Маршрут вокруг Аннапурны относительно молодой и многие жители до сих пор встречают путников как долгожданных гостей, приглашая переночевать в лождах и угощая местной кухней. Палатки нести не придётся, да и большую часть веса можно передать портерам, а самим наслаждаться видами. Поход по Непалу чем-то напоминает сказку о 12 месяцах. За несколько дней вы успеете полюбоваться цветами, поесть тропических фруктов и преодолеть заснеженные вершины. Это как маленькая копия земного шара.
Во время трекинга вокруг Аннапурны нам откроются панорамы на такие величественные вершины Гималаев:
Также, нам придётся перейти перевал Торонг-Ла высотой 5416м и это задача не из лёгких. Физподготовка нужна хорошая. Конечно, зайдём на озеро Тиличо. Такую красоту пропустить мимо странно.
Трек вокруг Аннапурны перенесёт нас в первобытную часть Непала. В его горах продолжают почитать вековые деревья, ветру доверяют самые сокровенные желания и просят передать их лично божествам, а в пещерах укрываются отшельники. Именно в этой части Непала всё ещё можно встретить настоящего аскета.
В лесу мы увидим знаменитые вековые деревья, которые невозможно обхватить руками даже двум взрослым. Каждое из них украшено молитвенными флажками и является своеобразным домом для душ умерших жителей Мананга. Сами деревья также считаются живым существом, поэтому относиться к ним нужно как к почтенным старцам.
Разноцветные флажки вешают не ради украшения. На каждом из них написана молитва и обращение с просьбой к определённой стихии.
Мантры доносит до богов ветер. Чем быстрее он растреплет ткань, тем скорее просьба попадёт к нужному адресату.
Посмотрим на ремесла, которым более 10 веков. Многие техники остались неизменными. Женщины до сих пор ткут красивые шарфы из шерсти яков, а мужчины забираются по столетним верёвкам за диким мёдом. Сборщик мёда в Непале входит в список самых опасных профессий мира. Мало того что собирается мёд посреди отвесной скалы, так и сами пчёлы 3,5 см в длину. Это единственные труженики Непала, которых провожают на «работу» как королей.
Некая первобытность сохранилась во всём Непале. Здесь до сих пор верят в существование Йети. И не просто верят, есть даже закон, запрещающий на них охоту. Местные жители говорят, что раньше Йети заходили в деревни открыто, но европейцы распугали их желанием предоставить миру доказательство их существования. Сейчас лестные жители пробираются украдкой и только в самые глухие посёлки)
Внешний вид маршрута вокруг Аннапурны активно меняется. Вне сезона здесь проводят взрывные работы. Так правительство старается пробить дорогу как можно дальше и со временем точка старта немного сместится, а пока мы можем наслаждаться дикой природой и без суеты общаться с местными жителями. Если хотите увидеть всю первозданную красоту этих мест, не откладывайте поездку на годы.
Чтобы принять участие в треке к Аннапурне, нужно отправить заявку. Мы с вами свяжемся, обсудим все детали и расскажем, что делать дальше.
Если стоимость похода кажется не по карману — выбирайте себе скидку.
Для тех, кто уже ходил с нами, трек будет стоить 730 долл.
Дети до 14 лет на этот маршрут не допускаются.
Проводник может изменить маршрут трека исходя из погоды, состояния группы и других факторов.
Список личных вещей и снаряжения для треккинга вокруг Аннапурны
Особенности треккинга вокруг Аннапурны
Прямых рейсов в Катманду нет. Самые дешёвые перелёты с пересадкой в ОАЭ в Шардже (airarabia) и Дубае (flydubai). Стыковка всегда ночная, можно спокойно поспать на полу в зале ожидания, здесь это нормальное явление. Только берите с собой в ручную кладь коврики и спальники.
По прилёту в Катманду оформляете визу на 15 дней за 30 долл. Для оформления визы, пермитов, покупки местной СИМ-карты кроме денег нужно 4 фото 3х4.
Знакомство группы состоится в столице Непала. В аэропорту мы дождёмся участников и отправимся в отель. Вечером можно докупить снаряжение, но не берите лишнего груза и новую обувь. Перевес будет тяжело нести, а неразношенная обувь натрёт ноги.
Этот город называют «Гирлянда божеств» из-за окружения в виде статуй 8 богинь. Каждая из них отвечает за правильную работу определённой чакры и связана со звездой Большой медведицы. Расставлены они по городу не в случайном порядке. Если посмотреть на богинь сверху и мысленно прочертить линию — увидите меч, указывающий остриём на север.
С утра нас ждёт переезд в посёлок Чамже, расположившийся на высоте 1430 метров. Добраться обычным транспортом туда нельзя, поэтому мы пересядем на внедорожник в деревне Бесисахар. Чамже последняя точка, куда можно добраться транспортом, дальше только чистый воздух и дикая природа.
