Всем привет! Я хотела бы поделиться своими впечатлениями от похода по Сванетии летом 2016г.
Это был мой первый поход. Первый значит, что я никогда ранее не ночевала в палатке больше одной ночи и никогда не носила за спиной рюкзак весом 15кг. Не знаю почему, но я решила, что поход это то, что мне нужно, и мне понравится. Так оно и оказалось, но такого восторга и пользы для себя я не ожидала.
Никогда не писала отзывов о своих путешествиях, но сейчас не могу удержаться, потому что меня просто распирает от полученных эмоций. И, если вы еще думаете, стоит или не стоит идти в поход, я вам однозначно скажу: СТОИТ и точка!!!
Прежде всего, говорю спасибо нашему гиду Евгению Гиевскому, настоящему профессионалу, который терпеливо отвечал на все наши вопросы, помогал во всем всегда и везде, готовил вкусные ужины и развлекал всякими историями))
Отдельное спасибо Андрею Кравчику за толковые статьи, которые помогли мне не взять с собой кучу ненужного хлама и сориентироваться, что же все-таки действительно нужно и каким это должно быть. Я взяла ровно то, что он советовал, и этого оказалось достаточно. А вот некоторые мои собратья по походу выкладывали кучу всего в первый день или несли тяжеленные рюкзаки.
1-й день
Итак. Поход начался с вокзала г.Кутаиси, где мы все встретились. Увидев нашу группу, я поняла, что все её участники либо лет на 10-15 младше меня, либо настолько же старше, это меня немного озадачило. Но, забегая вперед, хочу сказать, что видимо действительно в походы случайные люди не попадают ) В итоге все без исключения оказались просто шикарными ребятами и я рада, что в поход я пошла именно с ними )) Ребята, если вы сейчас читаете мой отзыв, спасибо вам огромное за компанию!
Дождавшись всех участников, мы сели в микроавтобус и начали свой путь. По дороге в Мазери мы заезжали в красивый парк с церковью, в «волшебное» место, где вино стоит всего 3 лари за литр, красивое водохранилище в горах… а еще наш водитель Сосо угостил нас всех по мороженке))
Приехав в Мазери, мы поставили палатки во дворе дома, некоторые из нашей группы ночевали в доме. В этот вечер хозяйка угощала нас хачапури, картошкой с мясом и мацони. Все очень вкусно. В доме, кстати, был очень приличный душ с горячей водой.
В этот день я поняла, что такое звездное небо в горах!! Столько звезд и млечный путь я видела впервые в жизни!!!
2-й день
На второй день нас ждала радиальная вылазка в сторону Ушбы. По дороге мы заходили в маленькую скромную церквушку, пили воду из нарзанного источника (какая же она вкусная!!!), фотографировались и наслаждались сногсшибательными видами. Мы дошли до водопадов, впереди нас ждал нелегкий подъем, поэтому часть группы (а с нами были и дети 8 и 12 лет) осталась внизу наслаждаться водопадом, а остальные поднялись к лагерю альпинистов «ночевка». Для меня лично подъем оказался нелегким, но он того стоил, т.к. в награду мне достались невероятные виды на Ушбу и долину внизу.
3-й день
На третий день начался наш настоящий автономный поход с рюкзаками. В моем рюкзаке в дополнение к моим личным вещам появилась палатка, которую я арендовала, а также примерно 2 кг. общего провианта (рис и консервы). Сначала рюкзак казался мне неподъемным, но как оказалось его лямки были неправильно отрегулированы. После того, как Евгений помог мне решить эту проблему, мои плечи оказались почти свободны от нагрузки, а на следующий день я вообще почти перестала замечать эти 15 кг. за спиной.
В этот день мы приехали в Местию. Не смотря на то, что Местия является тупиковым пунктом на карте, здесь огромное множество туристов со всех концов света, много людей из Европы, удалось встретить даже ребят из Новой Зеландии и Австралии. А сама Местия выглядит совсем не как захолустье, но как очень приличная и ухоженная горная деревушка.
Здесь мы сели на канатную дорогу и поднялись на хребет Загари. В этот день нас ждал небольшой подъем и местами очень крутой спуск, поэтому обязательно берите с собой треккинговые палки, без них будет сложно. Весь путь сопровождался живописными видами на зеленые луга, усыпанные полевыми цветами и залитыми солнечным светом, снежные вершины и уютные долины внизу. Наконец мы пришли в село Цвирми. Здесь мы набрали родниковой воды, пообщались с местными, которые почему то были очень рады нас видеть )), пофотографировались с бычками, свинками, лошадками и т.д. Некоторые из нашей группы остались ночевать в гостевом доме в деревне, но основная часть группы разбила лагерь за деревней на очень живописной поляне рядом с ручьем.
