Удивительный Крым, или поповник с лабазником


День 1.

Было чудесное июльское утро. Ярко светило солнышко. Мы (Олеся и Кристина из Ульяновска) приехали в Симферополь на железнодорожный вокзал, полные надежд на предстоящее приключение. Навстречу нам вышел Антон Кулаков, улыбнулся, поздоровался и проводил к  камере хранения. Там потихоньку собирались остальные участники похода : Серёжа из Одессы, Катя и Марина из Челябинской области и четверо друзей из Подмосковья : Андрей, Алексей, Катя и Юля. Не приехала только загадочная Даша, мы ей звонили, ждали — увы…

Антон распределил раскладку  продуктов и снаряжения среди прибывших — мальчикам по 6 килограмм, а девочкам — по 3 килограмма. Мне достались колбаса и сало и было сказано, что меня теперь с ценным грузом точно нигде не потеряют.

В начале двенадцатого утра наша группа с рюкзаками наперевес пошла к остановке троллейбуса, где мы дружно загрузили свою поклажу и расселись по местам. Ехали около получаса до подножья гор в районе Алушты, откуда уже пошли пешком наверх на Ангар-бурун. Подъём был тяжёлым , поэтому иногда мы делали привалы для отдыха.

Отзыв о походе по Крыму от Олеси Дубок

Чем выше мы оказывались, тем красивее были виды гор и облаков, открывались бескрайние панорамы, Антон показал нам вдали гору Северную Демерджи. От увиденного захватывало дух, и тёплый ветер свободы приятно ласкал своим дуновением. Мы прошли лес и оказались на открытом пространстве — на нижнем плато Чатыр-Дага, напоминающем поле с камнями.

Отзыв о походе по Крыму от Олеси Дубок

Вокруг радовали глаз многочисленные цветы и разнотравье. И только тяжёлые рюкзаки слегка омрачали наш подъём. Тем больше была радость, когда мы сели перекусить — минус 700 грамм от того, что я несла! Когда рюкзак показался мне не по силам, Серёжа мужественно разгрузил меня, забрав раскладку (спасибо, друг !). Примерно в 15.00  мы наконец дошли до «точки» — оборудованного лагеря с кухней, душем и туалетом, поставили палатки, разложили вещи и пошли налегке посмотреть на «колодец» — вертикальную пещеру глубиной 160 метров. Глядя туда, я чувствовала, что вниз тянет как магнитом, поэтому, отсняв только один кадр на фотоаппарат, я села подальше от края, не став зря рисковать.

А после «колодца» мы пошли в пещеру Эмине-Баир-Хосар, где увидели скелеты упавших туда мамонтёнка, горного козла и оленя, а также несколько удивительных залов со сталактитами, сталагмитами, сталагнатами и подземными озёрами. Экскурсия заняла больше часа.

Отзыв о походе по Крыму от Олеси Дубок

Завершив её, наша группа отправилась в лагерь ужинать (3 девочки не пошли в пещеру, а остались готовить макароны по-флотски). Я сфотографировала восхитительный закат, а потом у нас был вечер знакомств : каждый участник похода рассказал немного о себе, своей жизни, увлечениях и почему решил в это путешествие отправиться.

Отзыв о походе по Крыму от Олеси Дубок

Было очень интересно познакомиться поближе с ребятами! Мы сидели у костра и общались, шутили и смеялись.

А ночью нас ждал неприятный сюрприз — было настолько холодно спать в палатке, что у меня свело судорогой левую ногу. За весь поход эта ночёвка была самой некомфортной.

День 2.

На следующий день мы собрали лагерь и с рюкзаками наперевес отправились штурмовать гору  Эклизи-Бурун (1527 метров).

По пути мы зашли в необорудованную пещеру Суук-Коба с фонариками. Было весьма любопытно почувствовать себя спелеологами, изучавшими причудливые рельефы внутри и рисунки первобытных людей на стенах.

Отзыв о походе по Крыму от Олеси Дубок

Местами были опасные и скользкие спуски, но наши доблестные мужчины были рядом, подавали руку и страховали. Выходить из пещеры было уже проще — дорога стала знакомой.

Отзыв о походе по Крыму от Олеси Дубок

Дальнейшее восхождение пролегало по солнцепёку. Пару раз мы отдыхали в тени кустов, рюкзаки неумолимо тянули вниз, но мы продолжали идти, преодолевая все трудности.

И наконец — заветная вершина Эклизи-Бурун — 1527 метров!

