Зачем идёшь в туман и дождь?


Октябрь 2010г.

Решение пойти в поход с совершенно незнакомыми людьми было принято спонтанно и без особых раздумий. Думаю, сказалось безумное желание вновь ощутить кайф походной жизни после двухлетнего перерыва. Конечно, близкие восприняли эту идею без особого энтузиазма и всячески пытались отговорить. Аргументы приводились разные, начиная с сектантства и заканчивая плохим прогнозом погоды=). Я тихо смеялась про себя и спокойно продолжала паковать рюкзак. Итак, второго октября, едва выжив после безумной рабочей пятницы, я села в поезд Харьков-Симферополь и отправилась в долгожданное путешествие.

Видео из похода:

3 октября. День первый.

Воссоединившись с группой и раззнакомившись друг с другом, отправились на автобусе до с. Перевальное. По пути прослушала лекцию о хлебопечении от ходячей «Большой Советской Энциклопедии» Аркадия, который просто поражал обилием своих знаний в самых различных областях . Выйдя из автобуса, направились в сторону Красной Пещеры, по пути набивая карманы подножным и надножным кормом в виде терна, шиповника и мяты .

Прежде чем посетить Красную пещеру, мы наведались к красивейшему водопаду Су — Учхан. Честно говоря, из всех водопадов, виденных мною в Крыму, я считаю этот самым красивым.

водопад Су-Учханводопад Су-Учханводопад Су-Учхан

Утолив свою фотографическую жажду (снимая водопад и друг друга на его фоне в разных ракурсах), мы отправились к Красной пещере.

Оборудованная часть Красной пещеры оказалась более скромной по своему содержимому в сравнении с соседними пещерами Мраморной и Эмине-Баир-Хосар. Однако, ее отличало наличие подземной реки, по которой устраивают экстрим-экскурсии за отдельную плату. Экскурсовод Маргарита довольно интересно и живо рассказывала о пещере и с удовольствием отвечала на наши вопросы (благо туристов в такой холодный период мало и гиды имеют возможность свободно вздохнуть и уйти от шаблонных рассказов).

Впечатлил нас рассказ о том, как 24 июня этого (2010) года в результате сильнейших паводков буквально за 20 минут полностью затопило оборудованную часть пещеры, да так, что группа и экскурсовод, находящиеся в это время под землей, едва успели вынести ноги. Последствия этого события можно наблюдать и по сей день в виде нерасчищенных глиняных наносов.

После посещения пещеры сделали легкий перекус и двинулись вверх по очень крутой тропе, подъем по которой всем запомнится надолго, т.к. лезли буквально на четвереньках=))

по тропе на четвереньках

Выбравшись на Долгоруковскую Яйлу, поздоровались с Туманом и мелким моросящим Дождем и двинулись дальше, по направлению к т/с Курган славы. Заприметив цивилизованное бетонное укрытие со столом и лавками, направились к нему, чтобы отдышаться и переодеться в сухости). Планировали даже поужинать там и остановиться на ночлег. Однако, побыв немного в этом странном двускатном помещении, многие почувствовали себя неуютно и предпочли все-таки расположиться на ночлег на хорошей поляне неподалеку. Еще большей мрачности помещению добавляли две мертвые козы, покоящиеся возле входа и сбоку от укрытия. Закопав бедняг в листья и воздав им должные почести, отправились устраивать лагерь.

на стоянке

Первая ночевка лично для меня была не очень спокойной, т.к. мои не отогревшиеся и заледеневшие ноги не давали сомкнуть глаз практически всю ночь. Кое-как под утро я заснула. Ноги отогрелись только на следующий день, в движении, на половине пути к очередной стоянке.

4 октября. День второй.

После легкого «овсяночного» завтрака, отправились в путь. Сегодня наша цель – стоянка Восточный Суат. По дороге к Кургану Славы встретили огромных грифов и других хищных птиц. Впечатляют. Моросящий дождь, туман и сам Курган славы придали картине с птицами особый мрачноватый оттенок.

Грифы

Шли по буковому лесу, через Дедов Курень вышли к Партизанской поляне, на которой и устроили обед – перекус и омовения в ледяной реке.

памятник Дедов куриньт/с Партизанская поляна

На стоянку Восточный Суат пришли довольно рано. Наварили вкусного компота из местных диких фруктов и шиповника, разожгли огромный костер дабы всем хватило тепла на просушку ботинок и одежды . Вечер провели в бурном общении, прослушали дебаты Юджин Radio versus Радио Аркаша на военно-политическую тему.

Сегодняшняя ночевка была теплой =) А утро снова мокрым =)

5 октября. День третий.

Сегодня предстоит тяжелый день – переход через Караби Яйлу. Тундровые однообразные пейзажи, отсутствие воды и открытость всем ветрам придали переходу некую Лунную романтику. Или Сахалинскую, как заметил Юджин. Взгромоздились на Кара – Тау, затем спустились в пещеру Терпи-Коба и извазюкались в глине по уши. Но без этого никак.

пещера Терпи-Кобапещера Терпи-Коба

В пещере выключили все фонари и побыли немного в кромешной темноте. Интересные ощущения, рекомендую =). Следующим пещерным этапом стала пещера Большой Бузлук, хранитель многовековых льдов. Как по мне, спуск был достаточно «стремным». Но осмелившихся спуститься вниз без снаряжения в качестве награды ждали древние льды для памятной фотосессии. Но все таки, без снаряги такое делать нельзя. Можно оставить в пещере какую-нибудь часть тела.

