Поход по каньонам Крыма


Отзыв о крымском походе по маршруту 3 каньона 10-15 июля 2010г.

«Красота не умрет никогда.

Были б люди, чтоб ей любоваться.

Точно Феникс из пепла, всегда

Она будет, сгорев, возрождаться!».

И.И.Пузанов

Если бы у меня спросили, в каких местах Крыма я хотела бы бывать снова и снова, какие места очаровали мою душу, я бы долго разрывалась между Демерджи и Чатырдагом но назвала бы все равно каньоны: Чернореченский и Большой. Наверное потому, что побывав в этих местах, они мне снятся по ночам и даже во сне не перестают удивлять своей таинственностью и красотой.

Теперь подробней о походе по Крыму.

Видео из похода:

Компания наша маловата, всего три человека: две девушки и инструктор. Но это неважно, ведь как говорил А. Анисенко: «Чтобы настоящему туристу быть в восторге, ему достаточно быть в походе».

Дорога из Симферополя к поселку Морозовка (место, где начинается поход) была долгой и утомительной, хотя из окон мы лицезрели симпатичные пейзажи. Наконец-то приехали! Начинается поход, а сил то идти нет. Ноги «ватные», глупое головокружение и огромное желание прилечь где-нибудь на травке в теньке. Но нужно идти. Инструктор был прав, когда убеждал нас в том, что, свернув с дороги, подальше от цивилизации, состояние придет в норму. Я даже не заметила, куда делась усталость, когда зашли в лес. Пройдя некоторое расстояние, добрались до объекта 221. Что это за объект и зачем он был построен, читайте на сайте статью «Объект 221, или руины социалистической эпохи«. А на вид это подземные хода внутри горы, от осмотра которых дух захватывает.

объект 221объект 221объект 221объект 221

Мы исследовали крошечную часть этого объекта, потому что оставили рюкзаки недалеко от входа, и была вероятность, что они нас не дождутся. Но и за это время успели удивиться грандиозностью и мощностью этого сооружения. Словами всего не опишешь, нужно только самому все увидеть. Налюбовавшись, пошли дальше.

Идем, вокруг красота, лес, птички поют, всевозможные травы растут, для полного счастья только реки не хватает, очень искупаться хочется. И тут нам улыбнулось счастье. Вода! Ура! Вода! — воскликнула я. Это было озеро с тарзанкой, в Чернореченском каньоне.

Чернореченский каньон-озеро с тарзанкой

Ах, какое блаженное чувство я ощутила от купания в этом озере. Вода приятно холодная, удовольствия масса. В нем осталась вся усталость, с новыми силами и бодростью духа пошли вдоль каньона. Вокруг красотища! Чернореченский каньон самый полноводный каньон Крыма. Местами, где глубоко, вода тихая, спокойная, а местами взрывается будто бы во гневе, бурлит, шумит, точит камни, течение «бешенное». Мы шли по берегу, любуясь прелестями этих мест, и удивляясь переменчивостью настроения реки. Иногда приходилось переходить через нее по бревнам и камням. Интересно и страшновато одновременно.

Чернореченский каньонЧернореченский каньон

Идешь над водой по бревну, нужно держать равновесие, ведь на плечах рюкзак, а в нем вещи, спальник и совсем нет желания их намочить. Но несмотря ни на что удовольствия масса, радость от происходящего переполняет. Так мы шли, минуя одну стоянку за другой пока не созрело желание остановится на ночлег. Место очень красивое: глубокий каньон, высочайшие скалы, речка чистая, прохладная.

Чернореченский каньонЧернореченский каньон-стоянка

Недалеко от стоянки мы понежились в «джакузи», насладились водным массажем, процедуры лучше, чем в самом крутом салоне. Дождя не предвиделось, и спать я легла на улице, прямо под звездным небом. У меня нет слов для выражения своих эмоций. Вы только представьте себе, открыв ночью глаза, видишь не потолок своей комнаты или палатки, а прекрасное, обворожительное звездное небо.

Кто видел, как «цветы» растут в зените,

Среди Луны, созвездий и планет?

Таинственное действие раскрытий,

Стремительно меняющийся цвет…

Кто слышал их беззвучное шептание –

Космический стихийный звукоряд –

Лучистые цветные восклицанья?

Быть может, они с нами говорят?!

Кто чувствовал на уровне духовном

«Цветов» тех аромат и смог понять,

Что в этом мире, испытаний полном,

Нужны «цветы» такие, чтоб спасать?