Отзыв о походе по Крыму от Олеси Дубок

Ребята первым делом скинули свой изрядно поднадоевший груз и стали раскладывать еду для обеда: сало, колбасу, кукурузу, сыр, финики, хлеб, консервы рыбные в томате, курагу…, а я побежала к метровому столбу с отметкой высоты, залезла на него и стала снимать фото и видео открывающейся панорамы: погода была чудесная — ни облачка на небе, и весь Крым оказался как на ладони!

Отзыв о походе по Крыму от Олеси ДубокОтзыв о походе по Крыму от Олеси Дубок

Подкрепившись, отдохнув и нафотографировавшись, наша дружная команда стала спускаться вниз более пологой тропой. Наконец, ближе к вечеру, проходя через буковый лес, мы очутились на живописнейшей туристической стоянке на краю обрыва — внизу виднелось Чёрное море и город Алушта, а слева — Южная Демерджи.

Отзыв о походе по Крыму от Олеси ДубокОтзыв о походе по Крыму от Олеси Дубок

Мы набрали воды из горного ручья и стали готовить ужин. За трапезой обсудили с Антоном Кулаковым планы на завтра — нас ждут долгие 17 километров пути пешком до следующей стоянки. Ребята насобирали в лесу алычи, и я сварила из неё чудесный и ароматный компот.

Увидели красивейший закат в горах и огоньки ночной Алушты, сфотографировали его и стали готовиться ко сну. В этот раз ночёвка была гораздо теплее вчерашней.

День 3.

Проснувшись и позатракав кашей с изюмом, мы стали собирать лагерь. Решили идти путём попроще, не заходя в Долину Приведений. Пошли по тропе седых волос : слева была гора, а справа — пропасть. По пути нас сопровождали бесконечные цветы и травы, мы их понемногу рвали, чтобы вечером заварить чай, в частности: душицу, поповник (ромашка луговая), лабазник, лимонник и прочее. Антон сказал, что поповник с лабазником дают очень интересное сочетание, от которого хочется смеяться, но, к сожалению, одновременно эти травы нам так и не попались. Виды с высоты птичьего полёта поражали воображение: горы, леса, бескрайняя лазурь неба — при помощи невесомой дымки переходящая в бирюзовое море, в которое так хотелось окунуться, чтобы спрятаться от жарких лучей полуденного солнца!

Отзыв о походе по Крыму от Олеси ДубокОтзыв о походе по Крыму от Олеси Дубок

Наконец мы дошли до долгожданной туристической стоянки и разбили лагерь. После этого уже налегке наша группа отправилась на очередное восхождение — на Южную Демерджи. Она оказалась очень своеобразной, не похожей на другие горы — её вершины и склоны были округлых форм — сама природа отполировала каждую из них — сначала на дне океана, а когда тот ушёл, — то бесконечными ветрами. Получилось настоящее произведение искусства!

После фотосессии в горах мы вернулись в лагерь, приготовили ужин, поели и устроили уже традиционные посиделки у костра. Заварили поповник и чаёвничали, глядя на огонь. За этот день мы прошли 19 километров, 14 из которых под тяжёлым рюкзаком.

День 4.

Утром я, Кристина и Серёжа встали в 4.00 и пошли встречать рассвет в горах. Дул сильный ветер, но нас это не остановило. Незабываемое зрелище — постепенно светлеющее небо и ярко-красная полоска утренней зари, а вокруг — горы, лес и море где-то далеко внизу!

После пробуждения остальной группы, мы позавтракали, собрали вещи и отправились в путь. Дошли по яйле Северной Демерджи до места под названием Кулуар Диплис, полюбовались дивными видами сверху, пофотографировались и начали спуск по Хапхальскому ущелью. Тропа вела нас вниз по крутому склону между высоких буков по крупным камням. Было очень тяжело идти, держать баланс своего тела с рюкзаком, ноги были как пружины, колени ныли от напряжения, спина была мокрой, рубашка прилипла к ней. Спасибо большое Андрею — он помог мне нести фотоаппарат и воду, разгрузил он также и Юлю, взяв у неё часть вещей. Мы услышали шум слева — оказалось, что это — горная река, каскадами срывающаяся с крупных камней. Казалось, ущелье бесконечное! Спуск был очень выматывающим!

