Дюльферный поход – эксклюзивное блюдо турпоходной кухни Андрея Кравчика.
Водопады такие красивые, что забываешь, где находишься.
15-17 мая 2010г.
День первый, вершина Демерджи.
Встреча в Симфи, первое знакомство (я, Андрей-инструктор, Паша и Оксана), перекладка снаряжения и провизии, допотопный троллейбус до Ангарского перевала (752 м), салат на завтрак, прощальный взгляд на цивилизацию.
С Ангарского погружаемся в лес по известной тропе, петляющей на г. Демерджи. Первое сильное впечатление – горный воздух, цветение флоры и пение фауны.
Проходим мимо памятника строителям дороги и первого родника, запасаемся живительной влагой до вечера. Мимо проходят группы туристов, проезжают велосипедисты. Дальше мимо Кудрявой Марьи и Лысого Ивана отправляемся на вершину Сев. Демерджи через пещеру Ман.
Паша приложился к земле, потом – в небо.
Оксана – юный горный турист – первый раз в походе, первый раз в горах, красиво смотрится на фоне поляны с цветами и на фоне гор, уверен, они подружатся. Тоже решила на гору по воздуху долететь, она ещё не подозревает, что её ожидает дальше :), ну уж наверное никогда не пожалеет.
Первый день всегда самый тяжёлый: только оторвались от рабочего стула, цивилизации, взяли запас провизии на все дни, походное снаряжение – и в горы. Дальше – проще, привыкаешь, рюкзак легчает, с ним так срастаешься в одно целое, что забываешь и снять, помогаешь друг другу, включаются запасные мускулы, солнце и воздух дают силы.
По извилистой крутой тропинке дошли до пещеры Ман. Конечно мало что осталось родного, но интересен контраст – с горы (1100)м, жара 25оС, яркий солнечный свет – внутрь горы: зябко (+4оС), сыро, мрак. Надели налобные фонарики и отправились вглубь скалы. Оксана с фонариком похожа на шахтёра, только каски не хватает. Внутри пещеры забрались на каменюку, потом спуск вниз, не полезли, у нас другая цель. Сделали интересные фотографии на фоне выхода из пещеры.
Последний подъём на г. Сев. Демерджи к непонятной парной металлической конструкции НЛО (Не Летающий Объект).
По пути встретили затерянную рощу скрюченных берёз, даёт о себе знать вертикальная зональность, и какая же сила их так скрючила?
Тут и пообедали. На обед – классика рюкзачного туризма: 50 г сыра, 50 г шоколада, курага, орехи, изюм, миндаль, фундук – оччень сытно и питательно.
Сюда автобусами не возят, сюда можно только своими ногами дотопать, взобраться пешком, зато какой вид! На 100 км вокруг видно. Позади – Симферополь, впереди – Южная Демерджи на фоне Чёрного моря, слева – г. Сокол под Судаком, справа – громадина Чатыр-Даг, у подножия которой – нитка трассы.
Андрей показывает дальнейший маршрут и путь на Южную Демерджи.
Тут наблюдали оптический обман: от вершины, где стоит НЛО, кажется, что триангуляция на соседней вершине выше, а когда дошли до неё, подтвердилось, как и по карте, что вершина с НЛО выше триангуляции.
Тут Андрей провалился в муравейник. Последнему наверняка не менее 100 лет, и муравьи такие крепкие, внушительные.
Отсюда можно было легко пройти на седловину к Южн. Демерджи, но мы решили спуститься к тропе Седых волос и пройти по ней у обрыва. При спуске включаются в работу ослабленные мускулы ног, которые дают о себе знать с непривычки.
Посмотрели сверху на пройденный путь (ок. 10 км), проверили свой глазомер – сравнили расстояние до соседних вершин по ощущениям и по GPS.
Стало темнеть и мы поспешили на стоянку Джурла. По пути встретили пруд (по-укр. «ставок»), не обозначенный на карте. Вода – 15оС (у А. есть термометр). Лягушки устроили концерт. Так смешно их пародировать 🙂 . Искупались, послушали концерт.
Андрей отправился на разведку. Отличное место, но рядом было несколько компаний, которые, по словам Андрея, «явно собираются квасить». Поэтому мы спустились вниз, и нашли уединённое место у ручья. Очаг был готов, натаскали дров, развели костёр. Поставили палатки. Хорошо!
