Отзыв о зимнем походе в феврале 2010


Отзыв о крымском походе по маршруту: родовое поселение Светлое – пещера Суук-Коба – г.Ангар-Бурун – Ангарский перевал.
7-10 февраля 2010г.

Лавина навалившейся работы привела к пониманию, что тривиальными способами вроде повышенных доз кофе и ночных бдений за компом проблему не решить. Выполнить все это в срок просто невозможно. Нужно что-то радикальное, поэтому предложение от Андрея пойти в зимний поход вызвало мысль: «кажется это как раз то, что нужно», притом, что это мой первый зимний, и зима, наверное, самая снежная на моей памяти. Расчет был на идею «если работа напрягает, надо отдохнуть так, чтоб потом работа стала отдыхом». Чтобы действовать наверняка в качестве допснаряжения были одолжены лыжи, на которых я пару раз в жизни уже стоял. Как потом выяснилось лыжи оказались очень кстати, они помогли как следует за… в смысле отдохнуть. Кроме того планировалось зайти в поселение «анастасиевцев» «Светлое» недалеко от села Мраморное. Идея жить поближе к природе давно привлекает, хотелось посмотреть, как это выглядит «в реале».

Видео из похода:

От Николаева до поворота на Мраморное добрались как-то очень легко. Замечательная погода в виде ясного неба, легкого морозца и неглубокого снежного коврика грозила превратить зимний поход в легкую загородную прогулку.

Поселенцы, поняв, что мы не автентичные «анастасийцы» встретили нас без хлеба-соли, но и не прогоняли на том спасибо. Оставив вещи в гостевом доме и теперь не обремененные рюкзаками и вниманием хозяев поселения, отправились на экскурсию по окрестностям.

Впечатление от поселения осталось неоднозначным. С одной стороны хорошие интеллигентные люди под впечатлением книг В. Мегре решились уехать из городов жить на земле, делая из своих довольно немаленьких участков (1 — 3 га) этакие кусочки райского сада, где есть и несколько деревьев из леса и культурные плодовые и огород и пруд и конечно большой дом, где живет несколько поколений в мире и согласии. Но эта красота пока в теории. На практике законодательство запрещает на сельхозземлях строить капитальные дома и рыть пруды, поэтому пока живут в вагончиках и времянках без электричества, дорог и прочих удобств, воюют с целиной, мышами и окрестными «цивилизованными» жителями, иногда совершающими набеги на и без того скромные угодья и мечтают, чтоб таких поселенцев как они было как можно больше в надежде, что воевать станет легче. Особенно дополнительные «штыки» могут понадобится в случае снятия моратория на продажу земли и ее придется защищать от «денежных мешков».

Домик в Светлом

Также мы посетили ближайшее село, где нас почему то встретили как-то с подозрением, общаться отказались. Если, как сказал классик «москвичей испортил квартирный вопрос», то крымчан похоже портит земельный. Вообще, по настоящему нам были рады там только две местные кошечки-поселенки, рыжие, очень симпатичные и ласковые.

Ласковая кошка

Переночевали в палатке на любезно предоставленной поселенцами специальной полянке для гостей. Нам разрешили пользоваться общественным туалетом и колодцем. Был также летний душ, но вода при -7 течь отказалась и мы остались немытыми. На следующий день общались с поселенцами и гостями съезда — «круга» из других аналогичных поселений Крыма, где обсуждались актуальные проблемы и опыт их преодоления. Ближе к вечеру вышли покорять Чатырдаг, по пути осмысливая увиденное и услышанное в «Светлом».

Гостевая поляна

Добрались до ближайшего леса на склоне уже затемно и решили ночевать. Всякие мелкие проблемки посыпались буквально через час после того, как я в полушутку озвучил Андрею свою мысль, что мне этот поход нужен, чтоб как следует задолбаться и отвлечься от работы. Запрос был услышан в «небесной канцелярии» и выполнен с наилучшим качеством. Вспомнилась гениальная фраза «клев будет такой, что клиент забудет про усё». Сначала я сам себя стукнул увесистой веткой, когда ломал сушняк для костра, пока оказывалась медпомощь, вспыхнули и сгорели как бенгальские огни мои взятые почему-то в единственном экземпляре перчатки, на следующее утро надевая рюкзак случайно наступил на лямку и оторвал ее с корнем. Пришивая ее, я понял, что это кажется выполняется мой вчерашний шуточный «заказ» и поспешил его снять, поблагодарив «исполнителя» за качество и расторопность. Похоже меня опять услышали и мелкие пакости прекратились. Так что обнаруженная вскоре утеря детальки от крепления лыж была последним сюрпризом, который, впрочем, мне удалось починить. Вот так бы выполнялись все желания! А может это было какое-нибудь «место силы», где вообще сбываются мечты, а?

Выйдя, мы вскоре добрались до оборудованной пещеры «Мраморная», где нас здорово повеселил местный царь зверей кот-проводник с внушительными атрибутами мужской принадлежности. На привале у пещеры он уверенно выбрав рюкзак командира похода устроился на нем и стал ждать, когда придет «водитель». «Ну что ж, пойдем с нами» — сказал Андрей и надел рюкзак вместе с котом. Устроившись на рюкзаке, кот важно раскачивался в такт шагам и царственно осматривал свои владения. Пройдя с нами метров с километр, он спрыгнул с рюкзака и стал что-то требовать. Не добившись от него внятной формулировки, мы пошли дальше, а он остался громко выкрикивая нам вслед на своем кошачьем какую-то фразу. Возможно он хотел оплаты за услуги проводника, а фраза была что-то вроде «Эй, калбаса давай, да!». А мы думали, что это он должен нам за транспорт. В общем не поняли друг друга.

