Записки туриста — новичка

  • Автор: Динара Локтионова
  • Отзыв о походе: Йога-поход

Отзыв о йога-походе по маршруту Ялта-Балаклава в июне 2012г.

Итак, я в предвкушении. Через 3 дня состоится мой первый в жизни пеший поход. Уже почти подготовила все вещи, купила сидушку, отдолжила у друзей спальник, взяла рюкзак и коврик напрокат. Эмоции одолевают разнообразные: от любопытства до страха перед неизвестностью. Два года назад я била себя в грудь и уверяла, что никогда в жизни не пойду поход. Не смогу я отказаться от благ цивилизации. Не смогу спать в палатке и дать себя замучить комарам и другим насекомым. Как-то поневоле сравниваю поход с родами))) Когда шла рожать, думала, что не замечу как все пройдет. Ведь физически я такая подготовленная)) Однако, я заметила, и даже очень……Вот и с походом получается так же. Иду в неизвестность. Настрой позитивный и думаю про себя «я такая выносливая, по-любому справлюсь».

Должна отметить, что решение идти в поход мне далось нелегко. Находилась масса отговорок и «отнекиваний», размышлений о том, что же подумают окружающие: как это я образцово-показательная мать и жена оставляю мужа и 2-х летнего ребенка первый раз в жизни на целую неделю? Как же они без меня выживут? Как я могу посвятить себе столько времени? Как-то это очень эгоистично с моей стороны)) Однако, мои сомнения развеял супруг, который поддержал меня с этой затеей. Кроме того, поддержала и подруга, которая имеет на меня всегда положительное влияние. Сказала, что даже треккинговые ботинки даст, только бы я пошла. Ну, они мне не понадобились, зато Вере тоже огромное спасибо!))

Поэтому, с легким сердцем я помчалась на вокзал покупать билеты на поезд. На тот момент мое желание было такое сильное, что я даже оставила спящего ребенка в машине (чего обычно никогда не делаю) и помчалась к кассе. Мне повезло, очереди не было. А через огромные окна ж-д вокзала я могла наблюдать за машиной. Итак, совсем скоро для меня откроется новый мир….

Эх дороги, пыль да туман…

Нам маршруты эти позабыть нельзя

03.06.2012 г. (суббота)

После прибытия поезда в Симферополь, мы, как и полагается, встретились возле Голубого фонтана. Я сделала глупость и не упаковала свой каремат сразу в рюкзак еще в Николаеве, поэтому пришлось выкладывать все содержимое рюкзака на скамейку. Андрей сразу заметил, что я наперла кучу вещей. Однако, я свято продолжала верить, что это все лишь необходимое, без чего я ну никак не обойдусь. Вскоре мне стало ясно, что я глубоко заблуждалась. И помог мне это понять подъем по тропе Таракташ!!! (высота подъема 700 м.). Уж там я поняла, что полный тюбик зубной пасты, целый рулон туалетной бумаги, полный тюбик детского крема, маникюрные ножнички, пинцет для выщипывания бровей, бальзам для волос и прочая ерунда – все ерунда! Кроме того, за все последующие 7 дней я всеми этими девайсами так и не воспользовалась (ну, кроме пары граммов зубной пасты).

Однако, вернемся к началу. Следует заметить, что из 13 прибывших на вокзал, покорять подъем решились четыре человека (Алиска, Сергей, я, и конечно же Андрей). Остальная же компания (по разным на то причинам) отправилась на ай-петринскую яйлу на маршрутке. Должна сказать, что в первый день я была полна решимости забраться и на Роман-Кош. Правда, мой энтузиазм и эйфория с каждым шагом стали улетучиваться. Я всегда думала, что у меня отличная физическая форма и выносливость. На Таракташе мне пришлось признать, что я переоценила свои физические способности. Наш подъем длился около 3,5 часов. Но было такое ощущение, что прошло полдня. У меня была жуткая одышка, мне с трудом удавалось корректировать темп ходьбы, все никак не получалось дышать носом, пот катил градом, при каждом шаге ноги подкашивались, казалось вот-вот и рухну под тяжестью своей ноши. В тот миг я возненавидела свою привязанность к «нужным» вещам. Пройдя часть пути, мы остановились у горной реки, чтобы отдохнуть и пообедать. Нашему взору открывался изумительный вид на Ялту и побережье. А водопад Учан-Су казался маленьким ручейком. Это произвело на меня такое сильное впечатление, что хотелось кричать от радости. Кроме того, пикантности данной ситуации придавал местный нудист, который раскинулся на камнях горной речки. Он так беззаботно наслаждался видом, пощелкивая орешки, что с языка слетал рекламный слоган: «И пусть весь мир подождет!». К сожалению, своим нашествием мы сломали ему кайф. Нудисту пришлось одеться. Но зато потом словила кайф я. Наконец-то сбылась моя мечта искупаться в прозрачных водах горной речки. Прохладная вода настолько взбодрила меня, что я вновь обрела энтузиазм, потерянный на пути к ай-петринской яйле.