Поставив лагерь, мы развели костер, приготовили гречку с тушенкой и копченой колбаской. Вообще кулинарные шедевры Евгения заслуживают отдельного внимания: было безумно вкусно. И я не знаю, в чем тут дело, но в походе я уплетала за обе щеки то, что в обычной жизни не ем вообще)). До сих пор вспоминаю утреннюю овсянку со сгущенкой и изюмом)) После вкусного ужина мы сидели допоздна у костра, рассказывая друг другу истории и играя в игры.
4-й день
На следующее утро мы, единогласно проголосовав всей группой, решили проехать неинтересную часть дневного маршрута на микроавтобусе (это стоило 3 лари на человека), тем самым сэкономив время и силы на действительно красивые и интересные места. Т.к. основную часть с подъемом мы проехали на машине, нам оставался только спуск. По живописной долине мы спустились в деревню Адиши. Жизнь здесь как будто замерла. В голове не укладывается, что стены домов и башни, мимо которых проходишь, стоят здесь минимум лет 500 и пять веков назад здесь все выглядело ровно также, как и сейчас. Именно в таких местах ощущаются настоящие дух, колорит и гостеприимство Грузии. Здесь мы увидели «супермаркет» широчайшим ассортиментом всех времен и народов: 1 бутылка колы, 1 бутылка лимонада и 1 арбуз))).
Немного пройдя за деревню, мы искупались в ручье. Вообще такие ручейки очень спасают от жары и поднимают настроение. Стоит только намочить свою футболку или рубашку, и ты обеспечен прохладой часа на два. Проходя дальше по долине, мы зашли в небольшую часовню, где нас местные жители угостили холодным и вкусным вином, а с собой дали небольшую баранью ножку, лаваш и литр вина. Ну где еще такое может случиться, как не в Грузии?!
Наконец, мы дошли до живописного места нашей стоянки — небольшой поляны в лесу на берегу речки Адишчала недалеко от ледника Адиши. Здесь в лесу мы нашли много грибов подберезовиков, которые потом зажарили с луком и колбаской)) Рядом с лесом протекает небольшой ручеек, где можно было помыться. Вообще, если вас в походах отталкивает отсутствие возможности помыться, переживать не стоит – лично я находила для этого возможности почти каждый день. Отдельно хочу сказать, что воду из таких ручьев оценят обладательницы длинных волос – после родниковой воды волосы очень мягкие и блестящие и долго не грязнятся. В эту ночь мы засыпали под гром падающего с ледника льда, который к полуночи смешался с грозовым громом. Наша палатка выдержала грозу, а на утро уже снова было солнце и чистое небо.
5-й день
Утром нас ждала переправа через бурную реку. Я уже мысленно смирилась, что буду переходить ледяную реку чуть ли не по пояс в воде, но нам удалось договориться с местными, которые всего за 5 лари с человека перевезли нас и наши вещи на лошадях, т.о. замочить пришлось только ноги по колено. Но некоторые любители экстрима из нашей группы все-таки перешли реку самостоятельно.
Впереди нас ждал нелегкий подъем и умопомрачительный вид сверху на ледник Адиши и Кавказский хребет. На фоне этих гор любая фотография кажется шедевром. Думаю, что эти виды я буду вспоминать еще очень долго, если не всю жизнь.
После подъема и отдыха нас ждали спуск и долгий переход к месту ночевки. Мы проходили мимо красивейших водопадов, в одном из которых мы искупались, мимо ущелья, и нескольких деревень, в том числе мимо деревни Халде, в которой мы перекусили хачапури, кубдари и выпили немного вина и лимонада. На ночлег мы остановились на уютной поляне недалеко от ручья в деревне Давбери. На ужин в этот вечер были макароны с сыром и колбасой – ну чем не паста карбонара?!))
6-й день
На следующий день нас ждал долгий и нелегкий подъем – набор высоты чуть больше 1000 м. Поэтому часть нашей группы с маленькими детьми пошла другой дорогой прямо в деревню Ушгули, где мы встретились через 2 дня. Подъем дался мне несколько легче, чем я ожидала. Во-первых потому что солнце вышло только после обеда, а во-вторых каждый шел в своем темпе, никто никого не подгонял – устал, сядь, отдохни и с новыми силами дальше.
К обеду мы забрались на Сванский хребет. Отсюда открывается захватывающий вид на Кавказский хребет. Здесь на берегу небольшого озера мы пообедали, встретили поющих грузин на машине, отдохнули и пошли дальше.