пещера Большой Бузлукпещера Большой Бузлукпещера Большой Бузлук

Теперь осталось топать вперед, вверх и вниз по бескрайней пустынной яйле. Погода заметно ухудшилась: опустился туман, поднялся ветер и начался дождь. Полный туристический набор «отличных» метеоусловий. Но делать нечего, нужно идти вперед к намеченной цели и заветному теплу дорогого Костра.

Как оказалось, переход по яйле был не самым страшным испытанием на сегодня. Все самое интересное началось потом, когда мы добрались до «зеленки» и начали спускаться – подыматься по горно-лесным тропам, размытым дождем и в густом тумане. Конечно же, день уже заканчивался, и становилось все сумрачнее. Конечно же, некоторые поскользнулись и смачно шлепнулись, по шею выпачкавшись в грязи. Ну и конечно же, топать до стоянки было еще ой как далеко. Но ведь в этом же и есть кайф =)) !

К стоянке добрались уже в полной темноте, с фонарями на головах. Честно говоря, когда мы пришли к месту, я села и бездумно сидела около 15 минут приходя в себя и осознавая что сегодняшний переход наконец-то закончился. Сил уже не было ни на что. Кое-как заставила себя встать и принять участие в обустройстве лагеря. Да уж, денек был еще тот =))

6 октября. День четвертый.

Естественно, утро было дождливое и туманное. Мы уже привыкли к этому и наверное было бы странно, если бы вдруг появилось Солнце.

Результаты вчерашнего перехода сказались на моих ногах. Разучилась я ходить правильно за два года безвылазной офисной жизни. Поэтому оставшуюся часть маршрута я уже проходила не так резво, как в начале.

Прошли через т/c Нижний, Средний и Верхний Кок-Асаны. Пообедали за столом со скатертью под дырявым навесом на Нижнем Кок-Асане. Видимо в сезон тут сдирают хорошую плату с матрасников за элементы цивилизации.

Ночевка была в Малом Каньоне Крыма (Кучук – Карасу, или Кок-Асан). Мечтали даже устроить походную баню, да не успели – поздно пришли на стоянку. Сегодня мы разожгли два костра в надежде просушиться. Но все было бесполезно, т.к. дождь и не думал прекращаться=))

Горячий ужин, теплый сухой спальник – и ты чувствуешь себя в раю =))

7 октября. День пятый (последний для меня в этом авантюрном путешествии).

Сегодня прошли через каньон Кучук-Карасу, по пути встретили множество красивых водопадов, скал причудливых форм и просто чудесных пейзажей. Андрей даже искупался в местной «Ванне Молодости», остальные, поеживаясь от холода, смотрели на это безумное действо, не решаясь даже умыться =))

ванна молодости в каньоне

По мере приближения к селу Поворотному, где лежал конец моего «мокрого» похода, обострялось чувство тоски и нежелания возвращаться в мир Стального Города, с его бешеным ритмом, отравленным воздухом и жизнью по расписанию. И пусть погода нас не радовала, ботинки хлюпали и спать было холодно, но в этом есть своя романтика и прелесть для того, кто хочет почувствовать Жизнь и остановить Время. Пусть даже на мгновенье.

Зачем идешь в туман и дождь,

Лишив себя комфорта и тепла?

Что ищешь там, где холод, дрожь,

Преследуют и день и ночь тебя?

«Сошел с ума» — услышишь за спиной,

«Больной» — подумают другие.

«Да ну вас всех! — прошепчет голос твой,

Вам не понять романтики стихии.

Вам не понять, насколько добр Огонь,

Насколько ценна Ручья живая влага,

Насколько дорога Ладонь,

Протянутая на краю оврага.

9.10.2010 , поезд Мариуполь – Харьков.

Комментарии

  1. Автор: Ира| 20.10.2010 | Ответить

    Маняша, ты мой самый сумасшедший друг и самый близкий. Я восхищаюсь тобой, твоим умением и жаждой жить и быть счастливой…..а мне для счастья нужно очень много, любовь до гроба, друга и дорогу….в это вся ты!!!ОБОЖАЮ ТЕБЯ

  2. Автор: Аркадий| 18.11.2010 | Ответить

    Отличный отзыв, спасибо, Маша! Ты всех ребят поразила выдержкой, сноровкой и женственностью. Побольше бы таких девушек!

  3. Автор: Drew| 18.11.2010 | Ответить

    Да, поход был замечательный. Действительно, в таком походе, куда больше, чем в легком, учишься ценить тепло костра, вкус чистой воды и поддержку друга. А еще после этого похода я абсолютно уверен, что не заболею, промокнув под дождем в городе. И это очень приятная уверенность. И дело даже не в закалке, а просто в моральном настрое — не боюсь, значит и не заболею. Но это должна быть настоящая небоязнь, а такую можно приобрести, только пройдя такой поход.

  4. Автор: Евген| 18.11.2010 | Ответить

    Отзыв велеколепен 🙂 Прямо таки ух! 🙂 И сочинение — шикарное, и про ладонь 🙂 Я так не могу :)))

  5. Автор: Маша| 18.11.2010 | Ответить

    Всем спасибо большое за отзывы!=)Это все поход, под его влиянием и не такое напишешь =)))

  6. Автор: Соня| 18.12.2010 | Ответить

    Красивые фото, воодушевленный рассказ!!! Здорово!!!! Теперь и я хочу в поход 

Добавить комментарий



Отзывы

Новости о клубе и наших походах

Наверх