йога-поход Таракташ

Там же мы и пообедали. Потом выдвинулись в путь. Но вскоре мой энтузиазм снова стал иссякать. Было очень тяжко…Словила себя на мысли, что постоянно глазею в землю, гипнотизируя свои ноги, дабы они не подкашивались. Я даже забыла, что можно смотреть по сторонам и любоваться местным пейзажем. Но то, что я все-таки успевала узреть, было прекрасно!

йога-поход Таракташ

Лично я с «вываленном языком» на плече добралась до стоянки. Там нас уже ждала вся наша гоп-компания, которая успела насобирать дров и установить палатки. Они мирно прогуливались по лугам, наслаждались пением птиц и свежим горным воздухом. Все были в таком прекрасном расположении духа, что даже не подозревали, что им предстоит пройти….))))

Наступил вечер. Прошло занятие по йоге. Правда, подъем по Таракташу не дал мне в полной мере насладиться силовыми асанами)))) К тому времени по Таракташу уже поднялись Оксана с Аней (их поезд пришёл позже). Должна отметить, что вид у них был спокойный и ненапряженный, будто они шли к нам по равнине. После йоги мы уселись возле костра познакомиться друг с другом и поужинать. Но долго сидеть не смогли. Начинало холодать….Предстоящая ночь на яйле запомнится (ну и не только мне!)))) как одна из самых бессонных и холодных в моей жизни. Одев на себя все вещи, имеющиеся в моем рюкзаке, вымочив носки и брюки в росе я отправилась спать. Конечно, заснуть сразу не удавалось – было мокро и холодно! Температура за бортом палатки составляла всего 6 градусов тепла! Казалось, что бессонная ночь мне обеспечена на 100%. Однако, под утро меня таки вырубило. Проснувшись к 7-ми часовому занятию по йоге, я обнаружила новых соседей по палатке. Бедные, мокрые и холодные Света с Леной с 23.00 до 5 утра пытались безнадежно согреться в своей выделяющей изнутри конденсат палатке. И лишь только к 5, когда проснулась Оксана им удалось временно поменять место жительства и погреться в наших аппартаментах. Не зная, что наш состав изменился, я спросонья пыталась отодвинуть от себя спальник с чем-то твердым внутри. При этом думала, что Оксана могла туда положить. Как оказалось это была замерзшая Ленка, которую так порубало, что она даже не реагировала на мои тумаки. Наступил….понедельник

04.06.2012 г. (понедельник)

В 7 утра началась первая утренняя тренировка по йоге. На удивление, усталости и боли в мышцах после подъема не ощущалось. Мы позавтракали овсянкой и ароматным чаем с горными травами и двинулись в путь. Вскоре оказались возле самого шумного и грязного места на ай-петри – базара. Но обедать мы сели возле Геофизической пещеры. Часть нашего веселого состава посетила пещеру, другая часть – решила сходить на смотровую площадку и попутешествовать по базару. Для некоторых оставались еще свежие воспоминания холодной ночи с воскресенья на понедельник, и они решили приобрести себе теплые шерстяные носки. Лично же я боролась со своим желанием накупить восточных сладостей. Мой трезвый рассудок одержал победу над неуемным желанием натрескаться сладкого. Это была моя маленькая победа. Далее мы двинулись к горе Ат-Баш. Шли мы задорно и весело, поскольку для большинства это был первый день пешего пути.

