Наконец добралась до написания отзыва, который хотелось написать весь поход. Он будет про поход на Большой Тхач (Кавказ. Адыгея), состоявшийся с 6 по 12 мая (время имеет большое значение, потому что буквально неделя значительно меняет ландшафт, скорость прохождения, дорогу, погоду …ну в общем все впечатление от похода по горам).
Сначала кратко изложу нитку похода без почти эмоций, так как читая длинные эпосы о Тхаче перед собственным походом, путалась, и в итоге так и пошла, не представляя даже приблизительно что меня ждёт впереди.
Итак:
1 день : фактически это не походный день, а день, посвященный дороге в различных транспортных средствах от Краснодара к подножью гор и знакомству с участниками, собственным снаряжением и продуктами. Ну и первый костер, первая ночёвка в палатке в этом путешествии.
2 день: это сааааамый тяжёлый день похода, когда ты с максимальным грузом в рюкзаке, особо не подготовленный и неверно распределяющий свои силы, сначала переходишь в небольшую горочку около 8 бродов по холодным рекам, а потом поднимаешься в нереально крутую гору, практически к подножью Тхача, готовый выплюнуть лёгкие и выкинуть и так выпрыгивающее сердце. Итого 1/3 дня по бродам, и 2/3 дня выматывающий крутой подъем. (Забегая вперёд, складывается ощущение, что это первый и последный день похода, в который ты добираешься до нужного пункта (перевал Ветренный), а потом просто бродишь по горам или возвращаешься домой все остальные дни).
3 день : две радиалочки на вершины большого и малого Тхача. Все вещи в лагере, там же обед второго дня и обе ночёвки. Лагерь на перевале Ветренный или сразу за ним.
4 день : уходим от Большого Тхача, обходим Малый и идём весь день с небольшими подъёмами и спусками, но в итоге без особого изменения высоты. В этот день неоднократно открываются прекрасные виды на хребты кавказских гор.
5 день: выходим из заповедника по не очень впечатляющему лесу. А после обеда и вовсе спуск по лесовозной трассе. (Об этом более красочно и эмоционально дальше расскажу…хотя лучше не надо, а то будут одни нецензурные слова)
6 день: опять спуск по лесовозной дороге, причем вся дорога до конечного пункта — водопад Манькин шум — занимает часа 2-3. По пути два брода. А потом ещё час пути до деревни по автомобильной грунтовой дороге, откуда на следующий день забирают в Краснодар. Короче пол дня остаётся болтаться в деревне.
7 день: Завтрак. Забирает часов в 10 утра машина и отвозит в Краснодар. Прибытие к вокзалу Краснодара около 3-5 часов дня, в зависимости от остановок по дороге (по желанию группы — по дороге просто чумовые чебуреки, наверное самые вкусные в моей жизни, но только водитель знает где).
Итак, теперь чуть-чуть подробнее по впечатлениям и некоторым организационным моментам (ибо именно они для меня были самыми тревожными из-за полного неведения как это всё будет).
Идти точно стоит, причем я впервые в жизни вообще в какое-то путешествие пустилась совершенно одна, уповая на новые впечатления, в том числе от общения с совершенно незнакомыми людьми. И они стопроцентно оправдались! Уже при встрече группы на вокзале наша группа меня порадовала: были и болтуны, и молчуны, и парочки, и одиночки и особым подарком для нашего небольшого общества стали ребята из Японии, они работают в Москве в МИДе и в отпуск рискнули отправиться в совершенно непредсказуемую для них обстановку. Естественно, за 7 дней похода, мы их изрядно измучали вопросами, но вроде они были не против 😁 и даже рады такой языковой практике. В итоге группа 40 минут прождала человека, который не явился, и даже не вышел на связь, зато вместо него приехал человек, о котором инструктора даже не проинформировали — удачная рокировочка вышла. Поясню, для таких же как и я несведущих: группа набирается с разных сайтов, а инструктор аккумулирует этих людей и становится мамой и папой на время похода, поэтому, как только появится контакт инструктора, не поленитесь сами ему написать (наш Евгений, сам всем написал, о ком сообщили компании-поставщики туристов). Более того, все вопросы о сборах, инвентаре, маршруте да и вообще о всем, лучше уточнять у него! Только инструктор все знает досконально в реалиях предстоящего похода. Люди из компаний часто сидят в Москве в полном отрыве от предстоящего похода. Так например почти никто из ребят в нашей группе не знал о предстоящих бродах (тем более о их несметном количестве) и какая на самом деле нужна для них обувь! В итоге: кто-то переходил босиком, что замедляло всех остальных из-за процесса долгого снимания и надевания обуви, да и сами босые настрадались изрядно, кто-то в кроссовках, которые намокли, стали нереально тяжелы по меркам похода, и так и не просохоли за все 7 дней, а кто-то в основной обуви и потом ходили и сушили ее на себе несколько дней. На себе лично я опробовала переход в носках (уж поверьте не стоит), босиком (ну если подойти философски, то это даже полезно), ну и в запасных кроссовках (тащила все оставшиеся дни на себе эту мокрую гирю). А надо было просто взять с собой невесомый пластиковые шлёпки! И всё!! Кстати кто брал а’ля сандали из декатлона с тряпичными перемычками — стирали ноги в кровь 🤪 А в остальном, спасибо авторам Гудвэя — у них самые лучшие, на мой взгляд, статьи по сборам в поход.
