Мы сидим у подножия крепости Масада и спорим о том, решение её защитников – это подвиг или дезертирство? Я искала здесь, в Израиле, ответы на свои вопросы, но нашла совершенно иное.
Иерусалим, Стена Плача. Стою перед нею в недоумении. Молиться публично не привыкла. Женщины рядом молятся и вкладывают записки между камнями. Повинуясь внезапному порыву, прислонилась лбом к Стене – и растворилась в ней. И всё стало понятно.
Океан истории бушевал тут. Какой же длинный путь прошли люди по этой земле! Шаг за шагом познавали мир, чтобы создать религии, культуры и цивилизации. Меня захлестнули огромное уважение к ним – за то, что жили и шли вперёд. И благодарность – за то, что сейчас я пользуюсь тем, что тысячелетиями по крупицам создавали наши предки. Правило уходить от Стены пятясь, не поворачиваясь к ней спиной, больше не казалось мне смешным. Я так и сделала.
В Иерусалиме рядом молятся люди разных религий. От Стены Плача рукой подать до мечетей на Храмовой горе. На фоне действующего еврейского кладбища красуется католическая Церковь Всех Наций, а сразу за нею – купола православного храма Марии Магдалины. Неподалёку — гробница Марии, матери Иисуса. Со стороны я приняла её за армянскую церковь из-за характерных барельефов на красном камне. Армянская церковь действительно обладает правами на этот храм, вместе с греко-православным патриархатом. Другим христианским конфессиям разрешено совершать тут службы. Мне показалось, что гробница Марии принадлежит всем – и никому. Она расположена в подземелье, но ощущается словно парящей над миром. Спустившись вниз, я деликатно остановилась в некотором отдалении от иконы, находящейся в глубине храма. Монах, сидящий рядом на лавке, обратился ко мне по-русски:
— Вы же православная? Так прикладывайтесь к иконе! Это чудотворная икона!
Не желая его обидеть, я подошла и коснулась иконы губами. Внезапно стало жарко, хотя до этого замёрзла на вечернем ветру. Захотелось остаться здесь на… скажем так, на неопределённое время. И определённо хочется сюда вернуться.
На Храмовой горе
Самое почётное еврейское кладбище
Католическая служба в Церкви Всех Наций в Гефсиманском саду. Играют на гитаре и поют очень бодро. На переднем плане – камень, где Иисус молился перед арестом.
Православный храм Марии Магдалины
В подземном храме с гробницей матери Иисуса
Возвращаясь к теме разных религий. В Храме Гроба Господня десять конфессий отправляют свои службы, а протестанты, которые появились позже, нашли в другой части города собственную Голгофу и собственный Гроб. Мусульмане не пустили нас в мечети на Храмовой горе, хотя мы уверяли их, что читали Коран и уважаем Ислам, и это правда. Многообразие религий и ритуалов поначалу вызвало смешанные чувства: уважение к верующим и сарказм по поводу того, что каждый, видимо, считает свою религию единственно правильной. А потом поняла: люди не могут не верить во что-то. Это некое обязательное условие жизни. Кто-то верит в любовь и вечную душу, кто-то – в господство своей религии, в своих близких, в справедливость или успех, или в новый автомобильный двигатель. Чем меньше объект веры, тем чаще приходится находить новые объекты. Возможно, именно поэтому люди часто бросают начатое и увлекаются чем-то новым. А потом разочаровываются вновь.
Православный (слева, с вершиной Голгофы) и католический (справа) уголки в Храме Гроба Господня
Плита Миропомазания, на которую положили Иисуса после снятия с креста. Паломники освящают тут свою одежду, пищу, книги
Храм Гроба Господня
***
Путешествие по Израилю сделало меня сильнее. В хорошем смысле, не в смысле упрямства. Я стала идти чуть дальше, искать чуть настойчивее и находить то, что раньше казалось недостижимой мечтой. Спасибо тебе, древняя земля.
Предыдущие части отзыва о походе по Израилю: Часть1 и Часть2