йога-поход. Ай-Петрийога-поход. Вид с г. Ат-Баш

Добравшись до горы, мы полюбовались местными красотами и спустились вниз, что бы разбить лагерь. Наша стоянка оказалась в ромашковом поле возле небольшого озера с огромным количеством местных квакушек. Место было волшебное. Создавалось впечатление, что ты попал в сказочную страну. Не хватало только русалки и лешего)) Недалеко бил родник. Именно возле этого места мы научились делать местный безалкогольный мохито. На губах до сих пор чувствуется свежесть родниковой воды, пропитанной мятным вкусом. Рецепт очень прост – в пластиковую бутылку закладывается мята и заливается водичкой. Это просто блаженство! Вот что такое настоящая свежесть! В общем, когда мы добрались до стоянки, то обнаружили, что с нами не дошли Света с Леной. Но через каких-то минут 40 они появились на склоне и мы расслабились. Погнали собирать дрова. Думаю, что для Оксаны эта стоянка была наиболее запоминающейся. Ведь впервые именно там при помощи двуручной портативной пилы она спилила вместе с Андреем сухую сосну.

йога-поход

Началась вечерняя йога. Во время асан мы пытались бороться с нашествием комаров. Однако, получалось это не очень. Кое-как мы закончили тренировку и побежали к костру за кашей. На десерт был замечательный торт из печенья и сгущенки (по фирменному рецепту Андрея – накрошить печенье в тарелку и залить сгущенкой). Такую вкуснятину в жизни не ела. Должна отметить, что наша группа оказалась очень прожорливой в отношении сахара и сгущенки. Андрей потом заметил, что килограмма сахара ему хватает с другими группами на неделю, а мы съели 2. А вот сколько сгущенки было, даже и не сосчитаю. Одно скажу, что последний завтрак без сладкого был для нас непосилен)) Итак, вскоре после вкусного ужина, под мирное кваканье наших соседей по озеру мы разбрелись по палаткам и уснули. В ту ночь уже никто не замерз. Наступил….

05.06.2012 г. (вторник)

Утро как всегда началось с занятий по йоге. Как это было удивительно – ромашковое поле, кругом сочная зелень и яркое солнышко. Даже только ради такого стоит ходить в походы. Правда, сразу после пробуждения у меня разболелась голова. Я связала это с кислородным передозом, ведь мой организм был в шоке от такого чистого воздуха. Боль была терпимой, поэтому я старалась не обращать на нее внимания. В течении дня боролось с желанием выпить цитрамон, дабы ускорить свое выздоровление. Однако, вскоре я поборола это желание и цитрамон мне не понадобился. Мой организм начал адаптироваться. Так, вернемся к завтраку. Думаю, что обязательно надо упомянуть нашу скатерть-самобранку Оксану, которая угождала всем гастрономическим потребностям нашего коллектива. И чего она только не взяла с собой в поход. В рюкзаке у нее было огромное количество всяких вкусняшек: конфеты шоколадные, конфеты эклеры, несколько видов печенья, уйма всевозможных орехов и сухофруктов. Конечно же, ее рюкзак по праву можно было считать самым тяжелым. Итак, после завтрака мы двинулись в путь.

йога-поход

По дороге наша группа в лице Инги, Светы, Лены и меня начала получать травмы. Кое как мы все-таки добрались до стоянки.

йога-поход

Палатки разбили в лесу, рядом находился довольно холодный ручей. Узнав об источнике, наша группа ринулась напролом к воде, дабы освежиться после тяжело перехода. Мы обступили его со всех сторон: кто совершал банные процедуры, кто стирал вещи. Однако, тогда мы совершили непростительную вещь для источника – активно использовали мыло прям в воде. Что уж тут скажешь – дикий цивилизованный народ)))) Только потом Аня нам объяснила, что такого рода ручьи – единственные источники питьевой воды, с которыми следует обращаться бережно. Если захотелось воспользоваться мылом, то стоит набрать воду в бутылку. Раньше я об этом даже и не задумывалась. Воспринимала все дары природы как должное. Этот случай заставил меня задуматься, как много меня окружает в современном мире того, к чему следует относиться более бережно.