В посёлке мы заночуем в лоджах (гостевых домах). Все домики посёлка утопают в пёстрых цветах, но роскошней всего смотрятся рододендроновые деревья. Да-да, не цветы, а целые деревья.
Вот и первый серьёзный день похода вокруг Аннапурны, который стартует в автономной части Непала — области Мананг. Здесь живут самые выносливые жители Непала, и если повезёт, мы увидим некоторые ремёсла, которые кормят гурунгов более 10 веков. Одно из таких ремёсел — сбор мёда при использовании столетних лиановых лестниц.
Можно попробовать купить у местных жителей мёда диких пчёл. Их улья находятся на отвесных скалах и жителям приходится использовать верёвки, чтобы добраться до лакомства, но вкус и целительные свойства того стоят. Он способен вылечить даже диабет. В Европе его продают за сотни долларов за килограмм, а в деревне можно купить литр за 10$.
Правда, с местным мёдом нужно быть аккуратней. Если сбор совпал со временем цветения рододендронов — он бывает галлюциногенным. Проверить это можно до покупки. Достаточно намазать немного мёда на внутреннюю часть локтя и подождать пару минут. Если появится покраснение — лучше его не брать.
Пройдём около 6-ти часов и 16 км.
В это день нас будут «сопровождать» величественные стражи деревеньки Чаме — Аннапурна-2 (7525 м.) и Манаслу (8156 м). К вечеру доберёмся до городка и покрутим барабаны с мантрами. Барабаны нужно крутить с чистым сердцем, полностью сосредоточившись на движении, тогда один оборот будет равноценен прочитыванию тому количеству мантр, которое начертано на поверхности.
В Чаме будет свободное время, которое можно потратить на докупку туристического снаряжения в местном магазинчике или искупаться в горячих источниках. Здесь их два. В одном температура около 40 градусов, а в другом почти 50. Первый вдобавок с сероводородом, поэтому многие туристы предпочитают разместиться между 50-градусовым родником и, смешивая воду в кастрюльке — купаться в реке.
Пройдём около 7-ти часов и 15 км.
Впереди нас необычный амфитеатр «Сваргадвар», по гладким стенам которого души умерших попадают прямиком в Рай. Туда нам пока рановато, поэтому мы продолжаем свой путь и берём новую высоту 3200 метров к Нижнему Писангу, где и заночуем. Вечером поднимемся на Верхний Писанг, высотой 3300 м.
По дороге заглянем в буддийский монастырь. Самые любопытные могут попасть в него до рассвета. Именно с восходом солнца здесь можно услышать пение монахов под аккомпанемент из труб и гонга.
Пройдём около 6-ти часов и 16 км.
На шестой день мы перебираемся в Мананг, где пробудем 3 дня. Начнётся путь с экстремального подвесного моста над огромной пропастью. Взбодрившись подступившим адреналином, начнём подъём на смотровую площадку.
Фотографы смогут пополнить свои коллекции видами Аннапурны (с этого места будет виден рельеф волчьей морды), а соскучившиеся по цивилизации — перекусить в ларьке ячьим сыром. На обед мы спустимся в деревушку Нгавал, поэтому сильно не увлекайтесь в ларьке. Ночуем в Мананге.
Пройдём около 8-ти часов и 20 км.
В Мананге мы проведем три дня и проделаем несколько радиальных выходов для акклиматизации. В первый день посетим священное озеро Гангапурна, названое в честь богини. Вокруг озера построено множество пирамидок с высеченными или нанесёнными молитвами.
Некоторые туристы их забирают с собой, но делать это кощунственно. Это молитвы за души усопших, которые похоронены рядом. В Непале умерших кремируют, и верят, что душа сразу освобождается. Но на такую процедуру не у всех есть деньги, поэтому освобождение душ обеспечивают такими мантрами.
Утром завтракаем и отправляемся на новую высоту 4150 метров. Там расположен базовый лагерь. Этот трек открыли относительно недавно, поэтому в горах можно встретить редких животных. Чаще всего встречаются горные козлы и голубые овцы.
Последние, знамениты не только синеватым отливом шерсти, но своей дружелюбностью и умом. С древности, пастухи забирали их ягнят и приучали пасти домашние отары овец. Случаи, когда голубые овцы приводили отару и звали хозяина к попавшему в беду животному — описаны во многих преданиях. Живут тут и снежные леопарды, но встретить их практически невозможно.
Озеро Тиличо находится на высоте 4949 метров. На фотографии или издалека озеро кажется небольшим, и только подойдя к краю, понимаешь, насколько оно огромное. Прогулявшись у берегов неоновой синевы, возвращаемся назад. Дорога займёт около 6 часов, поэтому останется время на осмотр других объектов.
Если ещё не устали от подъёма вверх, можно сходить к пещере, где провёл свои последние годы Миларепа. Находится его «каменная келья» на противоположной стороне реки Марсьянди, как раз напротив монастыря. Правда придётся набрать ещё 800 метров.