И волновать. Осилив равнодушных.

Открыв глаза живущим, как во сне.

Чтобы «цветы» небес, предельно сущих,

Увидеть, слышать, чувствовать вполне.

Виктор Трошенков.

Утро подкралось незаметно, солнышко нежно открыло нам глаза и мы, позавтракав, отправились за новыми приключениями. С самого утра путь оказался не совсем простым. Тропа то заставляла нас карабкаться вверх по склонам, то на «эскалаторе» спускала нас в низ. Спуск на «эскалаторе» Чернореченского каньона я не забуду никогда. Спускаешься с горы, пытаясь контролировать скорость, а то на что ступаешь (камни, песок) двигается, неся тебя в низ. Смех и небольшой страх рядом.

Бывало и такое, что приходилось идти по бревнам, прижавшись к скале. И таких мест там довольно много. Зато они завораживают своей красотой. Главное контролировать свой страх, или вообще избавится от него, чтобы замечать окружающие прелести.

Чернореченский каньон-переход по брёвнамЧернореченский каньонЧернореченский каньон-переход по брёвнам

Таким способом мы добрались до удивительно классного места. Огромные пороги с ошеломляющим течением воды. Дух захватывает от одного вида, а мы еще и купаться там надумали. Эти ощущения словами не выскажешь, как бы не стараться. Я даже сейчас пишу отзыв и снова ощущаю тот кайф. Пытаешься сделать шаг вперед, а сила воды выталкивает тебя. Тело под прессом. Адреналин зашкаливает. Не знаю, как нам удалось добраться до самой бурлящей точки, но мы это сделали. Ура-а-а! Я бы сама не справилась, спасибо Андрюше за помощь. Всем любителям острых ощущений советую попробовать.

Чернореченский каньон-порогиЧернореченский каньонЧернореченский каньон-порогиЧернореченский каньон-пороги

Даже если оступишься и унесет течением, ничего страшного, течение воды не постоянно и где-нибудь да остановишься. Как говорил Н. Станиславский: «Только туристу не стыдно плыть по течению».

Получив достаточную дозу адреналина, мы успокоились и чуть выше этого места, где течение поменьше, вброд перешли реку. В купальниках, с рюкзаками на плечах. Это нужно было только видеть.

Чернореченский каньон-переход вброд

После такого удивительного купания проголодались, пообедали на бережке, и пошли вдоль каньона, продолжая любоваться переменчивостью настроения реки. Затем тропа увела нас вверх по горам, скалам и вовсе вывела из каньона. Мы долго топали сначала по лесу, затем по асфальтированной дороге, прошли через села, вышли в Байдарскую долину с огромным водохранилищем. Там безумно красиво. Чистейшая вода голубоватого цвета, горы и удивительное небо с пышными облаками. Красота! Как в сказке!

Чернореченское водохранилище

Мы еще прилично долго шли по полям на которых, как оказалось, растут не совсем доброжелательные растения. Ясенец голостолбиковый (купина неопалимая) — ядовитое растение, которое оставляет на теле химический ожог эфирным маслом, выделяемым цветками и плодами растения. Сам момент ожога абсолютно не чувствуется, но спустя несколько часов появляются волдыри (в местах сильно обожжённых) и коричневая пигментация (в местах обожжённых слабо). Я лично испытала на себе действие этого цветочка, так что не повторяйте моих ошибок и лучше одевайте в поход штаны, а не шорты.

Ясенец голостолбиковый(купина неопалимая)-ядовитое растение Крыма

Добравшись до каньона Узунджа, остановились на ночлег в сосновом лесу. Воздух там очень приятный, чистый, нежный. Эта стоянка была богата огромными, красивыми жуками, которые поработали для нас фотомоделями, хотя и не с удовольствием, но все-таки не отказали. Возле речки на камне мы увидели большого кузнечика. Такой симпатяшка! Вода, бившаяся о камень, оставила на нем капельки, что придало ему еще большего шарма.

жук-оленьжуккузнечик

Ночью я снова спала на улице. Какой кайф! Правда под утро выпала роса, и спальник был немножко мокроват, но от этого удовольствия меньше не стало.

С приходом нового дня мы отправились вдоль речки. Шли, петляя с одного берега на другой. Допетляли до пещеры Узунджа. Вдосталь налюбовавшись, начали подъём наверх по дну сухого каньона. Подыматься было ну очень классно. Я получила массу удовольствия. Туризм хорош тем, что объединяет в себе несколько видов спорта, и скалолазание в том числе. Теперь я хочу попробовать себя в альпинизме.