Недалеко от нашей стоянки был спуск по знаменитой Чертовой лестнице. По пути к этому спуску открывался изумительный вид на побережье. Это просто невозможно передать словами, что ты чувствуешь, когда сидишь на краю скалы и тебя обдувает приятный ветерок. Я еле заставила себя идти на вечернюю тренировку. Так хорошо мне было на этой скале….Должна отметить, что на йогу дошли не многие. Во время занятия усталость от перехода не давала в полной мере насладиться асанами. Так и хотелось переименовать название нашего йога-клуба из «Гармонии» в «Спартанец». Уж очень тяжело давалась отстройка асан.

После тренировки, как всегда, следовал вкусный сытный ужин и приятное общение возле костра.

07.06.2012 г. (среда)

На утреннюю йогу удалось встать не многим. Но те кто вставал, уже потом не жалел о содеянном)) Потренировавшись, мы пошли завтракать, а после – собирать вещи. На этот раз подготовка в дорогу у отдельных членов коллектива была основательной. Нанеся толстый слой Финалгеля и обмотав колени, голени эластичным бинтом мы приготовились в путь. Шли легко и задорно. Небольшой отрезок пути нам пришлось идти в облаках. Это так прикольно! Первый раз в жизни путешествовала в таких условиях. Да и погода постоянно менялась: вспотев от ходьбы нас то и дело обдавало прохладным воздухом. Думаю, что окажись мы в таких условиях в городе – уже бы давно простыли. А в горах – о чудо! Ни один человек из 15 присутствующих за все 7 дней похода не простудился. Вскоре мы добрались до Байдарских ворот, а от них через лес спустились к чудесному озеру лазурного цвета.

йога-поход

Нашему счастью не было предела! Мы покидали рюкзаки, быстренько натянули на себя купальники и нырнули в воду. Дети долго плескались в воде, а Инга с Алисой решили переплыть водоем. Меж тем, я, Оксана, Лена и Света устроили банные процедуры на берегу. В этот раз, мы уже были умнее. Набрав воды в бутылки, помыли головы. В тот момент для полног счастья нам больше и не надо было. Радости «полные штаны». А потом, мы устроились поудобней на берегу озера с сытным обедом.

После такого привала, в радостном расположении духа мы двинулись в путь. Дорога наша шла через какой-то дачный сектор. Именно там нас поджидал коварный продуктовый магазин….Но нам все-таки удалось не сорваться (ну правда не всем))) и не пойти на поводу у своего желудка. Лично я ограничилась поеданием кефирчика, которого мне так не хватало за дни нашего пути. Сделав неплохую выручку магазину, мы пошли дальше. Впереди нас ждал небольшой подъемчик, на котором наша маленькая Ритуля уже не выдержала и сорвалась. Но она смогла собраться и идти дальше. Надо сказать, что выносливости детей стоит позавидовать. В общем-то, именно для них поход дался легче всего. Конечно же их рюкзаки были не тяжелы, но тем не менее они все время шли впереди с Андреем. После подъема следовал спуск к бухте Ласпи. В конце спуска некоторые из нас (я, Света, Лена и Оксана) решили отдохнуть.