На ужин рисовая каша со сливочным маслом, сардиной, овощами (сырые лук, морковь, свёкла, чеснок) + сало. Вы пробовали когда-нибудь сырую свёклу? Никогда? А новые впечатления часто бывают? Если нет, то в походе отличное место их получить.
Стемнело. Сбегали на гору позвонить. Посидели у костра, поделились впечатлениями дня, рассказывали анекдоты, о разных профессиях. Оксана поделилась смешными случаями по своей работе.
Уложились спать. Чтобы было мягче, можно подстелить под палатку листья, иголки, коврик с ног подложить под бёдра. Вместо подушки – чехол от спальника набить остатками вещей + дождевик. Рекомендуется брать с собой тёплую шапку и носки. Палатку ставить так, чтобы пол был горизонтальным, а если такого места поблизости нет, — чтобы головы были выше ног. Также нужно учесть, что ночью может хлынуть дождь.
День второй. Спуск на дюльферах по водопадам Джурлы, походная баня среди водопадов.
Ночью лил сильный дождь, кошки и собаки :), я даже проснулся, но у Андрея палатка надёжная экстрим, выдержала напор, укрыла от непогоды.
Утром проснулся от пения птиц. Вы когда-нибудь просыпались от пения птиц? Вопреки распространённому мнению насчёт комаров (по-англ. «москиты»), они были только в первой половине похода, в лесу, от которых мы легко избавились пшикалкой, а дальше комаров уже и не было.
Утром оказалось, что у меня подмокли кеды, подсушил их у костра. На завтрак классика – овсяная каша с вкусняшками, мёд, чай с печением. Остатки чая взяли с собой в дорогу, холодный чай отлично утоляет жажду и пригодится к обеду.
Мимо нас прошла группа мальчишек, четверо по 10 лет, с внушительными рюкзаками, в сопровождении женщины и мужчины с самодельным рюкзаком – станком (алюминиевая рама), только колёсиков не хватает :). Приобщают ребят к тур. спорту. Повезло им.
Выдвинулись. Прошли мимо палатки – семейная пара в возрасте. Дошли до вдп. Джурла. Тут те ребята как раз купались. Какая-то красивая девушка в джинсах на камне позировала на фоне воды. Под водопадом — ванна, искупнулись.
Спустились чуть вниз. Тут Андрей нашёл стенку для тренировки спуска на дюльфере. Дюльфер – это верёвка по всей длине спуска, по которой спускается скалолаз + у нас была страховка, т.е. ещё одна верёвка, которой оный соединён со страхующим.
Андрей научил нас надевать систему (обвязку, беседку), проинструктировал, показал узлы, выдал по паре новых перчаток. В касках мы экипировались серьёзно. Продемонстрировал нам спуск на дюльфере по скале 15 м. Тут главное ногами отталкиваться от стенки, и при этом выпускать верёвку. Спустились по очереди без рюкзаков, потом с рюкзаками.
И тут началась самая интересная, незабываемая, захватывающая часть похода.
По реке дошли до обрыва, подивились на водопад сверху. Андрей привязал дюльфер, прикрепил страховку, я подсоединился к верёвкам и уже не боялся упасть, спустился, отсоединил страховку, отдал наверх. Потом Паша, за ним Оксана. Все с рюкзаками. Последним шёл (точнее прыгал) Андрей, без страховки, на двух верёвках – он перевязывал дюльфер так, чтобы его потом снизу можно было вытянуть.
Спуск – это череда ощущений страха и удовольствия: сначала без верёвки у обрыва страшно, спуски были по 15-28 м. Присоединив страховку – не страшно, а адреналин уже действует. Второй раз страшно, когда натягиваешь дюльфер и доверяешься ему, чувствуешь собственный вес, верёвка натянута как струна, начинаешь спуск с высоты, остаёшься один на один с обрывом, никто не поможет: этот путь нужно пройти самому, ощущаешь себя личностью: показали как идти, но не ведут за ручку, сам думаешь.
Но бояться нечего, меня держат 2 верёвки, Андрей внимательно наблюдает за спуском, сложно и долго сперва, потом легко и быстро.
Ощущения после спуска описать нельзя – за этим мы сюда и приехали! После каждого спуска, после каждого освобождения от верёвки испытываешь бурю эмоций, сумму которых можно назвать кратко – счастье. Не знаю от чего.
Спуски я записал на видео. Андрея записывать иногда не успевал, пока я настраивал камеру, фотографировал Оксану на фоне очередного водопада, он прыжками спускался без страховки, вытягивал дюльфер, сматывал, укреплял на следующем спуске.