На следующем привале большинство из нашей группы пошли на гору Латпари (3070 м.), но т.к. погода была не очень ясная, я решила остаться на перевале, покататься со снежной горки и слепить снеговика в августе на высоте 3000м)).
После привала мы наконец добрались до места нашей стоянки на берегу еще одного озера. Озеро мелкое, поэтому в ясную погоду хорошо прогревается – можно искупаться. Но как только солнце заходит, становится очень прохладно, и тут понимаешь, что не зря взял с собой все свои теплые вещи. В этот вечер я надела на себя все, что у меня было. Спасибо большое Евгению, что он заранее запасливо припрятал дрова недалеко от нашей стоянки, иначе в тот вечер мы бы остались без костра, ведь на такой высоте деревья не растут и дров там днем с огнем не сыскать. Отдельное спасибо хочу сказать за борщ, который Евгений сварил для нас в тот вечер – это было божественно )) Мы наелись сами и даже накормили прибившуюся к нам бродячую собаку.
Недалеко от места стоянки есть место над обрывом, с которого открывается панорамный вид на Кавказский хребет. Рядом внизу проплывают облака. Кажется, протянешь руку и потрогаешь мягкое ватное облачко )) Я сидела над обрывом и, закрыв глаза, слушала, как шумят горы. Именно в этот момент, я поняла, что все мои проблемы остались далеко, забыты и больше меня не беспокоят. Все-таки горы исцеляют!!! это был момент абсолютного счастья!!!
7-й день
Это была самая холодная ночь. Так что требования к спальникам – 0-5 градусов температура комфорта — это не шутки. Всю ночь и утро шел дождь, мой спальник и обувь промокли. Поэтому нужно было поскорее собираться и спускаться туда, где тепло и сухо. Позавтракав на скорую руку, мы отправились в путь вдоль Сванского хребта. По дороге мы нашли горный хрусталь и каждый из нас привез домой хотя бы по одном камешку. Небо было затянуто облаками, поэтому по сторонам я особо не смотрела, но я уверена, если бы погода была ясной, этих видов я не забыла бы никогда.
Ближе к деревне мы наткнулись на полянку с черникой, удалось наесться и еще набрать с собой. Наконец мы спустились в село Ушгули. Ушгули — это самое высокогорное постоянно обитаемое село в Европе. Оно находится на высоте 2200 м. Здесь есть несколько баров, в один из которых мы и зарулили отведать национальные блюда.
В Ушгули нас ждала ночёвка в кемпинге во дворе гостевого дома. Я не знаю как, но Евгению удалось сторговаться с хозяйкой дома, и я ночевала в гостевом доме всего за 5 лари. После походных условий мягкая постель и горячий душ кажутся раем ))
В этом гостевом доме ночевали также гости из Германии, Австрии, Израиля, Польши – хорошая возможность завести международные знакомства и попрактиковаться в иностранных языках.
Здесь мне еще раз довелось убедиться, что грузинское гостеприимство это не миф. Вечер продолжился тостами, вином и разговорами далеко за полночь.
8-й день
На следующий день нас ожидала радиальная вылазка к леднику Шхара. После всех пройденных километров, этот отрезок пути в 20 км. кажется просто легкой прогулкой, поскольку нет крутых подъемов и спусков – просто идешь и наслаждаешься окружающей природой.
Вечером того же дня за нами приехал наш водитель Сосо и отвез нас в Мазери, где мы провели последнюю ночевку.
Подводя итоги своего путешествия, я хочу сказать, что это было не просто путешествие, а целое приключение. Я в восторге от Грузии. Я в восторге от людей, которые там живут. Я в восторге от открытий, которые я сделала в себе и в окружающем мире за время своего похода.
Я поняла, что горы действительно исцеляют!!! На многие проблемы и задачи из повседневной жизни я взглянула по-новому, а некоторые проблемы оказались вовсе не проблемами. Я отдохнула и душой, и телом, и головой настолько хорошо, что в первый рабочий день я не могла вспомнить пароль от компьютера и имена некоторых коллег )))
И если вы еще раздумываете идти или не идти в поход, то мое слово — идти однозначно и немедленно. Не откладывайте на завтра те места, куда можно сходить уже сегодня ))
Марина, спасибо за отзыв!Очень подробно и фотки отличные. Значит Вам всё-таки пришлось нести спальник и палатку… Организаторы пишут только про продукты, котлы, тент, и называют этот вид путешествия трекингом. Немного лукавят )). Но верю, что Вам понравилось.