Кот-проводник

Дальше наш путь лежал к пещере Суук-Коба (Холодная). Здесь тоже было чему удивляться. Я бывал во многих пещерах, но такого еще не видел нигде. У входа в «Прохладную» выросли ледяные зубы — сталагмиты, настолько красивые, что на них кажется можно было бы смотреть вечно. Полупрозрачные, они достигали в высоту полметра. То, на что каменным сталагмитам надо сотни тысяч лет, ледяным потребовались какие-то 2-3 недели. Прям жалко, что такая красотища скоро растает и никто больше ее не увидит. Посозерцав на это чудо, двинулись в глубь пещеры и обнаружили настенные рисунки древних людей. Не, ну копии конечно… наверно…, а может все таки настоящие? Сделаны ну очень тщательно, так сейчас уже не делают…

Ледяные сталагмитынаскальные рисунки

Пещера вполне настоящая со всеми положенными атрибутами. Тут есть и «хозяин» — огромный сталагмит недалеко от входа и сеть разноуровневых залов с настенной каменной бахромой и озерца с прозрачной водой. Конечно из за ее легкодоступности все, что можно было отломать современные неандертальцы уже отломали и утащили в свои бетонные пещеры, но как бесплатная демоверсия «Мраморной» вполне сойдет.

Хозяин пещеры

Отдышавшись после пещеры и перекусив, двинулись дальше. Теперь наша цель — найти место для очередной ночевки перед восхождением на Чатырдаг. Погода стала ухудшаться, начался сильный ветер и снег, поэтому природный кратер на нашем пути, защищавший от ветра оказался как нельзя кстати для ночевки.

На следующий день начали восхождение. Это была настоящая динамическая медитация. Изменение состояния сознания в условиях полной сенсорной депривации. Видимость — метров 5, причем, если б не тяготение, вообще не понятно где верх, где низ, кругом абсолютная белая пустота. Из звуков только свист ветра и собственное дыхание. Вспомнился симулятор «Матрицы» из фильма. Воображение могло загрузить сюда любые объекты. Мы просто шли вверх в белой мгле. Андрей шел впереди по интуиции, иногда проверяя ее по GPS, а мы по его следам. Стоило отстать на 10 метров и остаешься абсолютно один в мире. Не было красивых видов на море, лес, скалы. Странно, но эта белая всепоглощающая пустота — самое сильное впечатление похода.

Каким-то чудом мы все-таки вышли на вершину Ангар — Бурун (1450 м). Это было конечно здорово, но и немного грустно. Сразу как-то пропало это ощущение вневременья и внепространства. Цель достигнута, поход заканчивался. Можно было конечно пойти еще взять другую вершину Чатырдага — Эклизи-Бурун, но это был бы уже повтор, тем более при такой видимости. Обычно такие впечатления не повторяются второй раз.

Белая пустотаАнгар-Бурун

Хочется отдельно поблагодарить свой организм. Мы с ним здорово сдружились за время похода. Я конечно и так стараюсь с ним ладить, но когда идешь по колено в снегу, свистит ветер и сечет крупа, в ботинках хлюпает вода, а идти еще несколько часов и знаешь, что погреться и высушиться будет негде, костра не будет и единственный источник тепла — это собственное тело, невольно проникаешься к нему уважением и доверием. Оно, понимая ответственность, перешло в особый режим энергогенератора и продержалось до самого дома. А дома, чтоб вернуться в нормальный режим и в знак благодарности, пришлось отпаивать его 3-мя литрами томатного сока.

Еще хочется рассказать про снаряжение. Во-первых ночевка. Я ночевал раньше при +-0 в синтепоновом спальнике на ижевском коврике, было холодно, поэтому когда предстояла первая ночевка в поселении при -10 на улице я слегка паниковал. У меня был одолженный (спасибо Серега) импортный спальник с надписью «-5 comfort» и «натовский» военный коврик (спасибо Андрей) раза в два толще ижевского. Удивительно, но это работает как написано. Вот написано комфорт — значит комфорт, не холодно, просто ложишься и спишь спокойно всю ночь при -10 на улице.

Дальше снегоступы, фирменные. Это вещь. Занимают места как коврик. Просто одеваешь и идешь по снежной целине глубиной метр, при этом нога проваливается сантиметров на 10-20. Хочешь вверх идешь, хочешь вниз, хочешь по льду, разницы практически нет, чего не скажешь о лыжах. На них более менее нормально можно идти только по ровному снегу, желательно в чьей то лыжне.

Спускались с Чатырдага весело, быстро, частично на 5-й точке. Спуск занял минут 30. Еще одно из самых больших испытаний — была верхняя полка поезда Симферополь — Николаев. Жара и духота — жуть. Особенно после горного воздуха.

Хочется выразить огромное спасибо Андрею за профессионально проведенный поход. Продукты, маршрут и время были отлично рассчитаны. Мы ни разу не заблудились, не остались голодными и вообще все бытовые вопросы были решены на высшем уровне. Также хочется выразить восхищение стойкостью Ани. За весь поход ни одной жалобы на трудности!

Комментарии

Добавить комментарий



Наверх