Каньон УзунджаКаньон УзунджаКаньон УзунджаКаньон Узунджа

Поднявшись по каньону, мы оказались в красивом лесном массиве. Прогулка по нему привела нас на Барскую поляну, где остановились на ночлег. На стоянку пришли рано, и было достаточно времени для осмотра местности. Со скалы Орлиный залёт открывается безумно красивый вид на долину внизу. Вокруг горы, скалы, а ты сидишь высоко-высоко, почти наравне с облаками. Возле соседней скалы летает пара орлов, наверное, там расположено их гнездо. Я сижу на краю и мечтаю: «Вот бы расправить руки, как крылья, ощутить невесомость и взлететь». Так мечтая, мы любовались сначала орлами и обалденным видом на долину р. Бельбек, затем ошеломительно красивым закатом. Вода на стоянке добывается в ваннах пещеры Данильча-Коба. Помимо стандартного ужина сегодня ещё были «салбургеры» — кусочки сала и хлеба, запечённые как шашлык на углях.

Вид на долину р.Бельбекзакатпещера Данильча-кобажарим салбургеры

Ночь пролетела быстро, настало утро. И мы снова отправились в путь. По бездорожью и даже безтропью (это помогло нам срезать 2 км), шли в сторону Юсуповского озера. Покупались в водопаде Серебряные струи и вошли в Большой каньон.

водопад из Юсуповского озераводопад Серебрянные струи

В каньоне меня привлекло дерево, склонившееся над водой. Высота приличная, но я давно мечтала о такой фотографии. Подо мной – прекрасное озеро с водопадом, в разы красивее и больше пресловутой «Ванны молодости», что будет выше по течению. Мечты сбываются, если к ним стремиться.

Большой Каньон-я на дереве

Большой каньон оставил глубокий отпечаток в моем сердце, очень хочется снова к нему. Мы шли по его берегам, любуясь перекатами, озерами и водопадами. У инструктора в голове созревала мысль пройти Большой каньон полностью, но встречные туристы убеждали, что это сейчас не возможно – много воды. Оставив Нателлу с рюкзаками, мы отправились за омоложением к Ванне молодости. «Понежившись» в ванне с водой в 10 градусов, решили разведать путь дальше по каньону. Прыгая по камням, двигались вверх. Прошли один источник, потом второй, и дальше от воды остался только след в ванночках. Решив попробовать пройти по дну каньона до конца, вернулись за Нателлой и рюкзаками. Наверное, самый красивый и неповторимый маршрут в Крыму проходит по дну Большого каньона (конечно, если откинуть участок от Голубого озера до Ванны молодости с толпами народа).

Большой КаньонБольшой Каньон-ванна молодостиБольшой Каньон

Речушка малая, но злая,

Как постаревшая жена,

Пилила не переставая

Скалу как мужа, но века.

Каньон. Где уже, где пошире.

По склонам невысокий лес,

Одетый зеленью весною,

А осенью в багрянце весь.

Тропинка узкая петляет

То вверх, то вниз, касаясь дна.

Скалы отвесной достигает,

С которой падает вода.

А у подножья водопада

Размыта ванна той водой

И приглашает искупаться

В купели этой ледяной.

И уверяет нас легенда,

Не верить нет у нас причин,

Кто искупается в купели,

Тот станет снова молодым.

Борис Шмуклер

Только представьте себе: его глубина до 300 метров, а ширина русла местами до 2-х метров. Впереди неизвестность. Первой преградой на нашем пути стала ванна с водой, в которой была приличная глубина, нужно было перейти через нее по скользким бревнам. У меня не совсем удачно это получилось, немножко искупалась и намочила рюкзак, но настроение от этого не ухудшилось, а даже наоборот. Пройдя еще по нескольким ваннам вброд, думали, что дальше сухо и можно идти спокойно, но не тут то было. Дальше пошли одна ванна за другой. Некоторые проходили вброд, сначала босиком, затем уже в обуви, а некоторые приходилось обходить поверху, карабкаясь по скалам. Адреналин играет, любопытство переполняет, усталость не чувствуется. Бредем, плывем, карабкаемся и одновременно хочется, чтобы это скорее закончилось, и чтобы это длилось бесконечно!