йога-поход

Набравшись сил, мы почему-то подумали, что должны дождаться Аню. Мы решили, что она идет последняя. На месте нашего привала был перекресток. Ух, долговато мы простояли на нем. Но не могли же мы бросить товарища перед развилкой! Поэтому, обмозговав, решили сделать указатель из веточек, чьей-то потерянной панамки и записки для Ани, что надо повернуть направо. С чистой совестью и гордостью за свою находчивость мы добрались до наших. И тут мы прозрели: оказывается Аня уже давным — давно отдыхала и ждала нас со всеми остальными. Итак, мы двинулись дальше. Наконец-то добрались до стоянки. Место было с огромным количеством можжевельника и сосен. Физическое состояние оставляло желать лучшего. А нам предстояло еще так много сделать: натаскать дров и воды, потренироваться. Вскоре мы двинулись к источнику. На этот раз до него было не очень близко. Но каково было наше удивление, когда Андрей сперва не мог его найти. Тщательно изучив все, он обнаружил, что предприимчивые людишки забрали весь родник в трубу. Нам, конечно же, ничего не оставалось, как разобрать эту конструкцию дабы набрать воды. Но нашему возмущению не было предела. Ведь народ не имел никакого права «прихватизировать» этот источник. И тут меня осенило, что в нашей чудо-стране, создаются неблагоприятные условия даже для простого пешего туриста. Мало того, что практически все побережье застроено эллингами, на пляжи которых просто так не попасть, так еще и лишают родника. А между тем, в конституции сказано, что «земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси…. є об’єктами права власності Українського народу». Но кто ж чтит эту конституцию…И я поняла, что надо спешить изучить Крым в походах, пока его полностью не «прихватизировали» отдельные особи. Вскоре, мы уселись возле костра пополнить свои силы ароматным травяным чаем. Отдохнув, собрав силу воли в кулак мы пошли на тренировку. Должна отметить, что за все 7 дней именно на этом месте было заниматься приятнее всего. От земли исходило такое тепло… Сегодняшняя тренировка представляла собой эдакий микс йоги и смехотерапии. Эх, сколько позитивных эмоций было во время тех занятий! Как всегда, не пожалев о том, что заставили себя потренироваться, мы погнали на ужин))) должна отметить то, что это была наша первая стоянка рядом с цивилизацией. И вот здесь почему-то мне стало страшновато. Я поняла, что людей боюсь больше, чем диких животных. Будучи в лесу, у меня даже мысли не возникало о какой-либо опасности, пока мы не добрались до человека.

08.06.2012 г. (четверг)

Как всегда после утренней йоги и сытного завтрака мы двинулись в дорогу. Наш путь лежал через смотровую площадку на бухту Ласпи к г.Куш-Кайя. Добравшись до цивилизованного места, мы двинулись осматривать бухту Ласпи.

йога-поход

Ленка со Светой даже обновили себе гардероб. Их майки оказались уже настолько не «носибельны» (особенно майка Лены после ночной сушки над костром), что требовалось предпринять срочные меры. Погуляв по местности, мы направились на гору. Нам предстоял подъем на 300 м. Как ни странно, у меня открылось второе дыхание. Да и после Такракташа этот подъем для меня супермена был просто детской горкой))) Однако, тяжело пришлось отдельным участникам нашего коллектива, кто не знал, что такое Такракташ. Поднимались мы со смехом и слезами. Наша Ритуля начала сдавать. Но мобилизовав всю свою энергию и затратив энергию мамы Оксаны, она добралась наверх. Ритуля, ты держалась Молодцом!

йога-поход

Ах, какой оттуда открывался вид! Каждый раз не перестаю удивляться разнообразности пейзажей. Взяв свою порцию обеда, мы уселись на краю горы. Ловили кайф, наслаждались видом и чистым воздухом. И даже уже начали мечтать о тарелке борща с черным хлебом, горчичкой и салом, о селедке и жареной картошке! Там же Оксана обнаружила маленького клещика за Риткиным ушком. Увидев такое страшное зрелище, мы с девчонками стали обсматривать друг друга. После обеда нас ждал спуск вниз и стоянка в лесу. В этот раз эстафета по пилению дров перешла к Оксане из Одессы. Процесс её так увлёк, что напару с Игорем они перепилили упавший толстенный бук, чтобы сделать удобную скамейку. Но не рассчитали с весом скамейки:)) Она оказалась так тяжела, что перетащить на место сил не хватило :)) Обустроив стоянку, мы отправились на вечернее занятие. Должна сказать, что смехотерапия была обязательным пунктиком в нашей йогической практике. А кое-кто так смеялся, что у него аж лопнула губа (этот кто-то знает кто))).

В этот вечер я торжественно отнесла свои носки к костру для сожжения. Эту почетную миссию доверила детям – Максимке и Рите. После таких пеших прогулок их уже нельзя было реставрировать. После ужина и вечерних посиделок мы разбрелись по своим спальным местам. Так хотелось спать, что даже храп в соседней палатке уже казался соловьиной трелью. Наступило утро…..

09.06.2012 г. (пятница)

Утренняя йога ознаменовалась приветствием диких кабанов. Однако, на долго они не задержались. Лишь пробежали мимо нашего лагеря. Взбодрившись на тренировке, мы отправились в путь. Нас ждала нелегкая дорога…Но наш мозг был так затуманен перспективой того, что вскоре окажемся у моря, что готовы были ко всему. Итак, мы вышли на тропу «Седых волос» (оригинальное название Андеря Кравчика). В нашей же интерпретации это была не иначе как «Козья тропа».

