Отзыв о походе по маршруту Ангарский перевал – г. сев. Демерджи – г. Кара-Тау – Караби – с.Рыбачье. 38км.
18-20 ноября 2009г.
«Это Северный Ветер – мы у него в ладонях….»* Хрустальные капли бесшумно осыпались с деревьев. Ещё секунду назад они были льдом, охватившим каждую веточку. Но до земли долетали уже капли воды. Хрупкая красота на фоне незыблемых вершин Ангар-Бурун и Короны Северной Демерджи. Этот редкостный «солнечный дождь» в начале нашего пути словно предупреждал о том, что горный Крым в это время так же переменчив, как и прекрасен.
Когда появилась идея этого похода, мне стало жутковато – начиталась о том, как замерзают в тумане на сильном ветру. Но два месяца городской жизни с её вечной погоней за несделанными делами, с навязанными Городом ценностями, словно бесконечный сон… Хватит, пора проснуться. И наличие опытного проводника всё решило.
Никогда раньше не видела так далеко. Воздух прозрачен до ощущения нереальности, видны многоэтажки Симфи в 40 км, и дальше, дальше, до самого горизонта – прекрасная земля – наша Земля. Совсем близко под ногами облака. Сверкающие на солнце, они кажутся твёрдыми, плотными – и всё время меняют форму. Они как мир – выглядит вполне определённым, а сам изменяется каждое мгновение. Чтобы понять это, нужно было всего лишь подняться на 1000 м. Как просто – только решиться сделать шаг…
Первая ночёвка была в удивительно красивом месте. Лесная поляна открывала взгляду и близкие обрывы Тырке-Яйлы, с которой мы только что спустились, и каменные склоны далёких, ещё неведомых мне гор… Я смотрела на них, пока проводник разводил костёр из мокрых дров, пока готовил ужин, пока ставил палатку – смотрела, и не могла оторваться. Ты знаешь, что горы незыблемы, но в свете заходящего солнца они по-разному выглядят в каждое новое мгновение. Как в жизни, всё как в жизни…
Утро следующего дня было прекрасным. Потеплело, снег растаял, и лес, засыпанный листьями цвета червонного золота, обвитый лёгкой дымкой тумана, был сказочно красивым. На мой взгляд, ничего не предвещало опасностей, но проводник был серьёзен и собран, и совсем не собирался разделять мои восторги. Почему – я поняла довольно скоро, и ближайшие сутки продолжала понимать всё отчётливее. Но обо всём по-порядку.
Дальнейший наш путь лежал к вершине Кара-Тау (1220 м) и пещере Терпи-Коба. Несмотря на очень скользкие камни, при помощи проводника мне удалось в неё забраться, чтобы увидеть Царство Подземных Духов. Они создали свой дворец с большим вкусом, совместив в нём разноцветье сталактитов, высокие своды, озерца хрустальной воды, в которые веками падают тяжёлые капли… Духи приняли нас хорошо, позволили увидеть и выйти в полном здравии. Но и мы старались быть деликатными…
А вот на поверхности за время нашего отсутствия кое-что изменилось. Туман сгустился, начался дождь. Мы бодро оделись в дождевики и направились дальше – на Караби-яйлу – ориентируясь уже только с помощью компаса и GPS.
Вот лес, в котором тропа потерялась под свежеопавшими листьями. Вот склоны над лесом – тут тропа видна, но характер растительности говорит о том, что в этих местах гости редки. Короткий привал на обед, горячий чай из термоса – и отчётливое знание, что воды вечером не будет.
Караби встретила нас ещё более сильным ветром. Мне было весело и интересно. Туман совсем сгустился, на миг с края яйлы открылся вид на прекрасную долину внизу – путь к морю. Это завтра, а ночь лучше провести здесь – куда безопаснее, чем спускаться в неверном сумеречном свете. Под порывами ветра общими усилиями поставили палатку. Решила позвонить домой, отошла от края карстовой воронки на 20-30 м – связи нет. Вокруг – «лунный ландшафт Караби», всё одинаковое. Туман не позволяет видеть дальше 15м. Хорошо, что проводник пошёл со мной. Вернулись по компасу. На остатках чая сварили гречку в палатке на горелке. На разговоры сил уже не было.
За ночь ветер ещё усилился. Теперь он гудел, как прибой в шторм, как близкий водопад. И в чём тут гудеть – одна трава на земле? Утром выглянула из палатки почти с уверенностью, что туман разогнан – куда там! Он стал ещё гуще!!! Я удивилась:
– Как так может быть – при таком ветре – такой туман?
Андрей пояснил, что мы просто в облаке.
– Помнишь, с какой скоростью несутся облака в непогоду, если смотреть на них с земли?
Я вспомнила. И подумала, что лучше буду думать о дороге. Вы чувствовали себя когда-нибудь мячиком, скачущим по дороге?
– Ветер северный.
Я с чувством спела «Аделаиду».
«… но Северный Ветер мой друг,
он хранит то, что скрыто…»
Вся песня была удивительно в тему, словно написана прямо здесь, сегодня утром. Жаль, что меня никто не слышал – для этого нужно было бы кричать в самое ухо.
Ещё через несколько сот метров я не смогла идти. Ветер совершенно не давал удерживать равновесие. Андрей «спрыгал» на разведку – ага, вот тут спуск, который должен быть мне по силам. Тропа вниз. И – другой мир. Аромат леса, грибы, источник… Дорога к морю. Домой.
Кстати: за весь поход замёрзла только один раз — когда ехала в маршрутке из Рыбачьего в Симфи.
Каждый раз мы возвращаемся с гор немножко другими. Мы видели мир, который отныне стал нашим, и, впитав его в себя, мы стали – хочется верить – чуть-чуть более любящими.
«И нет ни печали, ни зла,
Ни гордости, ни обиды.
Есть только северный ветер, и он разбудит меня
Там, где взойдет звезда Аделаида»
* В тексте приведены слова песни Б.Гребенщикова «Аделаида»