Первую часть рассказа о походе по Израилю про переход от Средиземного моря до Галилейского читайте тут.
Над Мёртвым морем живые краски
скользят в пустыне моей мечты.
А в Красном море, как будто в сказке,
окаменели на дне цветы.
Вода надёжнее перины,
Крошится камень под рукой.
И птица дикая с вершины
Ко мне садится на ладонь…
Оказалось, что автобусы в Израиле даже на трассе останавливаются только на «своих» остановках. В ответ на наши крики «остановите здесь!!!» – на обозначенном повороте к известной достопримечательности — водитель развёл руками. И остановил минут через семь, или 10км. Потратить «лимит» Мёртвого моря на двухчасовую экскурсию по трассе? Нет, мы едем дальше! В Эйлат, к Красному морю! Именно там была конечная у автобуса.
Добрались уже затемно, поставили палатку и уснули под шелест волн. Так и получилось, что утро дня своего рождения я встретила в трёх метрах от кораллового рифа.
Вот это подарок! Вместо цветов были разноцветные рыбы, и у меня то и дело «захватывало дух». Надо сказать, что в маске и трубке сбивать дыхание невыгодно – потом не хватает воздуху, чтобы его восстановить. Но я не обращала внимания на неудобства, глядела во все глаза и не верила своим глазам. Полуметровая рыбина безумно-зелёного цвета с оранжевыми узорами кушала что-то на скалах. Её рот шевелился на расстоянии вытянутой руки от меня, и я не могла оторваться от этого необычного зрелища. Рыба не боялась меня, как, впрочем, и все остальные рыбы и рыбки. Хотя в руки они не давались, успевали отплыть совсем чуть-чуть. Одни рыбы сменяли других, их расцветки были одна фантастичнее другой.
Каменные «букеты» кораллов, веера, изящные подушечки. Я пожалела ломать живые кораллы, собрала на берегу небольшую коллекцию из кусочков, вынесенных морем. И любуюсь ими до сих пор.
Эйлат – маленький симпатичный городок с шикарными отелями и романтическими мачтами. А дно у лодок прозрачное. Повсюду разноцветные статуи кормилиц города – коралловых рыбок. Удобные автобусы ходят из центра города к границе с Египтом, на коралловые пляжи. Здесь есть несколько дайвинг-центров, а для «сухопутных» – подводный тоннель со стеклянными стенами и коллекция рыб в аквариумах. Недельку я бы провела тут с удовольствием. А ещё прямо на городской улице можно увидеть, как у вас над головой садится самолёт. Местные авиалинии!
Отель Хилтон
Аэропорт в центре города
Закат застал нас в Иудейской пустыне. Каждую минуту горы над Мёртвым морем расцвечивались новыми красками. Сначала я пыталась фоткать, а потом просто смотрела, чтобы не упустить ни мгновения. День рождения удался.
***
Чем дальше мы уходили от моря, тем величественнее вставали вокруг стены каньонов – красивые, безмолвные. К моему удивлению, жизнь здесь била ключом. Пронзительно-зелёные щурки, невероятно красивые, дразнили нас всю дорогу: подлетали близко и мгновенно улетали, не давая себя сфоткать.
Зеленая щурка
На открытых пространствах между каньонами паслись дикие верблюды. А в каньонах цвели дикие помидоры.
К обеду прилетели фиу-вити – так мы прозвали длиннохвостых скворцов за их крик. Они разбивали клювами раковины улиток, кушали и требовательно глядели на нас. Протянула на ладони изюм и тыквенные семечки. Птички садились на ладонь (суперское ощущение!) и клевали изюм. Семечки даже не попробовали. Задаваки.
Фиу-вити кушают
Тристрамов Длиннохвостый скворец
Неизвестная птичка
Подъём из каньона на поверхность доставил огромное удовольствие. Вполне безопасные тропы – только не тяните на себя камни, они иногда крошатся. Серпантины и крутые ступеньки давали ощущение высоты, полёта, и я растворялась в море солнца и ветра, чувствуя себя птицей. Если когда-нибудь мне снова понадобится серьёзно отдохнуть, я приеду сюда. Красота и безмолвие Иудейской пустыни – как раз то, что нужно, чтобы встретиться с собой и найти себя.
***
Ночью Андрей строил крепость. Мы рискнули поставить палатку в невероятно красивом месте на краю каньона, чтобы встретить здесь рассвет. Ветер был слабый. Лёжа на коврике, глядела в звёздное небо. Километры пустыни вокруг сделали так, что я почувствовала себя среди звёзд. Это было так необычно, и так чудно. Андрей включил было фонарик, но, глянув на меня, убрал его со словами: «Что, не ломать тебе кайф?».
Ветер крепчал, мы тоже укрепили палатку получше и уснули. Ветер гулял внутри палатки и у нас в спальниках. Ближе к полуночи Андрей вышел строить крепость. Самым сложным было находить стройматериалы. Я пыталась помогать. Снова всё было необычно – в темноте, в пустоте, на ветру. Словно на другой планете. Вскоре полуметровая стена была готова, и до утра мы спали в комфорте. А рассвет того стоил.
***
Мёртвое море! Из окна автобуса оно имеет необычайно красивый зелёный цвет и словно светится изнутри. Нас это интриговало. Разгадка нашлась на берегу, не скажу, в чём дело – очень уж приятно увидеть это своими глазами )). На воде лежал парень с телефоном. Без видимых усилий. Мы помчали проверять. Ну да, так и есть! Валяешься как на перине! Лёжа на воде, я стала рисовать портрет Андрея. Вышло не очень. Но это потому, что изображать я умею только кувшинчики и цветочки.
Чтобы насладиться морем, надевайте в пустыню свободную одежду. В облегающей одежде пыль растирает кожу, а солёная вода отчаянно печёт. Арабы, знать, не дураки ходить в свободных рубахах. А я вот попалась.
Пресный душ прямо на берегу, просторная удобная раздевалка — всё это бесплатно, на городском пляже. Долго бродила босиком по берегу из окаменевшей соли, болтала ногами в зелёных ванночках, любовалась солёными айсбергами вдали. Пока сумерки не сказали, что пора искать место для палатки. В этот вечер гиены снова порадовали нас своим пением, а городские огни отражались в воде ярче новогодних фейерверков.