йога-поход

Именно на ней, как рассказывала Аня, она избавилась от чувства страха высоты. Ведь справа от человека стена, а слева – обрыв, и сыпучка…..и спуск…..Ох, в тот день меня заслуженно назвали бобслеистом. Ибо спускаться я могла лишь на корточках. Мои кроссовки были такими скользкими (а своими сандалиями я сильно натерла ноги), что было страшно даже просто сделать шаг. Слава Богу, без потерь мы вышли на равнину. Оттуда открывался шикарный вид на Балаклавскую бухту и на пляжи в соседних бухтах. Я не могла налюбоваться и насытиться увиденным. Дух аж захватывало, такие сильные впечатления производили эти виды! Однако, впереди нас ждал еще один не менее опасный спуск. В целом спустились тоже без потерь, ну если не считать того, что Света проехалась по сыпучке и ей на ногу рухнул камень. Огромное спасибо Андрею на этом спуске. Он не дал мне рухнуть и все время страховал меня. Ведь моя обувь годилась лишь для того, что бы по льду кататься.

йога-поход

Итак, после этого второго «козьего спуска» мы остановились на обед.

йога-поход

Подкрепившись, мы пошли покорять последний третий спуск. На середине пути нашему взору предстал родник. Нам следовало набрать много воды. Ведь мы шли к морю, которое находилось на приличном расстоянии от родника. Затарившись бутылками мы двинулись дальше. Спускались-спускались и наконец-то спустились! И увидели – море!!!!!! Место на котором организовали стоянку называлось «Командирский пляж». Палатки разбили прям среди сосен, недалеко от крутого спуска по валунам к морю. Я снова не могу подобрать слова как описать то, что я тогда чувствовала. Могу сказать одно – в это место я влюбилась. Ничего подобного раньше никогда не видела. Запах хвои с морским бризом, мягкий воздух, тишина, атмосфера свободы и полного релакса…. Несмотря на наличие других людей отдыхающих на этом пляже, не возникало даже чувство страха (правда, нам повезло, их было еще не много).

йога-поход. Инжир

Итак, еле спустившись с этих валунов, мы побежали на пляж. Температура воды составляла около 18-19. Освежившись в соленых водах Черного моря, мы улеглись на горячую гальку дабы забыться…Через пару часов поднялись наверх к занятию. Заниматься было легко как никогда.

йога-поход

Вскоре был ужин. А после ужина мы улеглись в спальниках прям на землю и любовались звездным небом. Эх, как было здорово….Насладившись увиденным, мы отправились спать по палаткам. Наступало последнее утро нашего похода….

10.06.2012 г. (суббота)

Меня так расслабило это место, что я даже не смогла встать в 6 тура со Светой и Оксаной для утренних морских процедур. Еле-еле я заставила себя подняться на тренировку к 7. Однако, утренняя йога на берегу моря была бесподобной. Во время занятия нас приветствовали дельфины, морской воздух пьянил…

йога-поход йога-поход

После тренировки я решила искупнуться напоследок в море. Окончательно проснувшись, я поднялась наверх к завтраку. Нашему вниманию была представлена овсянка без сахара (как я писала выше, наша группа оказалась весьма прожорливой в поедании глюкозы). Кое-как я съела эту чудную кашу и запила чаем из морской воды))) кто-то перепутал баклашку с водой и вскипятил морскую. Надо сказать, что раньше чай на морской воде я не пробовала. Ну конечно же чашку чая я не осилила))

И вот пришло время прощаться с половиной нашего дружного коллектива (у них поезд был из Севастополя, поэтому их время позволяло еще остаться на пляже; наш поезд был из Симферополя). Обнявшись и поцеловавшись, попрощавшись с остальными мы двинулись в путь. Пройдя вдоль склонов, мы вышли к причалу, куда приходят катера из Балаклавы. Нашей радости не было предела, когда у нас слегка изменился маршрут. Вместо того, что бы идти с «Командирского пляжа» на Балаклаву, мы решили поплыть на небольшом катере. А дополнительным бонусом к этому всему стала морская экскурсия до мыса Айя. Во время путешествия нас сопровождали дельфины, приветствовали бакланы. Поражала высота скал и осознание того, что только недавно ты стоял на их вершине. В море под тяжестью этих великанов я чувствовала себя букашкой и понимала все величие нашей природы. Закончив экскурсию, мы поплыли на Балаклаву. Это было начало конца…

Итак, поход окончился. Какие уроки я извлекала лично для себя?