В касках и верёвках мы похожи на «а мы монтажники-высотники да».
Захватывающее событие при спуске – если стенка уходит из под ног, если сверху выступ – тут зависаешь как в люльке, качаешься, и спускаешься до земли. Если же спускаться прыжками, этого не будет. Ещё бывает сносит в водопад, тут надо умудриться вовремя отклониться, несколько спусков завершались тем, что нужно было ступать в воду – для этого нужно заранее разуться, но всё это весело, как говорят подростки «прикольно», особенно в компании.
Где-то на четвёртом спуске Оксана изъявила желание спускаться второй, а там уже и первой, а потому смотрю – уже пошла без страховки. Высота стала меньше, а время на спуск экономится вдвое.
После одного из спусков, уже на земле меня занесло, я попытался ухватиться за верёвку, а она съехала влево, под водопад, а я с рюкзаком, тот потянул вниз – и я окунул рюкзак в ванну под водопадом. И сам намок. Выскочил. Посмотрел – отделался лёгким испугом: фотоаппарат не пострадал, ткань рюкзака водоотталкивающая, намокло дно с дождевиком и чехол от спальника. На стоянке обсох.
К концу похода искупались все, вольно или невольно. Чтобы закодировать ситуацию Паша делал так: если водопад ему нравился, он в нём купался (с соответствующими воплями :-), чтоб приобщиться, ощутить единение с природой.
Вечерело, мы уже подумывали о стоянке, подыскивали место, но после каждого спуска как-то всё не хватало места для двух палаток, и тут вдруг взгляд Андрея привлекло какое-то сооружение рук человеческих в виде шалаша обтянутого полиэтиленом. «О! Баня! Ураа!» радостно воскликнул он, — «вот тут мы и переночуем!». Надо было видеть его лицо, это было лицо счастливого человека, случайно нашедшего клад.
Под полиэтиленом оказался очаг из камней с углями. Андрей его разобрал, соорудил свой, поставил новые опоры для тента. А я ещё матрац надувной нашёл дырявый Intex, пойдёт на чехол + тент для платки. Вышла походная баня.
Не желаете попариться? Нет проблем! Есть парилка, водопад, бассейн, горячий чай у костра. Что ещё нужно для счастья?
В котелке заварили чай, нужный для бани, а в чём варить гречку? Так мы взяли и залили гречку тёплой водой прямо в бутылке, и поставили набухать. Через час была полная 1.5 л . бутылка, чуть не взорвалась. Отсюда совет: гречку брать в бутылке.
После бани первое слово в один голос : «Бомба!».
В кашу Андрей добавил топлёное масло, сардину, нарезали морковь, свёклу, лук, чеснок, сало. Слопали двойную. Хорошо!
Стемнело, спать не хотелось, зашёл разговор о смысле жизни, роли семьи и детей в жизни мужчины и женщины, разрешении конфликтов, перескакивая на закон всемирного тяготения, термоядерный синтез на Солнце, увеличении массы Земли, переходе электронов по орбиталям атома и превращении нейтрона в позитрон. Вот это да! Научные споры в затерянном мире под шум водопадов…
День третий. Вдп. Гейзер – Каменные грибы – Алушта.
Завтрак английский традиционный — овсянка, сэр. Поговорили о кухне разных стран. Начали собирать палатки, тут Паша и говорит: «Ух, место такое красивое, что и уходить не хочется». Вот искренняя и неподдельная оценка похода.
После очередного спуска, у красивого водопада, Оксана как-то развернулась и попала под водопад, промокла до нитки, а сама счастливая.
Было ещё много водопадов, это самый водопадный каньон Крыма, но из-за труднопроходимости он почти не известен и даже имени не имеет.
Самый красивый в этот день был вдп. Гейзер.
Вышли на тропу вниз. По пути встретили крокодила Гену.
Каменные грибы.
«Поход окончен».
Вышли на трассу, доехали до Алушты, пересели в троллейбус до Симфи. Пока ехали, смотрели на Демерджи. Не верится, что прошли пешком такой путь, побывали на такой высоте.
Хочется вернуться.
В ожидании поезда у нас традиция – прощальный ужин: салат. Купили помидоров, огурцов, редиски, лука, сулугуни, нарезали, добавили маслин, перемешали со сметаной и с чёрным хлебом съели уже в поезде. Ура!