этом контрасте вся прелесть Востока.
Места очень красивые! Важно, что остаются время и силы на созерцание — ходить надо не много. С другой стороны все очень разнообразно: снега, луга, водопады, дивной красоты озера — сменяют друг друга несколько раз на дню. И, конечно, незабываемы Самарканд и Бухара! Это жемчужины нашего континента.
Стоянка на высоте 4500м – это вообще отдельная история, так близко к звездам я ещё не бывал. Ощущение, что ты уже действительно к космосу ближе, чем к земле.
Проснуться с видом из палатки на 5-тысячные пики не над, а перед тобой–
незабываемо.
Прошло время после возвращения в город и горы до сих пор не отпускают. Впечатления от увиденного остались яркие. Такого количества озёр, ещё и в сочетании с горами, я никогда не видела.
Повторять как мантру: «за подъёмом всегда следует спуск», каждый день набирая и сбрасывая от 800 до 1600 метров высоты, по крутым склонам, каменным осыпям и снежникам. Наблюдать как трескается кожа рук, ног от сухости. А потом… навсегда влюбиться.
Не буду расписывать как прекрасны Фаны, какая красота была куда ни глянь) Маршрут этим и понравился, что все безумно красиво. Казалось, будто кто-то установил растяжку, баннер с этими чудесными видами и скоро ее уберет.
«Не бывает неинтересных стран, бывают неинтересные туристы», — подумала я недавно, когда осознала, что нет, наверное, в мире такого места, куда я не хотела бы поехать. Однако очень сложно выбирать между Исландией, Архангельском, Перу и Ялтой (особенно когда финансы позволяют выбрать только Архангельск).