Во-первых, я перестала бояться дикую живую природу. А во время морской экскурсии мне со страшной силой захотелось заглянуть в подводный мир. Это при том, что до этого я боялась глубины. Соответственно у меня прошло чувство страха перед глубиной.

Во-вторых, я научилась отличать главное от второстепенного. Поняла, что многие вещи на которых мы зациклены в повседневной жизни нам просто не нужны. Пропало чувство эдакого «вещизма», навязанного нам обществом потребления.

В — третьих, я стала выносливей и терпеливей.

В — четвертых, я научилась прислушиваться и слышать свое тело и ощущения.

В — пятых, пришло понимание того как важно научиться управлять своими эмоциями, которые не всегда конструктивны.

В-шестых, я стала более бережно относиться к окружающей среде. На этот счет следует написать, что на одной из стоянок нам встретилась интересная надпись на камнях: «Люди- берегите нашу природу, отдыхайте в Турции!» (это для тех, кто не ценит то, что имеет у себя под носом)

Также, должна сказать, за все 7 дней похода у меня ни разу не было нервного напряжения, раздраженности, плохого настроения. И лишь только когда мы заплыли в Балаклаву у меня начало рябить в глазах: от количества людей на набережной, катеров, ресторанов, суеты. Все это начало вводить меня в какой-то ступор и я начала тупить со страшной силой. Меня одолела некая рассеянность. Сперва, я даже не знала в какую сторону идти и что делать дальше. Я совершенно забыла, что в цивилизованном мире существует огромное количество опасностей. Я забыла, что дорогу надо переходить на светофор, и надо сказать это немного вывело меня из прострации. Когда мы уселись в маршрутку меня стала жутко угнетать духота, пыль города, отсутствие свежего воздуха и бесконечный движ.

Однако, мой процесс адаптации к городской жизни уже прошел и я снова в «цивилизованной теме»)). Хочу также отметить, что благодарна всем кто был причастен к моему походу в той или иной мере. Я получила бесценный опыт и море удовольствия от такого вида отдыха. Если меня спросят: «Пойдешь ли еще раз в поход? Я отвечу: «ДА! Это было круто!»

Спасибо всем за внимание!

йога-поход

Комментарии

  1. Класный отзыв, все чистая правда. А я думаю у кого фотка лодки в спальнике! После прочтения захотелось мохито с родниковой водой

  2. Автор: darling| 18.08.2012 | Ответить

    Динара, ты умничка, описав все моменты нашего недельного йога-похода. Читая отзыв на работе не могла оторваться от написанного и переключиться на работу, сразу охватила ностальгия, вытянула из рабочего стола смесь из орехов, фиников, кураги, изюма (чем питались в походе)и наслаждалась приятными и незабываемыми воспоминаниями.

  3. Автор: Анна| 18.08.2012 | Ответить

    Вот это да! Меня ещё ни разу не хватило на то, чтобы описать поход так подробно! Очень захотпелось опять в горы — учитывая 5-месячную беременность, это надо делать быстро 🙂 Кстати, за 4 года походов мои личные вещи настолько оптимизировались, что составляют теперь где-то половину начального веса. А в свой первый поход я взяла даже белую юбку длиной до земли, чтобы сфоткаться в ней под водопадом… Так что у тебя очень хороший старт! Поздравляю!

  4. Автор: Аркадий| 18.08.2012 | Ответить

    Спасибо, Динара, за отменный отзыв: у тебя лёгкая рука, хороший слог — зачитаешься. Твои описания передают чувства, которые испытываешь в походе. Я буду давать ссылку на него всем новичкам, особенно девушкам. Всем советую сходить в ноябрьский поход на Роман-Кош, кратко и понятно, окунуться в походную атмосферу перед зимой.

Добавить комментарий



Отзывы

Новости о клубе и наших походах

Наверх