Большой КаньонБольшой КаньонБольшой КаньонБольшой Каньон-переправа по брёвнамБольшой Каньон-переправа вброд

Дойдя до очередной ванны, понимаем, что пройти по ней, не намочив рюкзак, не удастся. Решили обойти поверху. К тому же, наверх вела заметная тропа. Но на сей раз она спускаться не собиралась и совсем вывела нас из каньона. Никакими словами не выскажешь того эмоционального подъема, когда стоишь на ровной земле и сам весь еще там, где высочайшие вертикальные стены будто бы сомкнулись над тобой, и солнечные лучи не греют твою душу, где тишина и прохлада. Проход через каньон занял у нас целый день. Заночевали мы в лесу т/с Баш-дере. Вечер проходил в тишине, все только вздыхали, вспоминая уходящий день и жалея о том, что все-таки не прошли каньон до конца. На душе грусть и желание вскрикнуть: «Я вернусь!». Я думаю, не найдется ни одного человека, на которого эти места не произвели бы впечатления.

На следующий день с утра у нас была прилично долгая, монотонная, но не бесполезная прогулка вверх на Ай-Петринскую яйлу. Идя по ней, мы отведали земляники, инструктор собрал грибов к ужину. Когда шли уже по самой яйле, я пополнила коллекцию фотографий бабочек и растений. Дошли к месту, с которого открылся вид на Ялту и море. Это безумно красивый вид, тучи завладели всей долиной, Ялта еле просматривалась сквозь занавес, море и небо стали одним целым. Такой красотой хочется любоваться вечно.

Вид с края яйлы

Когда мы спускались по тропе Таракташ, открывались не менее завораживающие пейзажи, глядя на них, ощущаешь себя в другом Мире. Описывать все бесполезно, даже фотографии жалкое подобие.

ТаракташТаракташ

И тут начинается уже серьезный, но теплый дождь с грозой. Нас он не напугал, и мы продолжали спускаться, напевая все песенки о дождике, которые могли вспомнить. А какое удовольствие вернуться в детство прогуляться по лужам в обуви! Дождь закончился. Вода после ливня сошла с гор, и мы посетили самый высокий водопад Крыма — Учан-Су. Столько воды в нем бывает только весной.

водопад Учан-Су

Еще немножко спустившись, пришли к стоянке.

К утру погода улучшилась. Но в душе боролись два настроения: замечательное, оттого, что столько прекрасных эмоций было пережито за время похода, и не очень хорошее, ведь сегодня нам уезжать домой. Последний день этого похода мы провели с толком. Купили заранее билеты на автобус Ялта-Симферополь и отправились к Массандровскому винзаводу. Мы были очарованы экскурсией по подвалам этого завода, а дегустация вин придала еще больше шарма всему происходящему.

Массандровский винзаводМассандровский винзаводМассандровский винзаводМассандровский винзаводМассандровский винзавод-энотека

Оставалось ещё немного времени, и мы успели прогуляться по Набережной и даже искупаться в море.

Ялтинская набережная

Как не печально, а поход окончен!

А на привале жгут костры,

И облаков седая проседь.

Душа туда вернуться просит,

Где дышат горные ветры.

Туда, где утром на реке

Я умываюсь белой пеной,

И чай походный неизменно

Кипит в погнутом котелке.

Где колокольчик голубой

Вдоль троп прокладывает метки,

И буки скрещивают ветки

В зеленый свод над головой.

Там ночь на черной простыне

Из звезд узоры вышивает.

И ледниковый сон не тает

Щекой на каменной стене.

Вернусь, и вновь со всех сторон

Луга рассыплют свои краски,

Легенду старую иль сказку

Расскажет мне рододендрон.

На водопады засмотрюсь,

Как о коряги чешут косы.

Упав в серебряные росы,

Свободы хмелем захлебнусь.

Вдали горбатый перевал

Качает солнце на закате.

И мне представится не кстати,

Что никуда не уезжал.

Комментарии

  1. Автор: Максим| 09.02.2016 | Ответить

    что-то в кучу не клеится..на видео одни люди, а на фото совершенно другие!

    1. Автор: Андрей Кравчик| 09.02.2016 | Ответить

      Да, на видео поход по такому же маршруту с другой группой 2 неделями позже. Понравилась девочка в клипе? Моя постоянная клиентка. Вот ещё тут можно её увидеть http://goodway.club/hiking/273-annapurna-base-camp/ и тут http://goodway.club/hiking/salkantay-machu-picchu/, там фото и видео уже из одинаковых походов

Добавить комментарий



Отзывы

Новости о клубе и наших походах

Наверх