…Итак, возвращаясь к ходу повествования. Собрались все на вокзале, пересчитались, с инструктором тут же на месте обговорили инвентарь, распределились по палаткам (у кого были лишние места, взяли себе человечков) и запасясь перекусом и водичкой на дорогу загрузились в довозку (как маршрутка, только полностью в распоряжении группы). Очень было забавно загружаться туда с рюкзаками, даже уютно было напихаться как селедки…это уже лирика. В итоге через часа 4, проехав пол Адыгеи, и насладившись всеми ее красотами, мы оказались в маленькой весьма колоритной деревеньке, откуда нас через час забрал огромный грузовик для проезда по лесовозной дороге. Перед этим был перекус и распределение продуктов. Вот тут обнаружилась первая и, по моим ощущениям, не последняя неприятность похода (две других это: броды без необходимой обуви и два дня возвращения по лесовозной дороге, то есть по уши в грязи после дождей и абсолютно минимальная красота вокруг) — в продуктовом наборе, вместо сублимированного мяса была тушёнка 😤 а это означает, что тащить предётся много, а есть мало :((( ну там мяса с гулькин нос (на 14 человек три банки тушёнки один раз в день на ужин), хоть она и хорошая была, а тяжесть будьте нате!!! Да и вообще набор конечно весьма скромный, что впринципе нормально для похода, но всегда обескураживает сразу после городских супермаркетов. Я вообще взглянув на продукты поначалу была уверена что мы все умрем голодной смертью 🤣 Но ничего, все выжили, и даже порой так объедались, что оставалось лишнее. Спасибо Евгению: он набрал вкуснейших ништячков: печеньки, сухофрукты и орехи. О, и вот что ещё приключилось на этом перевалочном пункте: две девушки подружки отказались идти в поход!!! То ли увидив еду, то ли из-за собственного самочувствия, то ли из-за надвигающихся на нас дождевых туч…история умалчивает…просто попросили отвезти их обратно в Краснодар (кстати говоря, с них в итоге взяли только за проезд в обе стороны, который каждый в любом случае оплачивает на месте). Ну а дальше история уже самого похода, она лучше видна по фото :)) Думаю нет смысла описывать словами красоты, это точно надо видеть, и лучше своими глазами. Одно хочу сказать, в это время в горах невероятно меняется погода, то дождь, то град то солнце и жара. Мы на третий день все просто истерично ржали после очередной фразы «надеваем дождевики» или «снимаем дождевики». Вторая составляющая — это общение с товарищами у костра, или по дороге или на привалах. Но про это тоже нет смысла писать, насколько это душевно и насколько это обогащает тёбя бессчётными байками, историями и чужим опытом. Это без сомнения было одно из лучших моих приключений в жизни!
Ещё из приятных и может быть полезных для кого-то мелочей:
Первое: у нашего инструктора Евгения (ему вообще отдельная благодарность за весь поход — он просто кладезь спасительных лайфхаков в горах, да и весь лагерно-костровой быт он брал на себя, то есть мы отдыхали, а он нас кормил поил, а мы лишь чуток ему помогали и больше мешались под ногами)…ну так вот, у Жени были весы, на которых мы довольно точно и равномерно распределили весь груз продуктов. Второе: когда мы спустились в деревню, то смогли путем «язык и до Киева доведет» договориться о бане в деревне!! У дяди Юры в конце большой дороги! Это было просто божественно!!! Баня отличная, дядя Юра выдал всем полотенца , пару венеков и куча всего для того чтобы отмыть с себя запах костра, пыль дорог и горный пот !! А каким это стало приключением для наших товарищей из Японии!!! Ух :)) Третье: есть сельский магазин, там есть по нашим наблюдениям ВСЁ. Особенно порадовало мороженное и шампанское — было круто отметить завершение таким набором! Попробуйте — не пожалеете!!