Ближе к вечеру мы прибыли на место турстоянки. Мальчики пошли вниз в магазин за продуктами, а девочки остались готовить ужин. Воспользовавшись свободным временем, мы разбили лагерь, быстренько искупались в «ванне» с холодной водой из горной реки, постирали вещи и стали варить уху из консервов. Все, кто остался в лагере поучаствовали в приготовлении, в итоге, к приходу мальчиков еда была практически готова. Поужинав, мы стали пить чай из горных трав с шоколадкой, а потом съели арбуз и дыню!

Ночёвка была достаточно тёплой, а шум горной реки убаюкивал.

День 5.

Утро прошло по классической схеме — завтрак, сбор лагеря и отправление группы по маршруту. Сегодня мы продолжили спуск по Хапхальскому ущелью и наконец дошли до водопада Джур-Джур. Но, чтобы пройти к нему, нам пришлось продвигаться рядом с почти отвесными скалами под грузом и без треккинговых палок (руками мы держались за выступы скал). На особо сложном этапе спуска нас страховал Серёжа, за что ему отдельное спасибо. Этот рубеж, «стена», отделял ущелье от «цивилизации» — полюбоваться красивейшим водопадом приехало очень много людей. Мощь падающей со скал воды завораживала, и мы, не теряя времени стали фотографироваться с ним.

После этого мы наняли УАЗик, чтобы облегчить свою ношу — погрузили туда все рюкзаки, иещё хватило места для меня, Кристины и Юли. Ехали около получаса мимо живописных горных пейзажей до поляны, где паслись коровы. Остальные члены группы пошли пешком ( примерно полтора часа), а у нас было время отдохнуть, позагорать и позвонить близким (благо, связь наконец-то появилась).Когда мы встретились с остальными, то достали продукты и устроили обед. Отдохнув немного, мы одели на себя рюкзаки и продолжили движение по маршруту.

Из леса наша группа вышла на более открытую местность, нас встречали горы и всё более редкие деревья, ну и, конечно, солнцепёк. Шли долго, иногда устраивая привал в тени деревьев, но, учитывая то, что уже не встречались ни крутые спуски, ни подъёмы, идти было уже легче — организм привык к нагрузкам. Наконец мы прибыли в пункт назначения. Я, в кои то веки, была одна из первых и смогла «забронировать» хорошее  место под палатку (там было выложено соломой на земле, и окружали кусты, защищающие от солнца). А теперь о месте кемпинга — это был берег озера Хун, окружённого горами и виноградниками, покрытый «осколками» какой-то очень твёрдой породы, возможно, вулканического происхождения (кремнием). Место очень тихое и спокойное, даже ветер с воды дул тёплый и ласковый. Красота и мощь природы, окружавшей нас, никого не оставила равнодушным! На этом озере рыбаки ловили раков. Поставив палатки, мы пошли купаться, вода была тёплая, но дно оказалось коварным — многие поранили ноги и руки.

Вечером мы приготовили прощальный ужин. Кроме макарон с тушёнкой у нас были помидоры, огурцы и домашнее вино! Ужинали долго, разговаривали, менялись контактами, любовались звёздами, луной, озером и горами. Было настолько хорошо, уютно и спокойно, что спать идти совсем не хотелось!

День 6.

Вот и наступил крайний день нашего похода. Сегодня был ранний подъём — в 6 часов утра, чтобы успеть до жары пройти побольше. Вчера Андрей сильно натёр ноги, да и к тому же, одну из них рассёк на озере, поэтому мы посадили его и Юлю в УАЗик, осталось место ещё для моего и Кристининого рюкзаков, поэтому мы с ней пошли налегке. Шли по ровной грунтовой дороге, прощаясь с озером, горами и виноградниками (разумеется, мы попробовали спелые ягоды, вкус винных сортов поражал богатством своего букета и пряной сладостью, впитавшей тепло ласкового южного солнца). 7 километров до посёлка Рыбачье пролетели незаметно. Мы добрались до автостанции, и настало время расставания — все разъезжались в разные стороны. Было очень грустно и тяжело отпускать ребят — мы успели подружиться. Я крепко обняла всех на прощание и сказала: «Пока!» До отправления автобуса оставалось 1,5 часа, и я успела искупаться в море (благо, мы оказались рядом с пляжем).

P.S.: Антон просил добавить ложку дёгтя в описание нашего похода — пожалуйста — единственное, к чему я могу придраться — то, как он нас будил утром, громко стуча ложкой по железной миске и крича: «Завтрак!!!!!» Поэтому ложку я у него утащила 🙂

Комментарии

Добавить комментарий



Наверх