Миларепа не всегда был свят, в юности при помощи чёрной магии он свёл в могилу 30 своих односельчан. Позже он посвятил свою дальнейшую жизнь очищению кармы. Страдания его были ненапрасными, ведь он сумел достичь ваджрахары за одну жизнь.
Одичавшие (в хорошем смысле этого слова) за 10 дней, приходим в одну из самых интересных деревень для гурманов. На широкие столы вам подадут шипящие от раскалённого огня и ароматные стейки из мяса яка. На десятый день похода, этот вкус и запах ощущается с особой остротой.
Те, кто предпочитают не есть животных, смогут полюбоваться яками, пасущимися на диких просторах. Ночевать будем в этом же селении.
Насытившись и отдохнув, отправляемся снова в путь. День будет относительно несложным, хотя тропинка будет проходить по обрывистой скале, над громыхающей в пропасти рекой. Обедать будем в посёлке Торонг Пхеди, а заночуем уже в «Хай Кемпе».
Одеваемся потеплее, и накрываем спальники одеялами. Ночёвка суровая, да и подъём ранним утром бодрит. Медлить с выходом нельзя, так как с утра нас ждёт переход, сравнимый со штурмом Эльбруса.
Пройдём около 5-ти часов и 9 км.
В этот день мы побываем в роли настоящих альпинистов. Поднимемся засветло и отправимся на перевал Торонг-Ла. Выйти нужно не позже 5-ти утра, чтобы пересечь перевал к полудню. Зато увидим, как солнце поднимается среди вершин.
Из-за особенности рельефа, с обеда начинается сильный ветер, да и вид серьёзно портится. Если же прийти вовремя, успеем снять панораму хребта и вершины Аннапурны. Спуск довольно затяжной (сброс 1800 метров), в Муктинатх придём в районе обеда. Затем переезжаем в Джомсом, где находится аэропорт.
Пройдём около 8-ми часов и 14 км.
Чтобы охватить максимальное количество чудес Непала, в последние дни трекинга вокруг Аннапурны перемещаемся в Покхару. Оставив лишние вещи в отеле, приводим себя в цивилизованный вид и отправляемся на водную экскурсию по озеру Фева, увидим Ступу Мира и заглянем в пещеру Шивы.
Этот день будет практически полностью посвящён дороге, появится наконец-то время обменяться впечатлениями и контактами с новыми друзьями. По приезду можно закупить сувениров домой и не переживать за их вес и хрупкость.
Очень не хочется будить вас рано, но вы же сами потом будете сожалеть, если этого не сделать. У нас всего 2 дня на экскурсии по Катманду и его окрестностям. А многие прилетают сюда только ради Катманду и им недели не хватает все осмотреть. Итак, ранний подъем, на целый день у нас расписана плотная экскурсионная программа. Посетим комплекс Пашупатинатх. Это место на берегу священной реки Багмати, где индуисты производят ритуальные кремации своих усопших. Весьма необычное зрелище. Если же вы решите, что это не для ваших глаз, можно смело отвернуться — сзади тоже есть на что посмотреть. Там на ступенях обычно отдыхают бродячие святые (садху). Очень колоритные мужички! Затем едем к святыне иного рода огромной буддийской ступе Боднатх, которую за её внушительную внешность горячо полюбили киношники и фотографы глянцевых журналов о путешествиях. Вокруг ступы стоят многочисленные буддийские монастыри. Можно зайти внутрь, побродить среди медитирующих монахов и читающих священные тексты.
Потом едем к знаменитому Обезьяньему храму (Сваямбунатх). Эта буддийская ступа находится на высоком холме, откуда открывается незабываемый вид на всю долину Катманду и далёкие снежные вершины Гималаев. Наглые обезьянки, живущие на холме, будут требовать от вас подачек. Даже не думайте есть при них сами-заберут еду, если попробуете погладить – укусят. Такие вот неблагодарные.
Напоследок посмотрим один из пригородов Катманду — Патан. Исторический центр Патана благодаря уникальной архитектуре племени Невари является музеем под открытым небом. Там будем петлять по узким средневековым улочкам, нырять в малозаметные ходы, чтобы внезапно выскочить к великолепному золотому храму или священному водоёму. В конце нас ждёт суперприз — Королевская площадь Патана, где на небольшой площади сосредоточено такое количество экзотических дворцов, храмов и памятников, что и шею свернуть можно.
Вечером будет время походить по многочисленным магазинчикам выбрать сувениры. Ценятся местные вещи из шерсти яка, кашемировые платки, изделия из войлока, ножи кукри, поющие чаши… Не забывайте торговаться! Цену реально сбить в 2 раза!
Ребятки, недавно посетила Аннапурну, это просто вааау) Красочнее восхождения я еще не видала, хотя уже было немало подъемов в горы! Очень понравилось озеро Тиличо, а переходы из тропических джунглей к ледникам — это как два разных мира)